Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я покажу Вам своё растение-открытие весны 2021 года. Выращивать новые цветы из семнян – это безумного интересно! Можно увидеть то, что никогда не видел, и научиться чему-то новому.
Задумав сделать интересную композицию на балконе, я приобрела пакетик с семенами декоративно-лиственной и свисающей диохндры. Потом уже узнала, что для длинных (1-1,5 м) нитей нужно было брать серебристый сорт. Мой же, изумрудный `Emerald Falls`, больше подходит как почвопокровное растение, хотя и в ампельном варианте выдаёт водопад зелени, пускай и скромных размеров.
Чтобы Вы дальше поняли истинный смысл моих мытарств с рассадой, приведу фото-пример взрослого растения из интернета – это важно:
Как выглядит рассада дихондры
На первых порах растение не привлекало к себе особого внимания. Разве что форма листиков-монеток весьма забавна. И появляются они интересно: сначала – лист сизый и сложен пополам, потом – раскрывается и зеленеет
На фото выше видно, насколько разрослись и покинули приделы торфяной таблетки корни. Такой прыти я не ожидала, и ранним утром взялась за пикировку. Решила миновать стадию “стопочек-стаканчиков”, сразу же усадив в рассадные горшки диаметром 13 см, потому что тут уже понятно, что скорости развиваются с катастрофической скоростью.
И дальше началось самое интересное. Дихондра вспомнила, что она почвопокровное растение, и стала выпускать усики один за одним. С увеличением площади сеянцы справляются самостоятельно – я не прищипываю верхушку и не буду: чем больше усиков нарастёт от основного ствола – тем лучше. Поэтому останавливать его рост не стоит.
И тут начинается самое интересное – формирование дихондры.
Как формировать из сеянцев дихондры ниспадающий куст
Если не вмешиваться в рост растения, предоставленный сам себе он спустит десяток-другой усов через край горшка и продолжит расти в длину. “Изумрудный водопад” из листьев получится жидким и лысоватым. Вовсе не таким, как на привлекательном фотопримере взрослой и удачно сформированной дихондры, который я выложила выше.
Стебли дихондры, как и большинства почвопокровных растений, имеют приятное свойство: в прямом смысле прирастать к земле. Из междоузлий появляются корешки.
И прежде, чем позволить дихондре спускать свисающие побеги за край посуды, ими нужно выстелить всю поверхность земли. Сначала – наращиваем зелёную шапку в горшке, потом – отпускаем стебельки в свободный полёт.
Расчёт прост: из укоренённых междоузлий потом пойдут расти новые побеги. Чем больше их будет – тем гуще получится “зелёный водопад”. Поэтому рядом с горшками дихондры всегда лежат зубочистки, которыми я направляю рост побегов подальше от края. А поверхность грунта поддерживаю всегда влажной, чтобы у корешка из междоузлия был стимул укореняться и он не высыхал.
Именно из-за этой особенности (растению нужно время на заполнение грунта) дихондру сеют рано – в январе или начале февраля. Пока у меня всё идёт по плану. Думаю подкормить кальциевой селитрой – чтобы веточкам было веселее расти.