Весной посадила смешные мохнатные семена экзотической Стрелиции “Райская птица”. Говорили – не всходит! Показываю, что выросло

“Я выращу экзотичный цветок, которого нет у знакомых” или “Не вырастет, а если и вырастет – будет капризным”… Две мысли борются в голове цветовода, когда на него призывно смотрит пакетик с необычными семенами. Весной я дала первой взять верх!

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я, делая заказ в интернет-магазине в начале сезона, не смогла удержаться от соблазна купить семена экзотического растения – стрелиции. Её семена оказались ровно такими же красочными, как и пример цветения на упаковке.

Оранжевые волокна - ариллус: специальное приспособление, которыми растения привлекают внимание птиц к своим семенам
Оранжевые волокна – ариллус: специальное приспособление, которыми растения привлекают внимание птиц к своим семенам

Бросая в землю семена экзотичных растений (да и просто незнакомых – тоже), лучше заранее изучить и рекомендации по выращиванию, и опыт других цветоводов. Почти у каждого необычного вида есть свои заморочки, которые не стоит сбрасывать со счетов. Стрелиция, пожалуй, собрала их все.

Всё начинается с семян. В аннотации к ним фасовщик сразу предупреждает, что ожидание всходов может затянуться на 1-2 месяца, а на семечке надо делать надпил из-за твёрдой оболочки, больше похожей на скорлупу ореха.

Советы фирмы-фасовщика семян
Советы фирмы-фасовщика семян

Прочитав текст два раза, я отправилась на просторы интернета. Теория – это, конечно, хорошо. А как быть с практикой? Я встретила только 2 положительных отзыва о выращивании стрелиции. Подавляющее большинство цветоводов “жаловались” на диковинку, и все их претензии к экзотическому растению можно разделить на 3 пункта:

  • Семена просто не всходят. А если и всходят, то процесс может занимать до полугода.
  • Сеянец стрелиции в определенный момент жизни может пропасть без видимых на то причин.
  • Растение вырастает слишком большим, занимая половину комнаты и отказываясь цвести.

С первым пунктом я разобралась. Теперь у меня живет молодая стрелиция.

Сеянец стрелиции
Сеянец стрелиции

Из 3-ёх семян у меня проросло 1, причем знаменательное событие случилось в первый же месяц. Возможно, взошли бы и остальные, но я, если честно, просто устала ждать; да и места из-за выращивания рассады катастрофически не хватало.

Причём сначала я с немалой долей удивления заметила толстый корень, пробивший дно торфяной таблетки. И только потом появился зелёный росток! А потом растение стало бодро выпускать один лист за одним.

Развитие стрелиции напоминает развитие спатифиллума
Развитие стрелиции напоминает развитие спатифиллума

Я немного самонадеянно смотрю в будущее и думаю, что буду делать со стрелицией через несколько лет, когда она станет принимать почти гигантские для моей скромной квартиры размеры. Сложность заключается в конфликте 2-ух обстоятельств:

  • Стрелиции для нормальной жизни нужно достаточное освещение.
  • Ставить на подоконник тяжеленную кадку не получится. А на полу у окна количество света сгодится, разве что, для аспидистры или сансевьеры.
Постоянное "место жительства" моей стрелиции
Постоянное “место жительства” моей стрелиции

Решить вопрос с освещение получится только одним способом – искусственной лампой. Поэтому, как вы видите, моя молоденькая стрелиция разместилась на полке стеллажа под светодиодной панелью мощностью 40 Вт. Вырастет больше – вместе придумаем другой вариант!

Кстати, если Вы заметили, что на фотографиях стрелиция стоит под углом, то это не я завалила горизонт. Взяв стаканчик в руки, я заметила, что мясистый и мохнатый корень уже нагло вылез из дренажного отверстия…

Корням стрелиции позавидует любое комнатное растение
Корням стрелиции позавидует любое комнатное растение

… и предсказуемо загнил. А это значит, что я отправляюсь делать срочную пересадку!

Забавно получается: стрелиция опять за старое – пробивает дно. Сначала её корню показалась маленькой торфяная таблетка. Теперь – пластиковый стаканчик.

Не смогла отказать себе в удовольствии сфотографировать стрелицию на фоне петунии
Не смогла отказать себе в удовольствии сфотографировать стрелицию на фоне петунии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *