Удивительная штука – комнатное и не очень цветоводство:
Правила ухода настолько вариативны, что ровно одно и то же действие у растений одной хозяйки вызовет “Вау!-эффект”, а у другой – доведет зеленого подопечного до ручки.
Или вот еще: важность истины, кажущейся и так неоспоримой, понимаешь только увидев на своем подоконнике.
Взять мои чудесные пеларгонии. Сотни страниц в интернете пишут, что тесный горшок – залог обильного цветения. Я раньше тоже так думала. Теперь я уверена, что тесный горшок – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, но ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ этап.
Важно не пропустить момент, когда цепкие корешки старательно опутают весь земляной ком. И пересадить в горшок побольше (в пределах разумных 3-5 сантиметров запаса), примешав еще и свежего грунта для пополнения ресурсов питания.
Объяснюсь.
Пару цветущих пеларгоний из 0.8 литра я сразу пересадила в горшки объемом 2 литра. И они не просто не возмутились свободному пространству: с каждым днем стали набирать все больше и больше зеленой массы, только увеличивая единовременное число цветоносов.
Мои новокупленные укорененные черенки же были пересажены из транспортировочной посуды в горшки 0.8 литра. И больше из них не вылезали. Тесная посуда – все как по учебнику!
Сценарий развивался так. Они тоже выдали обильное цветение мне на радость и… потом словно затухли. Помолчав, пеларгония снова выпускает зонтики, но их уже не так много, как в первое цветение. А в бОльшей посуде этот процесс и не прекращался!
Я уже не говорю о том, что в тесном горшке растение растение молниеносно просыхают жарким летом:
– Привет, пропущенный полив!
– Ну здравствуй, желтый лист с отвратительной сухой каймой…
Вообще, мое мнение: тесный горшок – это в первую очередь перестраховка от залива, и только во вторую – подталкивание к цветению. И то – только на определенном этапе.
Второе наблюдение касается пеларгоний с нежно-розовой окраской цветка. Я к удивлению для самой себя обнаружила, что они чуть хуже переносят прямые, палящие лучи солнца:
- в начале лета, когда солнце начинает жарить, листья на подоконниковых пеларгониях краснеют;
- быстрее портятся и увядают цветы.
Поэтому их лучше уберечь от прямых лучей, но не отнимая свет совсем.
Создание рассеянного света, кстати, решает маленькую неприятность. Преждевременное старение цветов в шапке. Ну, знаете, это досадная картина, когда снизу – еще не все бутоны раскрылись, а в центре зонтика уже предательски торчат сухие лепестки и портят картину.
Я уже бухтела тут в посте по этому поводу и вы мне подсказали: все это от прямых солнечных лучей. И правда: попробовала притенять в час пик и пеларгонии стали держать свежие шапки в полном роспуске. Правда, из-за жары все равно недолго.
Четвертый вывод – хотя я с настороженностью отношусь к органическим удобрениям, пеларгония хорошо реагирует на гумат калия. Я делаю подкормку 1 раз в месяц и, мне кажется (или только кажется?) внешний вид меняется в лучшую сторону: и листья – зеленее, и цветоносы новые снова выглядывают, и размер цветков – крупнее.
Но я не делала сравнительного анализа, поэтому заслуга ли в этом именно гумата – утверждать не буду. А Вы как думаете?
А еще я для себя сделала пометку: “Не бойся новых видов!”. В этом году я решила попробовать новые для себя пеларгонии – тюльпановидную и плющелистную. И влюбилась в обе!
А еще этот сезон показал, как много зависит от сорта пеларгоний. Не в обиду безымяшкам.
Есть сорта, у которых в генах заложено обильное цветение и старание куститься. В этом плане я в восторге от малышки Toscana Tammo. При суперкомпактном размере она держит много цветоносов:
Вот такие у меня получились выводы о пеларгонии. Вы можете с ними согласиться или нет – я не обижаюсь)
Спасибо!