Август – самое важное время для гиппеаструма (амариллиса). Рассказываю, от чего зависит будущее цветение и что делать

Мне повезло. Оба моих гиппеаструма “живут” по правильному графику. Зимой – цветение, летом – активное наращивание гигантских листьев и луковицы. Она заметно худеет в объёме после того, как распускается стрелка.

Здравствуйте, цветоманы!
Мне повезло. Оба моих гиппеаструма "живут" по правильному графику. Зимой - цветение, летом - активное наращивание гигантских листьев и луковицы.

Два последних действа неразрывно связаны между собой. Листья выполняют функцию фотосинтеза, питая луковицу. Владелец гиппеаструма, обрещающий летом листья потому что они занимают много места, поступает опрометчиво. Порой лишая себя возможности увидеть цветение в ближайший год.

Существует теория: будущая цветочная стрелка гиппеаструма закладывается где-то между 4-5 листом. Остаётся посчитать, сколько их наросло за лето. И представить, чего можно ждать зимой.

Листья листьями. Чтобы восстановить силы луковицы, всю весну и лето гиппеаструмы активно подкармливают. Я предпочитаю комплексные минеральные удобрения с небольшим преобладанием калия и фосфора, добавками микроэлементов.

В августе и сентябре гиппеаструмы уходят на покой. Начинают засушивать лист за листом. Если взрослый гиппеаструм достаточно откормлен, но засыпать не хочет, то его стоит отправить отдыхать искусственно, плавно сведя полив к минимуму.

Хорошее питание луковицы и последующий период покоя осенью – залог регулярного цветения. Как видите, все просто! Иногда гиппеаструмы цветут летом, а спят зимой. Главное, чтобы сохранялось чередование “цветение-кормежка-покой”.

Здравствуйте, цветоманы!
Мне повезло. Оба моих гиппеаструма "живут" по правильному графику. Зимой - цветение, летом - активное наращивание гигантских листьев и луковицы.-2

Посмотрите. У одного моего гиппеаструма, Афродиты, листья начали засыпать сами. Луковица плотная, большая, “набитая” :

Здравствуйте, цветоманы!
Мне повезло. Оба моих гиппеаструма "живут" по правильному графику. Зимой - цветение, летом - активное наращивание гигантских листьев и луковицы.-3

Даже старые чешуйки полопались и легко отходят:

Здравствуйте, цветоманы!
Мне повезло. Оба моих гиппеаструма "живут" по правильному графику. Зимой - цветение, летом - активное наращивание гигантских листьев и луковицы.-4

Кстати, в чистке луковицы от старой шелухи нет ничего предрассудительного. Главное, не увлечься и не повредить “живую” ткань.

Я прекращаю поливать “Афродиту”. Пускай растение уходит на покой. Заслуженный!

Здравствуйте, цветоманы!
Мне повезло. Оба моих гиппеаструма "живут" по правильному графику. Зимой - цветение, летом - активное наращивание гигантских листьев и луковицы.-5

А вот гиппеаструм сорта “Шоумастер” отстаёт. Луковица неплотная: её бока не вернулись к изначальным размерам. Я не могу сказать, почему так произошло: оба растения росли в одинаковых условиях.

Я покормлю “Шоумастера” ещё в сентябре, а там видно будет 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *