Вырастила уже 2 сорта клубневой Бегонии из семян. Покажу, что насажала. Расскажу, стоит ли сеять

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и информация, что клубневые бегонии нужно размножать клубнями, ни о чём мне не говорит! А если серьёзно, то просто очень захотелось попробовать вырастить это растение из семян, смотрящее на меня с картинок крупными махровыми цветами.

Первый сорт – `On Top Sun Glow` – был посеян аккурат 1-ого ноября, когда я уже соскучилась по возне с рассадой. Второй – “Америгибрид F1 гофрированную розовую” – вдогонку посадила… кажется, в марте.

Хотя пакетик с семенами бегонии от "Аэлиты", она выступает фасовщиком. Производитель - вызывающая доверие компания PanAmerican Seed
Хотя пакетик с семенами бегонии от “Аэлиты”, она выступает фасовщиком. Производитель – вызывающая доверие компания PanAmerican Seed

Общие особенности выращивания клубневых бегоний из семян: технические вопросы

Хотя растения оказались совершенно разными внешне, у обоих бегоний были одни и те же особенности.

“Официальный срок” от момента появления всходов до раскрытия первого цветка – 4-5 месяцев. Сильные сеянцы бегонии, находящиеся в хороших условиях, укладываются в этот срок. `On Top Sun Glow` явила меру первый цветок в апреле, спустя 4.5 месяца после посева. Гофрированный “Америгибрид” расцвёл спустя… около 5 месяцев.

Так раскрывался первый цветок `On Top Sun Glow`. Этот момент стоил всех трудностей
Так раскрывался первый цветок `On Top Sun Glow`. Этот момент стоил всех трудностей

Сеянцам бегонии нужно очень много света. Первое время я держала их под самой мощной лампой, которая у меня была (36 Вт), на расстоянии всего 10-15 см. Когда я читаю отзывы цветоводов, у которых бегония из семян не зацвела в первый год и вообще медленно росла, думаю, что тут дело именно в недостаточном освещении.

Сеянцы бегонии развиваются очень неравномерно. Есть торопыги, с первых же дней всхода развивающиеся быстрее. Есть отстающие, которые, кажется, практически не увеличиваются в размерах. Против генетики, как говорится, не попрёшь. Поэтому я просто оставляла по 2 самых сильных и быстрых сеянца “из помёта”.

Всем сеянцам бегонии на фото - 4 месяца. Цветы "торопыги", грозно возвышающегося над отстающими, вы и видите в статье
Всем сеянцам бегонии на фото – 4 месяца. Цветы “торопыги”, грозно возвышающегося над отстающими, вы и видите в статье

Сеянцам бегонии обязательно нужна опора. По мере роста ствол вырастает толщиной с палец, оставаясь тонким у основания. Это делает хрупкой всю… конструкцию растения.

Бегонии очень много пьют. Если корни опутывают весь земляной ком, приходится поливать каждый день. А в жаркие дни – 2 раза. Замешкаешься – получишь сброшенные бутоны и подсушенные листья.

Отдельно нужно сказать про махровость. “Америгибрид” раскрыл пока только один цветок, который вполне себе соответствует заявленной картинке. `On Top Sun Glow` тоже начал с махрового, но потом начал давать то махровые, то немахровые (даже мужские!). Женские у бегоний всегда простые, поэтому я их сразу отщипываю. Сейчас, кажется, снова пошёл в махровость.

Сеянцы бегонии: субъективное мнение

Любишь бегонии - люби и вот эти вот жирные палки
Любишь бегонии – люби и вот эти вот жирные палки

Скажу честно: в целом даже вполне себе подросшие сеянцы бегонии выглядят отвратительно. Чего только стоит толстый ствол на тонком основании и листья, которые портятся, кажется, от всего. Но я понимаю, что судить о “семенном” растении по первому году жизни, конечно, нельзя.

Бегонии невероятно мусорные. То лист отсушат, то цветок, то бутон

Мне очень понравилась расцветка `On Top Sun Glow`на картинке. В жизни он оказался ровно таким же ярким. И, если честно, эта цыганская пестрота меня немного отталкивает. Про себя я называю эту бегонию “петушиной”. Но это не ругательство, а подчеркивание сходства с расцветкой злой птицы.

Цветок `On Top Sun Glow`
Цветок `On Top Sun Glow`

А вот нежная розовая нежность “Америгибрида” мне ближе. Цветок с любопытной формой лепестков очень понравился, пускай и раскрылся с испорченной частью. Жду не дождусь роспуска следующих цветов!

Цветок "Америгибрид гофрированная розовая". Уверена, в будущем это растение станет очень красиво цвести
Цветок “Америгибрид гофрированная розовая”. Уверена, в будущем это растение станет очень красиво цвести

Если Вы преданно любите бегонии (хотя бы на картинке) и у Вас есть условия, терпение и желание – то, однозначно, стоит сеять! Только важно прежде учесть, что это растение – со своими заморочками, видимую мне часть которых я описала в публикации. Вы готовы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *