Август и гиппеаструмы: считаю месяц самым важным, от которого зависит следующее цветение. И время подумать про периоде покоя

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, как знают мои постоянные читатели, жить не могу без гиппеаструмов! И именно в августе я обращаю на этих “зелёных лошадок”, листья которых уже заняли огромное пространство, особое внимание. Давайте разбираться – почему и что стоит сделать; и, конечно, нельзя не упомянуть о периоде покоя.

Что происходит с гиппеаструмом?

Гиппеаструм – растение с чётким жизненным циклом, под который нам, цветоводам, желательно подстраиваться:

  • Цветение. Первые яркие граммофоны украшают моё окно в январе-феврале. Луковица растения “худеет”, потому что потратилась на цветочную феерию.
Первое цветение гиппеаструма "Афродита" в этом году
Первое цветение гиппеаструма “Афродита” в этом году

  • Активная вегетация, приходящаяся на весну-лето. Мы видим огромные ремневидные листья. Но не подозреваем, что луковица не только “откармливается”, но и формирует внутри цветочные стрелки на следующий сезон.
  • Период покоя наступает в сентябре-ноябре. Когда луковица набрала нужный запас питательных веществ, она отсушивает листья или прекращает их рост.
  • Пробуждение. Луковица сама выпускает “клювик” чехла с цветками и (или) листья. Наступит ли цветение сейчас – зависит от периода активной вегетации: заложила ли луковица зачатки будущих цветков.
Листья гиппеаструма нельзя отрезать, пока они не высохнут самостоятельно. Они "кормят" луковицу, участвуя в процессе фотосинтеза
Листья гиппеаструма нельзя отрезать, пока они не высохнут самостоятельно. Они “кормят” луковицу, участвуя в процессе фотосинтеза

Это – идеальный сценарий. На практике привязка этапов ко времени года оказывается сбитой. Но я стараюсь, чтобы график несильно выбивался, по одной причине: очень удобно, когда период вегетации приходится на лето, когда яркое солнце располагает к “откармливанию” луковицы по-максимуму.

Август и подкормка гиппеаструма

И именно в августе наступает возможность откормить до конца то, что ещё не откормилось за лето. Я внимательно ощупываю свои луковицы. После цветения они заметно худеют так, что между мякотью и шелухой есть пустоты. К концу лета луковица должна быть плотной. Очень желательно, чтобы она ещё и увеличилась в размере.

Эта луковица была совсем худой, потому что весной мне пришлось ее обрезать из-за красного ожога. А теперь - упитанная и подросшая!
Эта луковица была совсем худой, потому что весной мне пришлось ее обрезать из-за красного ожога. А теперь – упитанная и подросшая!

Весь период вегетации я подкармливаю гиппеаструмы удобрением “Для цветущих”, где много калия и фосфора.

Моё любимое минеральное удобрение
Моё любимое минеральное удобрение

Сейчас, в августе, когда на горизонте замаячил период покоя, опрыскиваю по листу монофосфатом калия. Ибо где ещё найдёшь аж 50 % фосфора, стимулирующего закладку цветочных зачатков, да ещё и в сочетании с 33 % калия, помогающему луковице “дозреть”? Для подкормки по листу всех своих растений я делаю раствор из расчёта 1 г на 1 л воды.

Пакетик обязательно пригодится летом: не только для гиппеаструмов
Пакетик обязательно пригодится летом: не только для гиппеаструмов

Август и период покоя

Многие цветоводы игнорируют период покоя у гиппеаструмов. И их растения неплохо себя чувствуют. Но я каждый год отправляю их “поспать” под ванну без полива по 2-ум причинам:

  • Если гиппеаструм за лето заложил внутри зачаток цветов, то период покоя непременно завершится цветением. А он заложил – недаром я же я выделила растению самый солнечный подоконник и убойно кормила всё лето.
  • Стараюсь поддерживать годовой цикл так, чтобы период вегетации приходился на весну-лето. Как я писала выше, благодаря яркому солнцу так проще “откормить” луковицу.
Пока листья зелёные и на период покоя нет и намёка. Как только ситуация измениться, я обязательно расскажу на своём канале и покажу план дальнейших действий
Пока листья зелёные и на период покоя нет и намёка. Как только ситуация измениться, я обязательно расскажу на своём канале и покажу план дальнейших действий

Именно в августе пора присмотреться к своим гиппеаструмам и понять, кто теоретически скоро готов отправиться поспать. Если луковица плотная и надутая – ждём начала пожелтения листьев, после чего сокращаем полив до минимума, а потом – и до отсутствия.

Моя “Афродита”, например, задурила и выпустила аж 3-ью цветочную стрелку за сезон, из-за чего треснул бок у луковицы. Мне остаётся развести руками и молча наблюдать, когда она всё-таки соизволит уснуть:

Зацвести третий раз, разворотить луковицу, наклониться в горшке... Кто-то испытывает моё терпение!
Вот те раз)

Зацвести третий раз, разворотить луковицу, наклониться в горшке… Кто-то испытывает моё терпение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *