“А хороший грунт для цветов – это какой?”. Мой ответ может не понравится: я считаю – рыхлый и с минимумом питания

Вчера, когда я поделилась своими мыслями по поводу общих принципов выращивания комнатных растений, меня спросили про грунт. А какой грунт можно считать – хорошим?

Это сложная и спорная тема. Но я поделюсь своими соображениями, с которыми большинство читателей могут не согласиться.

Главные качества хорошего грунта

Начну не с технических характеристик. Для меня главное в грунте – это предсказуемость. Способность раз за разом показывать один и тот же результат, а не то взращивать на себе идеальную Фиалку, то покрываться плесенью и корежить растение.

Хороший грунт - это и здоровые листья, и симпатичное цветение
Хороший грунт – это и здоровые листья, и симпатичное цветение

К грунту требование одно – он не должен мешать растению развиваться. Исключаю плотные грунты (в них корни гниют) и “жирные” насыщенные органикой.

За основу я беру верховой нейтрализованный торф. Это – “база”, на 90 % безопасная и предсказуемая.

Легкий, как пушинка
Легкий, как пушинка

Ее стабильное поведение возможно благодаря 2-ум свойствами:

  • Рыхлость. Корни дышат.
  • Малая питательность. Да-да, для меня неплодородный грунт куда лучше. Ниже объясню, почему.

Рыхлость

Наверное, ноги 80 % проблем с комнатными растениями растут из корневой системы. Перелили – корни сгнили. Не полили – корни засохли, а потом их ткань сгнила.

Рыхлый грунт несколько перестраховывает. Вентиляция корней – лучшая профилактика корневых гнилей всех мастей. Для усиления эффекта я часто добавляю разрыхлители – перлит и вермикулит.

Бедяга эухарис с гнилыми корнями: чтобы срочно "спасти", сделала супер-рыхлую смесь. Столько перлита я еще никому не добавляла!
И дело пошло на лад! Скрестим пальцы
Бедяга эухарис с гнилыми корнями: чтобы срочно “спасти”, сделала супер-рыхлую смесь. Столько перлита я еще никому не добавляла!

Перлит стал для меня обязательной добавкой к неизвестным грунтам. Например, пришло время пересадки, а торф, как назло, закончился. Взяла в магазине попавшийся “Крепыш” – смешала с перлитом – тревога уменьшилась.

“Поясню за плодородность”

Богатый органикой грунт – непредсказуем. Меня настораживает даже не то, что органика – поставщик азота, который в большом количестве цветущим растениям ни к чему. Органика – это всегда риск.

Посадив ту же фиалку в грунт, богатый питанием, есть 3 крайности развития событий:

  • “Угощение” придется растению по вкусу и фиалка выдаст очаровательный букет цветов.
  • Фиалка, получив неограниченный доступ к азоту, начнет жировать во все тяжкие и забудет про обязанность выпускать цветоносы.
  • Но не вздумайте перестараться с поливом! “Болото” в горшке + высокое содержание органики = большие проблемы с корневой системой и дисбаланс питания.
Горсть биогумуса для самых прожорливых. Голодным никого не оставлю!
Горсть биогумуса для самых прожорливых. Голодным никого не оставлю!

Растение не усваивает органику в чистом виде. Предварительно ее раскладывают на составляющие микроорганизмы. И при заливе их деятельность развивается так бурно, что растение может не выдержать не в меру активных соседей. С бедным торфом такого не произойдет.

1. Все больные, ослабленные, незнакомые, настораживающие и просто не нуждающиеся в обильном питании (вроде фиалок) сажаю только в чистый торф + перлит.

2. Тем, кто много ест (гиппеаструм, роза, домашняя клубника и другие прожоры), добавляю горсть биогумуса. Гиппеаструм особенно оценил, получившись в этом году громадиной.

И гипп доволен, и хозяйка
И гипп доволен, и хозяйка

3. Остальные будут жить на минеральном пайке. Или поливаться комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, или брать питание из пролонгированных удобрений в грунте (например, в горшочки с пеларгонией и петунией на балконе положила “Осмокот”).

3 главных идеи

В такой бесхитростной, и вместе с тем - надежной смеси (торф + перлит) сидит большинство моих любимцев. И нелюбимцев тоже)
В такой бесхитростной, и вместе с тем – надежной смеси (торф + перлит) сидит большинство моих любимцев. И нелюбимцев тоже)

  • Я беру торф за “базу”, которую дополняю (или не дополняю) чем-то исходя из особенностей и состояния растения, а так же – собственных пожеланий.
  • Несмотря на это я назову хорошим ЛЮБОЙ грунт, который рыхлый и не изобилует питанием.
  • Для меня лучше взять бедный грунт и вносить подкормки с известным составом, чем гадать, какой стороной обернется плодородие.

Но я уверена, что ТОЛЬКО хороший грунт – сам по себе ничто. Куда важнее правильность связки “ГРУНТ-ПОЛИВ”.

Отдельно подчеркну, что это – только субъективное мнение, которое я не навязываю. Возможно, Ваш опыт отличается и это нормально)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *