Бесплатное приложение на телефон показывает, достаточно ли света моим цветам и рассаде

Зимой проблема недостаточного для комнатных растений света стоит особо остро. Но ещё более острым вопрос станет чуть позже, когда придёт время сажать рассаду, часть которой я буду растить под искусственным освещением.

К тому же, я планирую сделать для комнатных растений стеллаж со светодиодными лампами, и мне нужно чётко знать, какое освещение будет комфортно для растений.

Для первого эксперимента и выращивания ахименесов, проснувшихся раньше времени, я соорудила на скорую руку банально-наивную конструкцию:

Чур не смеяться!
Чур не смеяться!

Задумавшись о количестве и характеристиках ламп для будущего стеллажа, я обратилась за советом к опытному “фиалководу” – Наталье. Вся её коллекция растёт под искусственным освещением.

Наталья меня любезно проконсультировала и дала интересный совет. Оказывается, есть мобильные приложения для Android и Ios, которые могут измерить степень освещения в конкретной точке. Они работают благодаря датчику яркости (который, например, автоматически изменяет подсветку экрана смартфона). У Натальи есть специальный прибор – люксметр (освещение измеряется в Люксах), и она выяснила: погрешность смартфонов относительно небольшая – около 10-15 %.

Вот названия бесплатных приложений на русском языке. Они дают одинаковые показатели
Вот названия бесплатных приложений на русском языке. Они дают одинаковые показатели

Для скептиков замечу: я не заявляю, что приложение способно заменить люксметр. Но оно поможет дать общую картину о карте освещения в доме.

Мои замеры

Самый большой показатель освещённости – предсказуемо, у листьев фаленопсиса. Они почти упираются в лампу:

Столько света получает моя орхидея (примерно)
Столько света получает моя орхидея (примерно)

Для фаленопсиса это хороший результат. Недаром мой выпустил сразу новый лист. Его собратья отлично себя ведут под 10 000 – 30 000 Люкс, а средней цифрой принято считать 20 000 Люкс. Каттлеи более требовательны, а башмачки – меньше (по книге об орхидеях И. В. Белицкого). Может, зацветёт?

Совершенно иные требования у фиалок. Их световой диапазон для цветения – 1 500-3 000 Люкс. Наталья, кстати, старается создать своей коллекции 2 500 Люкс. Мои экспериментальные сенполии получают столько:

Но освещение меняется с каждым сантиметром
Но освещение меняется с каждым сантиметром

Грешное дело – получить такую игрушку и не выяснить, сколько же на моих подоконниках в полдень. Первым делом отправляюсь на юго-западное окно:

На этом подоконнике собраны самые светолюбивые (за исключением замиокулькаса - он обычно стоит на подставке у окна, которая уступила место ёлке).
На этом подоконнике собраны самые светолюбивые (за исключением замиокулькаса – он обычно стоит на подставке у окна, которая уступила место ёлке).

Конечно, для поклонников солнца это мало. Поэтому зимой они и замедляют свой рост. Неудивительно, что роза стала так жалко выглядеть.

А какая обстановка на северо-восточном окне? Предсказуемо, ещё хуже:

Ничего, остаётся дождаться весны
Ничего, остаётся дождаться весны

Что касается освещения рассады – ей рекомендуют минимум 8 000 Люксов. Кстати, лампа с сине-красным спектром лупит, как бешеная. Пришлось её даже чуть отодвинуть от сеянцев бегонии. А уж малыш-декабрист от неё в полном восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *