Хотите собрать семена с петунии? Лучше заранее знать, чем обернётся затея. Она может и облегчить жизнь цветочную, и глубоко разочаровать…
Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я периодически состригаю со своей балконной петунии коробочки с семенами. Во время очередной стрижки я задумалась: а ведь в комментариях к заметкам читатели иногда спрашивают, стоит ли собирать с однолетних цветов семена. Давайте поразмышляем, насколько оправдано “безотходное производство”, чего ожидать от собственного посевного материала и – кому стоит оставлять семенные коробочки, а не разбрасываться ими, как я.
✅ Плюсы сбора семян с петунии
Первый плюс очевиден – экономия денег, потраченных на семена. Ведь цена за всего 5 штук сортов “премиум” уверенно приближается к 100 рублям. А если в планах – оформление петуниями большой площади, то весенняя закупка посевного материала может влететь в копеечку.
Если первое преимущество – о земном, то второе – больше об эмоциях. Некоторые цветоводы говорят с гордостью, что вырастили цветок “из своих семян”. А другие испытывают радость от “смекалочки”, что смогли так ловко сэкономить на дачных покупках. Я всегда говорю: выращивание цветов обязано приносить радость, поэтому пунктик “довольство собой” не стоит сбрасывать со счетов.
Третий плюс, “растянутый во времени” – районированность. Если каждый год собирать семена, то в итоге из них станут вырастать растения, уже привыкшие к климату и условиям. Но это не точно и скорее лежит в поле деятельности селекционеров.
Некоторые садоводы и вовсе в восторге от того, что петуния может быть самосейкой. Они не тратят ни деньги на покупку семян, ни время на трудоёмкое выращивание рассады. Растение всё делает само: правда, и где взойти, выбирает тоже само.
❌ Минусы сбора семян с петунии
Повторит ли растение из семян собственного сбора окраску материнского – русская рулетка. Большинство наших пакетиков – гибриды F1 (первое поколение). Собранные семена – гибриды F2. Они могут:
- точными копиями материнского растения.
- взять один или несколько его сортовых признаков.
- вырасти неприглядной сиреневой “дикушкой”.
Семена с одних сортов точь-в-точь повторяют родителя, тогда как другие – не повторяют никогда (как тут не вспомнить вегетативки). Очень грустно, когда садовод, получив из своих семян растение-копию, думает, что так происходит всегда и вводит в заблуждение коллег.
Сортность – это не только про внешний вид. Мы ценим гибридные петунии за темпы роста, способность куститься, устойчивость к заболеваниям и прочее.
Наблюдения за поведением рассады из американских семян ‘Easy Wave`, которая сама по себе складывается в пышный шарик, навсегда отбили у меня желание покупать условные “Пируэты” от известных российских фирм (не будем тыкать пальцем!). И даже если растение из семян собственного сбора всё же выигрышно повторит расцветку родителя, далеко не факт, что оно возьмёт у него все нужные нам положительные характеристики.
? Кому подходит собственноручный сбор семян
Можно смело собирать семена с петуний и не разочароваться, если:
- На первом месте – экономия. Я часто разговариваю с огородниками, и большинство из них в последнее время стараются вкладывать в овощи, а цветы становятся не больше, чем приятным дополнением к грядкам-кормильцам.
- Нет особых претензий на форму и цвет. Многие из нас просто радуются цветку, а насколько плотным получился куст или играет ли окраска лепестков на свету – не столь важно.
- Достоверно известно, что этот-то гибрид прекрасно передаёт свои сортовые признаки семенами. Или очень хочется это проверить!
Лично для меня выращивание цветов стало чем-то сродни спорту, где для достижения максимального результата хороши все средства. Поэтому я однозначно выбираю покупать семена проверенных поставщиков. Но прекрасно понимаю и тех, кому сортность не столь критична.