Вырастить фиалку с пышной “шапкой” цветов под силу каждому цветоводу. Повторите 5 действий – я всегда получаю результат-букет

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я расскажу пошаговый алгоритм действий для “букетного” цветения у фиалок. Здесь нет никаких сложностей, хитростей и дорогих удобрений. Только агротехника.

Выбор фиалки – 1 действие

Свою Самую Удачную Фиалку лучше растить с самого начала. Сразу взять курс на идеальное растение, нежели исправлять прошлые ошибки.

Милые, яркие, контрастные "анютины глазки" сорта 'Rob's Penny Ante'
Милые, яркие, контрастные “анютины глазки” сорта ‘Rob’s Penny Ante’

У некоторых сортов способность цвести шапкой заложена генетически. Другие – заставляют биться над этой задачей. По моим наблюдениям, легче и быстрее складываются в большой букет фиалки с простыми (немахровыми) цветками. Как у героини заметки – миниатюрной сенполии ‘Rob’s Penny Ante’.

Это не значит, что махровые или крупноцветковые сорта не дадут желанной шапки. Дадут! Только им потребуется больше времени.

Растим в 1 голову – 2-ое действие

Детки фиалки Rob's Penny Ante
Детки фиалки Rob’s Penny Ante

Золотое правило: одна фиалка – одна точка роста (центр, или на сленге фиалководов – “голова”). Нужно рассадить деток по отдельным ёмкостям и удалять у них все пасынки (своеобразные дочерние розетки, растущие между листьев).

Если Вы не поняли про пасынки, у меня есть отдельная статья:

К сожалению, некоторые владельцы фиалок думают: чем пышнее кустик – тем больше цветов! Отнюдь.

Аккуратная розетка, похожая на блюдце, станет достойным обрамлением букета
Форма и поведение зелени отличаются у разных сортов
Аккуратная розетка, похожая на блюдце, станет достойным обрамлением букета

Как видите, выдавать букет вполне себе способна фиалка и с одной “головой”. А цветение густых кустов – даже если и обильное, то разрозненное.

Посадить в тесный горшок – действие 3

Маленький объём – то, что нужно комнатному растению со скромной корневой системой. Это существенно снижает риск гниения корней и приближает обильное цветение. Когда фиалке некуда ползти корнями, она решает размножиться семенами. Для которых – нужны бутоны.

Размер горшка относительно растения
Размер горшка относительно растения

  • Миниатюрные фиалки – горшок 5.5 см в диаметре.
  • Стандартные сорта – 8-12 см.

Причём не стоит сажать детку сразу в конечный объём. Сначала нужно подождать, пока она оплетёт корнями стопку 50 (мини) или 100 мл (фиалки-стандарты). Или другую подходящую по объёму ёмкость – я обрезала низа у пластиковых стаканов).

Да, придётся сделать “промежуточную” пересадку. Но так фиалка будет и быстрее, и гармоничнее развиваться. Быстрее подойдя к желанному цветению.

Не прятать фиалку от света – действие 4

Приятно видеть, как раскрываются всё новые и новые цветы
Приятно видеть, как раскрываются всё новые и новые цветы

Да, фиалкам для жизни нужно меньше света, чем тем же пеларгониям. Но для обильного цветения освещение должно быть ярким! Правда, рассеянным: летом под прямыми лучами солнца листья сгорают за час.

Мои фиалки стоят под светодиодными лампами с досветкой 12-14 часов. Но на подоконниках, весной и летом, получала такой же результат. Лампы просто дают уверенность и возможность светить (а значит, видеть цветы) круглый год.

Подкармливать фиалку – 5 действие

Подкормки – далеко не решающий фактор. Скорее, вспомогательный. Лучшим удобрением считаю свет, но кое-чем фиалки угощаю.

Маленький объём грунта требует дополнительного внесения питания. Особенно, если фиалка сидит в горшке уже не первый месяц
Маленький объём грунта требует дополнительного внесения питания. Особенно, если фиалка сидит в горшке уже не первый месяц

Удобрения не должны заставлять растение цвести. Пока фиалка проходит путь от детки к взрослому, готовому дать сноп цветоносов растению, я кормлю удобрением “Для декоративно-лиственных”. Там, где в составе больше азота.

И только потом, когда фиалка сама сочла своё состояние и условия подходящими для цветения – показала первые бутоны – перехожу на “Для цветущих”.

Марка особой роли не играет. Главное, чтобы это было комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в составе
А это, собственно, сам состав: фосфора и калия больше, чем азота
Марка особой роли не играет. Главное, чтобы это было комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в составе

Есть 2 варианта таких подкормок:

  • По инструкции – 1 раз в 2 недели (10 мл на 1 л).
  • “Бульонный” метод – с каждым поливом 1/10 от рецепта (1 мл на 1 л).

Я пользуюсь вторым вариантом. Получается намного проще.

А теперь – самое “мощное” удобрение, называемое “взрывателем цветения. Его Величество – монофосфат калия.

Насыщенный состав отлично стимулирует цветение
Насыщенный состав отлично стимулирует цветение

Зашкаливающий состав заставляет не перебарщивать в надежде получить лучший результат. Я в прямом смысле спалила одну фиалку, по ошибке подкормив дважды.

Безопасный рецепт – 1 г на 1 л. Пробовала опрыскивать и советую не повторять: белые разводы на листьях потом отмыть проблематично. Поэтому просто использую как воду для полива.

И, конечно, горшочку с цветущей фиалкой положено не пересыхать.

Фиалка сегодня
Фиалка сегодня

По традиции принесу извинения тем, кто искал “волшебный элексир” вроде перекиси водорода. Советовать “хитрости прабабушки” мне не позволит совесть. К счастью или к несчастью, ради шапок фиалок часто приходится потрудиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *