А стоит ли собирать семена с Петунии? Как не разочароваться, потратив время зря

Хотите собрать семена с петунии? Лучше заранее знать, чем обернётся затея. Она может и облегчить жизнь цветочную, и глубоко разочаровать…

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я периодически состригаю со своей балконной петунии коробочки с семенами. Во время очередной стрижки я задумалась: а ведь в комментариях к заметкам читатели иногда спрашивают, стоит ли собирать с однолетних цветов семена. Давайте поразмышляем, насколько оправдано “безотходное производство”, чего ожидать от собственного посевного материала и – кому стоит оставлять семенные коробочки, а не разбрасываться ими, как я.

✅ Плюсы сбора семян с петунии

Уж кто-то, а петунии - щедры на семена. Если это не стерильный гибрид, естественно
Уж кто-то, а петунии – щедры на семена. Если это не стерильный гибрид, естественно

Первый плюс очевиден – экономия денег, потраченных на семена. Ведь цена за всего 5 штук сортов “премиум” уверенно приближается к 100 рублям. А если в планах – оформление петуниями большой площади, то весенняя закупка посевного материала может влететь в копеечку.

Если первое преимущество – о земном, то второе – больше об эмоциях. Некоторые цветоводы говорят с гордостью, что вырастили цветок “из своих семян”. А другие испытывают радость от “смекалочки”, что смогли так ловко сэкономить на дачных покупках. Я всегда говорю: выращивание цветов обязано приносить радость, поэтому пунктик “довольство собой” не стоит сбрасывать со счетов.

'Easy Wave', к примеру, у меня не завязывает семена
‘Easy Wave’, к примеру, у меня не завязывает семена

Третий плюс, “растянутый во времени” – районированность. Если каждый год собирать семена, то в итоге из них станут вырастать растения, уже привыкшие к климату и условиям. Но это не точно и скорее лежит в поле деятельности селекционеров.

Некоторые садоводы и вовсе в восторге от того, что петуния может быть самосейкой. Они не тратят ни деньги на покупку семян, ни время на трудоёмкое выращивание рассады. Растение всё делает само: правда, и где взойти, выбирает тоже само.

❌ Минусы сбора семян с петунии

Щедрая на цветы, 'Shock Wave Pinl Vein'
Щедрая на цветы, ‘Shock Wave Pinl Vein’

Повторит ли растение из семян собственного сбора окраску материнского – русская рулетка. Большинство наших пакетиков – гибриды F1 (первое поколение). Собранные семена – гибриды F2. Они могут:

  • точными копиями материнского растения.
  • взять один или несколько его сортовых признаков.
  • вырасти неприглядной сиреневой “дикушкой”.

Семена с одних сортов точь-в-точь повторяют родителя, тогда как другие – не повторяют никогда (как тут не вспомнить вегетативки). Очень грустно, когда садовод, получив из своих семян растение-копию, думает, что так происходит всегда и вводит в заблуждение коллег.

Подушка цветов - релакс последних жарких деньков!
Подушка цветов – релакс последних жарких деньков!

Сортность – это не только про внешний вид. Мы ценим гибридные петунии за темпы роста, способность куститься, устойчивость к заболеваниям и прочее.

Наблюдения за поведением рассады из американских семян ‘Easy Wave`, которая сама по себе складывается в пышный шарик, навсегда отбили у меня желание покупать условные “Пируэты” от известных российских фирм (не будем тыкать пальцем!). И даже если растение из семян собственного сбора всё же выигрышно повторит расцветку родителя, далеко не факт, что оно возьмёт у него все нужные нам положительные характеристики.

Рассада "Вейвов" развивается очень быстро и красиво
Формирующая обрезка преображает растения
Рассада “Вейвов” развивается очень быстро и красиво

🥀 Кому подходит собственноручный сбор семян

Можно смело собирать семена с петуний и не разочароваться, если:

  • На первом месте – экономия. Я часто разговариваю с огородниками, и большинство из них в последнее время стараются вкладывать в овощи, а цветы становятся не больше, чем приятным дополнением к грядкам-кормильцам.
  • Нет особых претензий на форму и цвет. Многие из нас просто радуются цветку, а насколько плотным получился куст или играет ли окраска лепестков на свету – не столь важно.
  • Достоверно известно, что этот-то гибрид прекрасно передаёт свои сортовые признаки семенами. Или очень хочется это проверить!
Каждый пакетик (5 семян) - 75 рублей
Каждый пакетик (5 семян) – 75 рублей

Лично для меня выращивание цветов стало чем-то сродни спорту, где для достижения максимального результата хороши все средства. Поэтому я однозначно выбираю покупать семена проверенных поставщиков. Но прекрасно понимаю и тех, кому сортность не столь критична.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *