Хотя занимаюсь фиалками несколько лет, я долго не могла решиться попробовать омолаживать розетки. Но намедни звезды все-таки сошлись. Укоренение “головы” уже почти взрослого растения (а именно это и подразумевает процедура омолаживания сенполии) стало единственным способом сохранить сорт.
Я считаю, что для стартера это довольно неплохое цветение
Еще недавно молодая фиалка радовала меня первым, почти непрекращающимся цветением. Розетка листьев еще не разрослась, а бутоны появлялись один за одним.
Но буквально за месяц прекрасный лебедь представитель домашних фиалок превратился в гадкого утенка:
Так выглядела моя фиалка перед началом работы
Сначала, пока я лежала в больнице, муж зачем-то переставил фиалку на солнечный подоконник. Верю, что с добрыми намерениями: решил “побаловать” временного подопечного лучами солнца.
На самом деле она просто мешала выполнить какую-то важную работу около окна. Вернуть горшочек на место предсказуемо забыли
Дальше внесла свою лепту уже я. Врач отпустил меня домой на выходные и я переставила сенполию подальше от окна. Слишком подальше.
Сначала листья получили сильнейший солнечный ожог. Потом черешки уродливо вытянулись из-за недостатка света. Такие “приключения” превратили недавно красивую фиалку в страшное нечто. Правда, по-прежнему выпускающую цветоносы.
Выход один – переукоренить верхушку. В отношении взрослых фиалок, нарастивших слишком высокий ствол, такая процедура называется омоложением. А в моем случае – это, скорее, экстренная операция по спасению. Но план действий полностью идентичен.
Я долго не решалась попробовать радикальную практику. Кроме желания вернуть одной из любимиц достойный вид, меня подтолкнул недавний опыт посадки деток сенполий без корней, дважды давший выживаемость 100 %.
Омоложение фиалки, он же “снос головы”: как я сделала
В первую очередь я вынула фиалку из горшка, сняла с нее всю землю и заодно – старые корни. Я буду сажать обновленную сенполию в тот же горшок, в котором она и была (он совсем небольшой), но грунт, разумеется, полностью заменила и промочила водой.
В ходе процедуры были случайно отломаны несколько здоровых листочков, которые изначально планировала оставить. Но, думаю, это не критично: ведь скоро, если все пойдет, как надо, розетка обрастет новыми листочками.
Здесь хорошо виден подземный стволик фиалки, от которого растут корни.
Я читала, что есть 2 способа омоложения фиалки. Первый – щадящий: оторвать лишние листья и заглубить по оставшиеся. Второй – радикальный: после выполнения предыдущего варианта укоротить и зачистить стволик ножом, сделав своеобразную морковку, а потом уже посадить в землю.
Стоит ли говорить, что в целях эксперимента я выбрала второй, самый суровый способ?
Оборвав черешки всех лишних листьев, можно увидеть утолщение, похожее на маленький ананасик.
Я зачистила его от остатков старых листьев.
Потом я соскоблила ножом большую часть черноты, но оставила несколько корешков. И моя многострадальная фиалка обрела новый дом:
Остается надеяться, что фиалка не оскорбится, а воспримет омоложение как заботу с моей стороны. Я обязательно покажу вам, что станет с экспериментальным для меня растением.
А как омолаживаете фиалки Вы?