Во что превратился мой “карликовый” спатифиллум “Шопен” из Леруа: показываю правду – люди не верят

Я бы тоже не поверила.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и вчера я опубликовала фотографии “Было/Стало” спатифиллума “Шопен”, который я купила в “Леруа” для дурацкого эксперимента. Но речь не о том: экземпляр после покупки и год спустя – 2 разных растения. Оно напрочь растеряло свои сортовые признаки.

Настолько, что пара человек усомнились в правдивости истории. И я их понимаю! Выношу на ваш суд хронологию событий, жду откликов других владельцев “Шопена” и, разглядывая снимки ещё раз, удивляюсь сама.

После покупки

Спатифиллум "Шопен" (в Леруа почему-то его прозвали "Чопин") в заводской, так сказать, упаковке. Но, заметьте, без гарантии! :)
Спатифиллум “Шопен” (в Леруа почему-то его прозвали “Чопин”) в заводской, так сказать, упаковке. Но, заметьте, без гарантии! 🙂

Примерно год назад я увидела ролик о необычном способе выращивания спатифиллума – в чистом керамзите и постоянной воде в поддоне. Идея показалась мне забавной, и для эксперимента был куплен “карликовый” экземпляр. С фирменными острыми парусами и вытянутыми листиками.

Я смело разделила свой кустик на две части. Одна – торжественно поставлена в керамзит, вторая – так и не смогла найти подходящего места в моём доме. И после долгих скитаний нашла другие любящие руки в конце лета.

Деление женского счастья выглядит примерно так. Фото с цветами - в галерее (пролистайте вправо)
Здесь ещё "Шопен" похож на "Шопена"
Деление женского счастья выглядит примерно так. Фото с цветами – в галерее (пролистайте вправо)

Эксперимент закончился глупо и предсказуемо. Керамзитный спатифиллум напрочь сгнил, оставив лишь пучок наполовину здоровых корней.

Спасение растения

Пришлось принимать срочные меры: пересадка в супер-тесную пластиковую стопку и супер-рыхлый грунт. Бережный полив, бесконечное терпение и радость от первых “новых” корешков. Дело пошло на лад.

Здесь уже видно, как у спатифиллума стали появляться новые побеги
Здесь уже видно, как у спатифиллума стали появляться новые побеги

Шли недели. Когда корни полностью забили пластиковую стопку, я пересадила растение в полноценный горшок. Замечу, что тут “Шопен” до сих пор походит на “Шопен”. Хотя и не цветёт:

Двое из ларца, одинаковых с лица
Двое из ларца, одинаковых с лица

Замечу, что одна часть цвела очень долго (около полугода), выпуская цветок за цветком. “Спасёныш” же не цвёл ещё ни разу, как бы я ни экспериментировала с уходом и освещением. Так что о сортовом цветении судить не берусь.

Но посмотрите, во что превратилась, так сказать, зелёная часть:

Клянусь Флорой, это тот же самый спатифиллум
Клянусь Флорой, это тот же самый спатифиллум

Продолговатые, вытянутые листья превратились в широкие и овальные. Единственное, что здесь осталось от первоисточника, глубокие прожилки, делающие лист рельефным. Что смотрится весьма и весьма симпатично…

Вот так вот за неполный год смог измениться “карликовый” спатифиллум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *