Можно долго бубнить про “осознанный подход к приобретению новых растений”. Занудство становится неизбежным, когда времени на ревизию горшков и места в доме начинает не хватать.
Также я:
Но неожиданно я и Тая Masteritayaplants задумали обменяться растениями. Я – под Тверью, Тая – в Иркутской области. За бортом выше 30 °C.
Изначально речь была о высылке миниатюрной синнингии, но… понеслось. И теперь я достаю из коробки 7 растений, до приобретения которых самостоятельно “шла осознано” бы очень долго))
Миниатюрные синнингии
Это – уникальное растение: авторский сеянец! Тая опыляла, собирала семена, растила крохотные всходы. И скоро мой “Цветок фей” раскроет свой башмачок.
Вторая синнингия – совсем кроха. Она еще не обзавелась корневой системой и тем более не нарастила клубенек.
Она вызывает у меня беспокойство (шепотом). И не только потому что миниатюрные синнингии непривычно нежные и хрупкие для меня. Посаженное и поставленное в тепличку, растение ну никак не хочет восстанавливать тургор листьев.
Мне остается скрестить пальцы и надеяться, что синнингия справится с превратностями судьбы.
Миниатюрные фиалки
Тая – поклонница компактных растений и это здорово. Она передала мне листики миниатюрной фиалки АВ-Ежик в тумане:
Вторая миниатюрная фиалка – Mac’s Pizza Pizzicato. Я просто покажу ее фотографию:
Нет, с растением все в порядке) И да, тут одна розетка, которая еще и будет цвести. Просто это фестончатая герл-листва. Модно, но “на любителя”: среди поклонников фиалок такие сорта часто вызывают отторжение, как что-то непривычное и непонятное.
А я улыбаюсь, когда смотрю на нее. Интересно же!
“Хойечки”
Именно так. Не хойя, а “хойечки”. Это не привычная “бабушкина” Карноза, занимающая половину окна. Сейчас это изящные стебли с аккуратными листочками, а у хойи Кертиса – еще и с непривычной формой листа.
Невероятно рада была получить их. Рассматривала побеги минут 15:
Я уже представила, как они подрастут и будут свешиваться из горшка. А потом, когда решат побаловать, подарят фирменные грозди цветков…
В такие моменты я даю себе мысленный подзатыльник и поднимаю себя с дивана берусь за работу. Грозди цветков, это, конечно, хорошо. А пока: грунт, тепличка, укоренение.
Вулканический оксалис ‘Crazy Plum’
Вы знаете, как выглядит взбесившаяся слива? Автор сорта оксалиса ‘Crazy Plum’ верно знает. Потому что так он решил назвать свое необычное детище:
За его сохранность в течение 7 дней в душной коробке я и Тая переживали больше всего. Но благодаря заботливой упаковке он не просто доехал живым, обсыпавшись лишь чуть-чуть.
Будучи укутанной во влажный материал, “Бешеная слива” даже умудрилась нарастить корешки:
И сейчас посажена/поставлена в тепличку вместе с хойками.
Растения иногда сами знают, когда приходит время появляться в доме ?