“А как спатифиллум красивым вырастить, с нуля?”. У меня появился пример показать, с чего надо начинать (в первую очередь)

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я сегодня запускаю первую серию flower-шоу “Вырастить спатифиллум с нуля”. Присаживайтесь поудобнее!

Идея родилась, когда после деления большого куста “Женского счастья” осталась лишняя, единичная делёнка. Она-то и станет главной героиней. Я буду показывать, что делаю и как молоденький спатифиллум отреагирует на уход.

Приятно познакомиться!
Приятно познакомиться!

Посадка молодого спатифиллума

Делёнка была почти без корней и долго восстанавливалась, практически положив листья на подоконник. Но дело пошло на лад!

Я руководствовалась 3-мя личными правилами:

  • Горшочек для небольшого растения должен быть небольшим. Я взяла пластиковый, диаметром 12 см. Большая посуда может спровоцировать гниение корешков малыша.
  • На дно – дренаж. Спатифиллум – растение, которому положен постоянно влажный грунт. А значит, риск залить взлетает в разы. Я не считаю себя виртуозом полива, поэтому смело кладу на дно слой дренажа. Который, отводя лишнюю влагу, станет “подушкой безопасности”.
Не самый лучший вид грунта, но пойдёт
Не самый лучший вид грунта, но пойдёт

  • Грунт – малопитательный. Я взяла остатки верхового нейтрализованного торфа, поэтому почва выглядит ужасно. Субстрат стоял в открытом пакете с мая и ссохся на дне в комки. Но с точки зрения функциональности это не имеет никакого значения. Исключительно потеря эстетичности.

Отличным решением стало бы смешать торф с перлитом, но… У меня не было на делёнку никаких планов

Плодородный и богатый гумусом грунт молодому спатифиллуму после деления ни к чему. Он увеличивает риск гниения корешков – самой страшной беды, которая может случится с новобранцем. У него и так состояние корневой системы – кошкины слёзки после деления.

Законное место

Подоконник кухни - монополия спатифиллумов
Подоконник кухни – монополия спатифиллумов

Спатифиллум, получающий достаточно света, быстро развивается и сговорчив на цветение. Тернистым путём я выяснила, что в моём доме ему место на северо-восточном подоконнике, в кухне. “Мама” нашей главной героини цветёт там почти круглый год без остановки.

Уход за начинающим спатифиллумом

Я считаю, что портящиеся листья (желтеющие и подсыхающие) обрезать у неокрепших комнатных растений ни в коем случае не нужно. Лишь потом, когда процесс дойдёт до своего логического завершения. Пока корни не могут усваивать влагу и вещества в нужных количествах, спатифиллум берёт причитающееся ему питание из “старичков”.

И цветонос обрезать не буду. Логичнее это было бы сделать, но ничто человеческое мне не чуждо 🙂

Герой "шоу" решил зайти с козырей
Герой “шоу” решил зайти с козырей

Самое важное сейчас – чуткий полив. Если взрослый спатифиллум я без зазрения заливаю литром воды, то молодой, пока его корни не опутали весь горшок изнутри, отпаиваю понемногу мягкой водой. Не давая грунту ни пересохнуть, ни превратиться в болото.

Опять же, чтобы не подгнили корни. Тряска над корнями – собственно, единственная задача сейчас. Если они будут здоровы, если они будут работать – спатифиллум будет “переть”.

Пока подкармливаю только таким удобрением
Состав подкормки
Пока подкармливаю только таким удобрением

Важность подкормок стоит далеко после важности освещения и полива. Я использую удобрение для декоративно-лиственных, потому что сначала – корни и листья для благополучия, и только потом уже – стимулирование обильного цветения.

Впрочем, подкормка с преобладанием азота не помешала молодому спатифилумму начать зацветать. Вы видели. Ведь и фосфор, и калий в ней тоже содержаться. Только в меньших количествах.

Исходный вариант
Исходный вариант

Надеюсь, что спатифиллум оценит мои старания и заботу. Обязательно покажу Вам все изменения, которые произойдут – и в растении, и в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *