Будни цветомана: фиалка поржавела. Я испугалась, удивилась, но решила странную проблему сенполии с белыми листьями

Моё любование новой игрушкой – миниатюрной сенполией с лимонной кроновой пестролистностью Н-Паутинка (Н. Бердникова) – намедни было омрачено. Я подхожу к новой воспитаннице каждый день, и однажды заметила неприятную картину:

Ржавые пятна на фиалке выглядят очень неэстетично
Ржавые пятна на фиалке выглядят очень неэстетично

Да. В жизни цветовода случаются всякие сюрпризы. И сенполии “ржавеют”.

Первое, на что я подумала, – неаккуратное обращение. Может, капнула на мою зацветающую Н-Паутинку водой? Хотя при фитильном поливе вряд ли такое могло случится. Второе страшное предположение – невиданный грибок или странная бактериальная инфекция.

Понаблюдав за “ржавой” несколько дней, я с недоумением заметила: рыжина расползается по листьям от центра. Даже цветоносы, только-только выглянувшие над поверхностью розетки, при точеченом рассмотрении оказались покрыты крупинками ржавчины. Значит, точно дело не в попадании воды в центр. Проблема распространяется изнутри растения.

 Здравствуйте, цветоманы!  Моё любование новой игрушкой - миниатюрной сенполией с лимонной кроновой пестролистностью Н-Паутинка (Н. Бердникова) - намедни было омрачено.-3

Сама Н-Паутинка чувствует себя превосходно на протяжении 2 недель, которые я наблюдаю ржавое явление. Взрослые листья “тургорные”, молодые – отлично растут, а над поверхностью розетки высятся многообещающие цветоносы. Значит, грибковую и бактериальную инфекцию можно пока отмести.

Остается третий вариант – жесткая вода. У нас она именно такая: уже через неделю после чистки чайника появляется известковый налет. Пока фиалка сидела в свежем грунте, лимонная кроновая пестролистность тешила душу цветовода. Но как только грунт засолился, начались ржавые метаморфозы. Каким-то образом оксиды железа поднимаются по капиллярам растения и выступают на поверхности? Возможно.

У Н-Паутинки есть 2 особенности: кроновая пестролистность с преобладанием светлого и повышенная "лохматость"
У Н-Паутинки есть 2 особенности: кроновая пестролистность с преобладанием светлого и повышенная “лохматость”

Замечу, что на других фиалках такой проблемы НЕТ. В любом случае, буду наблюдать дальше. А пока налет почти полностью счистился под краном кисточкой, воду для фитиля заменила на мягкую, а после первого цветения Н-Паутинку однозначно ждет плановая пересадка в новый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *