Весной я заказала 5 новых сортов пеларгоний. Показываю, что как процвело и признаюсь в неудачах

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю заказывать новые сорта комнатных растений в интернет-магазинах. Минувшей весной я получила посылку с 5 сортами пеларгоний. К сожалению, фотографий после распаковки не осталось, потому что весной у меня были серьёзные проблемы со здоровьем. На снимке выше – уже подросшие черенки, спустя месяц после получения.

Но самое интересное – какими же стали мои новинки. Сейчас, в канун ноября, пришло время написать подробный отчёт с иллюстрациями и поделиться своими впечатлениями. В большей мере они – приятные; но и без огорчений не обошлось.

‘Odensjö sound of silence’ – белоснежная розебудка с зеленцой

Соцветие розебудной зональной пеларгонии 'Odensjö sound of silence'
Соцветие розебудной зональной пеларгонии ‘Odensjö sound of silence’

Сорт, который я не заказывала – у меня уже есть белоснежная ‘Albina’. Черенок шведской селекции ‘Odensjö sound of silence’ в подарок к заказу положил в посылку продавец.

Пеларгония понравилась мне своей компактностью и плотностью. Сам кустик почти карликовый, прекрасно формируется сам и даже без обрезки не выглядит вытянутым или лысеньким. Соцветия – плотные, набитые, похожие на шарик из лепестков. К центру цветка на них появляется лёгкий салатовый оттенок, придающий свежести.

Первое цветение 'Odensjö sound of silence'
Первое цветение ‘Odensjö sound of silence’

Идеальный вариант для тех, у кого на подоконниках нет много места и тем, кому не принципиальна яркость окраски. Эту пеларгонию я подарила родственнице, исключительно потому что у меня есть похожая.

‘Norrland Red` (sport). Красный гигант

Сорт из разряда “Не знаю, куда смотрела, когда покупала”. Такое со мной случается часто.

Цветение 'Norrland Red` (sport)
'Norrland Red` (sport) раскрывается
Цветение ‘Norrland Red` (sport)

Я хотела классическую ярко-красную пеларгонию, а-ля “бабушкина”. А заказала розебудную. Хотя она тоже алая, интересный эффект создаёт игра белой обратной стороны лепестков. Пока цветки полностью не раскрылись, соцветие ‘Norrland Red` (sport) выглядит пёстрым, что хорошо заметно на фотографиях выше.

Вторая роковая ошибка – не прочитать об особенностях сорта прежде, чем купить. Уже когда черенок ‘Norrland Red` (sport) ехал ко мне в посылке, я узнала: это – растение больших размеров. Поэтому пеларгония была посажена на балконе в компании с колеусом:

'Norrland Red` (sport) после летнего дождя
‘Norrland Red` (sport) после летнего дождя

В конце лета из-за внушительных размеров я не хотела оставлять себе “гигантессу”. Но за ‘Norrland Red` (sport) неожиданно вступился муж, относящийся к комнатным цветам с некой долей обречённости) В результате я укоренила 2 черенка. И всерьёз подумываю использовать один из них для эксперимента по выращиванию пеларгонии-штамба.

ЮГ-Принцесса Грейс: нежная нежность

Цветение зональной розебудной пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс
Цветение зональной розебудной пеларгонии ЮГ-Принцесса Грейс

Самый фотогеничный сорт пеларгонии, который у меня был. Нежно-розовые махровые цветы с малиновыми разводами, складывающиеся в пышные соцветия.

ЮГ-Принцесса Грейс нежится под лучами летнего солнца
ЮГ-Принцесса Грейс нежится под лучами летнего солнца

Ещё нераспустившиеся цветки имеют привлекательную форму “бокальчиков”, день за днём разворачиваясь в пышный, объёмный цветок. На промежуточной стадии бутон очень похож за раскрывающуюся розу:

Так распускается пеларгония
Так распускается пеларгония

  • Несмотря на исключительную декоративность, “Принцесса” совершенно неприхотлива. Из всех новинок она дала быстрое и обильное цветение в равных условиях. Зонтики появлялись один за одним: последний цветонос я срезала на днях.
  • Отлично формируется после обрезки.
  • Имеет вполне допустимые размеры)
ЮГ-Принцесса Грейс спустя 3 недели после прищипывания верхушки
ЮГ-Принцесса Грейс спустя 3 недели после прищипывания верхушки

Ну а теперь пришло время перейти к моим неудачам и огорчениям…

Пеларгония королевская ‘Ozio’

Очень хотелось бы показать вам цветение, но могу показать только засыхающие бутоны
Очень хотелось бы показать вам цветение, но могу показать только засыхающие бутоны

Скажу честно: вырастить королевскую пеларгонию мне так и не удалось. В двух словах это можно описать как “Мы так и не поняли друг друга…

‘Ozio’ приехала ко мне самым бодрым черенком, быстро начавшим давать новые листья. А потом буквально за 2 недели листья начали желтеть, буреть и опадать.

Вот таким оказался мой опыт с королевской пеларгонией...
Вот таким оказался мой опыт с королевской пеларгонией…

Я грешила и на жару, и на неравномерный полив (сначала пересушила – потом залила); а бдительная читательница и вовсе предупредила: картина похожа на опасное вертициллёзное увядание -грибковое заболевание, и горшок лучше убрать от остальных.

В итоге королевская пеларгония чуть-чуть ожила на балконе, но всё-таки пропала. Ствол побурел и высох снизу.

Легендарная розебудная пеларгония ‘Apple Blossom Rosebud’

Самые популярные сорта пеларгоний в социальных сетях – ‘Denise’ и ‘Apple Blossom Rosebud’. И вторую я решила получить себе на подоконник. Покажу пример её цветения из интернета – наверняка, подобные снимки встречали и Вы:

Пример цветения зональной розебудной пеларгонии 'Apple Blossom Rosebud' с сайта gaertnerei-angermaier.de
Пример цветения зональной розебудной пеларгонии ‘Apple Blossom Rosebud’ с сайта gaertnerei-angermaier.de

Пеларгония никак не хотела давать бутоны и всё лето шла в зелень. Я уже думала, что не увижу в этом году её цветения. И не увидела!

‘Apple Blossom Rosebud’ дала один-единственный зонтик бутонов в начале сентября. Аккурат перед моим отпуском, как назло.

Кисть бутонов 'Apple Blossom Rosebud'
Кисть бутонов ‘Apple Blossom Rosebud’

За цветами ухаживала моя знакомая. По её словам, пеларгония распустилась махровым белым цветком без намёка на фирменную малиновую окантовку. Не знаю, что и думать! В любом случае, придётся ждать следующий сезон и надеяться, что ‘Apple Blossom Rosebud’ образумится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *