Август – время черенковать Петунию 🌺, чтобы сохранить на зиму. Даю проверенный способ для быстрых корешков + 2 эксперимента

Порой на владельцев петуний, впрочем, как и других декоративных однолетников (калибрахоа, петхоа, ярких колеусов и т. д.) в конце лета снисходит озарение (или спускается наваждение?): “Мне нужно укоренить черенки с петунии, чтобы продержать растение в доме до весны!”. Расчет прост: весной нарезать с “зимующего” много-много черенков, которые в точности повторят сорт растения материнского.

Обычно манипуляцию проводят с вегетативными сортами – теми, которые размножаются только черенками. И в новых реалиях, когда неизвестно о доступности и тем более цене посадочного материала на следующий год, идея укоренять и сохранять играет новыми красками.

“Все бегут и я бегу!”. Нарезала черенков и спешу укоренить его проверенным способом. А заодно попробовать 2 новых варианта – в перлите и вермикулите. Может, не зря эти субстраты так нахваливают?

Что нужно для укоренения. Кроме черенка

Проверенный способ укоренить черенок петунии – в грунте и “тепличке”. Поэтому беру пластиковый стакан 200 мл, прожигаю в нем дренажные отверстия (у меня для этого есть специальная вилка 😄) и набиваю торфом.

Верховой торф. Классика укоренительного жанра.
Верховой торф. Классика укоренительного жанра.

К грунту требований только 2: чтобы дышал и не был слишком плодородным.

Проведем эксперимент?

Но в прошлом году весь Дзен заполонили похвала перлита и вермикулита как субстрата для укоренения петунии. И я подумала: “А почему бы и нет?”.

В один стаканчик, уже без дренажных отверстий, насыпаю чистейшего мелкого вермикулита:

Еле нашла мелкий в "Леруа"
Еле нашла мелкий в “Леруа”

И в еще один – перлита. Говорят, его нужно промывать или просеивать пыль. Но я, честно говоря, слишком ленива для этого:

Насыпала перлита, как есть
Насыпала перлита, как есть

Не думаю, что даже успешное укоренение в вермикулите или перлите заставит меня отказаться от укоренения черенков в грунте. Все-таки торф, несмотря на возгласы противников , – субстрат проверенный и результативный. И, по сравнению, с вермикулитом, бюджетный.

Но мы с вами спустя пару недель обязательно поинтересуемся, какой субстрат понравился петуниям больше 🙂 Лично мне – до жути любопытно!

Подготовка черенков

Вот такие заготовки нужно нарезать
Вот такие заготовки нужно нарезать

У многих из нас свои рецепты “приготовления” черенков. Но, наслушавшись разных умных специалистов и помыкавшись туда-сюда, пришла к единому знаменателю:

1. Срезать верхушечные черенки с куста петунии, как на фото выше. Выбирайте, какой вам нравится больше!)

2. Обрезать все цветы и выщипать даже самые маленькие бутоны. Если оставить их, петуния займется своим любимым делом – цвести, и надолго забудет про рост корней.

3. Обрезать крупные боковые побеги, если они есть.

Вот, черенки скинули ненужный балласт
Вот, черенки скинули ненужный балласт

4. Очистить от листьев 1-2 узла снизу. На это расстояние черенок петунии будет заботливо углублен. Длина будущей “подземной” части должна оказаться такой, чтобы побег сидел в земле устойчиво.

Узел выглядит так: это место, откуда растут листья
Узел выглядит так: это место, откуда растут листья

Поздравляю – на этом моменте вы сделали бОльшую часть работы. Осталось сделать углубления в грунте (каким бы он ни был!) и надежно зафиксировать черенок:

Грунт, разумеется, должен быть влажным. Но не мокрым в болото
Грунт, разумеется, должен быть влажным. Но не мокрым в болото

Теперь каждый черенок помещаю в тепличку. Конструкция не важна. Важна суть: высокая влажность внутри.

Я срезаю у такого же стаканчика жесткий ободок, делаю надрезы и сминаю: так он входит сверху в стаканчик посадочный
Я срезаю у такого же стаканчика жесткий ободок, делаю надрезы и сминаю: так он входит сверху в стаканчик посадочный

Теперь остается поставить будущую петунию в светлое место, но пока без прямых солнечных лучей. И ждать торжественного появления корешков.

Крохи в большинстве своем обязательно укореняться!

Но прежде чем попрощаться с Вами, я хочу кое-что показать. Эти черенки были в июне просто воткнуты в грунт, без тепличек, и каждый из них – обрел свою корневую систему.

"Воткнул и растет!" в действии
“Воткнул и растет!” в действии

Но советовать не исполнять с тепличками и индивидуальными стаканчиками, а просто, последовав июньскому примеру, напихать обрезки в горшок я не смогу. Пусть у меня это и привело к хорошему результату.

Для меня главный критерий – повторяемость. Если в 2 случаях из 4-ех петуния даст корни методом “Воткнул и растет!”, то это плохой способ и я его советовать не буду.

Внутри
Внутри

Укоренение петунии в торфе с тепличкой у меня еще не давало осечек. Поэтому я с чистой совестью могу его Вам посоветовать. Но и небольшой выпад может быть, особенно ближе к осени: правда, на моей памяти отказался продолжать существование колеус, неожиданно пораженный черной ножкой уже после роста корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *