Взрослая, достаточно большая для цветения – а бутонов не увидела. Будем разбираться!

Наши пеларгонии уже подарили счастливые моменты и красочные снимки. Но, глядя на календарь, понимаю: триумф растения подходит к концу. А граница лета и осени – самое время определить судьбу любимиц.

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я обожаю зональные пеларгонии и как комнатные, и как уличные растение. С первым дыханием осени встаёт вопрос: «Что делать с последними дальше?». Это с типичными однолетниками всё ясно – с грустью жди, когда их прихватят ночные морозы.

Осеннее цветение ничем не хуже летнего. Кажется, пеларгония только вошла во вкус
Осеннее цветение ничем не хуже летнего. Кажется, пеларгония только вошла во вкус

А как быть с пеларгониями? Они вроде и уличные, но в то же время традиционно домашние цветы. Например, с алой пеларгонией сорта ‘Norrland Red’ (sport) в горшке, раскрывающей всё новые и новые зонтики на балконе? Или с белоснежной «Альбиной», сидящей на огороде у свекрови и воюющей за территорию с кустом кабачка?

Вариант №1: Сохранить герань целиком

Самый гуманный (интересно, насколько вообще возможно использовать это слово по отношению к растениям?), но и трудоёмкий вариант. Одно дело – небольшая пеларгония в горшке. Большинство же сортов на свежем воздухе и открытом грунте вырастают до внушительных размеров.

Увы, на моих окнах не найдётся места для такого громадного горшка и растения
Увы, на моих окнах не найдётся места для такого громадного горшка и растения

Чтобы переселить габаритную пеларгонию с клумбы в дом, нужно не только найти место для крупного горшка. Вероятнее всего, придётся подрезать часть стеблей и корней. Чтобы первые влезли в любезно предоставленные границы на окне, а вторые – поместились в горшке. А потом остаётся надеяться, что растение легко справится со стрессом. И от пересадки, и от смены условий.

Кому подходит сохранение пеларгонии целиком:

  • владельцам цветков в горшках;
  • владельцам миниатюрных сортов;
  • стремящимся сохранить взрослое растение любой ценой;
  • тем, у кого есть место и/или желание повозиться с пересадкой.

Лично я – «пас». Габариты и балконной, и садовой пеларгонии не вызывают желания ставить в приоритет сохранение взрослых экземпляров.

Вариант №2: Сохранить пеларгонию, начеренковав её

Весенние хлопоты владельцев пеларгоний
Весенние хлопоты владельцев пеларгоний

Один из плюсов зональных пеларгоний – отменная укореняемость! Когда нет желания тащить в дом горшок с огромным растением, можно просто вырастить его заново. При этом сортовые признаки сохраняются в 99 % случаев: красная «розочка» останется красной «розочкой». Чего не скажешь о размножении семенами.

Кому подходит осеннее черенкование:

  • Всем, кто хочет сохранить сорт пеларгонии. Сложностей с укоренением точно не больше, чем с пересадкой взрослого растения.
Кусты белой герани "на огороде" выращены в этом году из черенков на фото
Кусты белой герани “на огороде” выращены в этом году из черенков на фото

Если вы, как и я, голосуете за осеннее черенкование пеларгоний, настоятельно советую взяться за дело уже сейчас. Чем ближе к холодам – тем, увы, ниже % укореняемости и вероятность «чёрной ножки». А если что-то пойдёт не так, будет время нарезать черенки снова и попробовать ещё раз.

Вариант №3: Оставить на улице

Некоторые цветоводы относятся к этой идее негативно. Я тоже, когда только начинала увлекаться выращиванием комнатных и садовых растений, старалась сохранить все экземпляры любой ценой. Но со временем пришло понимание: главное – качество, а не количество. Когда цветов слишком много, каждый из них начинает страдать от нехватки комфортных условий и ухода.

Наши пеларгонии уже подарили счастливые моменты и красочные снимки. Но, глядя на календарь, понимаю: триумф растения подходит к концу. А граница лета и осени – самое время определить судьбу любимиц.-6

Кому подходит вариант оставить пеларгонию на произвол судьбы:

  • цветоводам без лишней сентиментальности;
  • владельцам сортов, которые «не впечатлили» или уже есть в домашнем экземпляре.

Например, белая «Альбина» остаётся на огороде. Растение этого сорта живёт у меня на подоконнике, и после каждой весенней обрезки я укореняю черенки для сада. За лето они успевают стать огромными цветущими растениями.

'Norrland Red' (sport) тоже успел вырасти из покупного черенка
‘Norrland Red’ (sport) тоже успел вырасти из покупного черенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *