Выращивание клубневой ампельной Бегонии от А до Я: как подружиться с затейлевым растением

Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные парой бледных ромашек на верхушке. Разве это обещали мне фотографии других цветоводов?

С тех пор прошло 3 года и я могу сказать, что мне удалось подружиться с клубневой ампельной бегонией. Если знать запросы растения и отвечать на них – получится очень даже симпатично. На конец июля мой балкон украшала такая бегония:

Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные

И это еще не предел: к сентябрю больше побегов сложатся под собственной тяжестью и тяжестью цветов и она станет еще ампельнее.

О бегонии: главное

  • Бегония, как растение с клубнем и периодом полного покоя, – растение-футурист: всегда работает на будущее. От ухода в текущем сезоне зависит ее внешний вид в году следующем.

Все лето клубень запасает питательные вещества и создает задел для будущих почек возобновления, из которых потом выходят побеги. Чем больше почек – тем пышнее куст.

Следовательно, год из года внешний вид бегонии будет меняться. Например, в это время в прошлом сезоне она выглядела так:

Июль 2021
Июль 2021

Сейчас куст намного пышнее:

Июль 2022
Июль 2022

Поэтому не спешите выкидывать клубень и забывать про бегонию, как про страшный сон, если что-то пошло не так.

  • Бегония не любит жару и прямое солнце. Ей лучше в полутени, что дает возможности озеленения потаенных уголков. А уж в сентябре, с приходом прохлады, растение покажет себя во всей красе, будьте уверены.
В первой половине лета, когда солнце жарит, мне приходится держать кашпо в углу балкона. Я вывешиваю его "на люди", только к концу июля или дождливую погоду.

В первой половине лета, когда солнце жарит, мне приходится держать кашпо в углу балкона. Я вывешиваю его “на люди”, только к концу июля или дождливую погоду.

  • Многое зависит от сортности и “генетики” клубня. У меня их 3 они ведут себя по-разному.

Один до последнего не хочет укладываться, предпочитая стремиться в заоблачную высь. Да далеко ходить не надо: даже форма цветков у всех разная.

Все 3 собрала в галерее
Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные-5-2
Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные-5-3

  • У бегонии есть мужские и женские цветки. Мужские в норме – махровые, но могут быть и немахровыми. Женские – немахровые и с семенной коробочкой:
Типичный женский цветок бегонии
Типичный женский цветок бегонии

По канонам официальной агротехники женские цветы принято удалять. Они не ценны с эстетической точки зрения и оттягивают часть питания на себя. Поговаривают, что удаление женских цветков подстегивает бегонию выпускать цветы снова и снова, потому что та стремится выполнить программу “размножение через семена” любой ценой.

Снизу больше половины цветков женских
Снизу больше половины цветков женских

Сейчас я и удаляю их, а в прошлом году под конец лета обленилась и перестала. Тем более женские цветки создают эффект массовости цветения, как на фото выше.

Клубневая бегония весной

Есть 2 варианта развития событий:

  • Клубень, дав ростки (красные пупырки сверху, на стороне со впадиной), проснулся сам. Отлично – сажаем пупырками вверх и начинаем аккуратно поливать.
  • Время подошло, а клубень спит. Тогда – бужу его. Достаю из холодильника и для надежности проращиваю на вермикулите или торфе, не закапывая:
Углубление должно быть наверху!
Углубление должно быть наверху!

Можно и сразу посадить в горшок. Но важно помнить: пока нет корней – растение не усваивает влагу, пока нет листьев – не испаряет. Поэтому поливать следует ну совсем уж скромно.

Потом появляются побеги. По мере роста листьев увеличивается и полив. В ход идет комплексное минеральное удобрение “Для декоративно-лиственных” – то, где азота побольше. Ведь сейчас надо работать над ростом зеленой части!

Бывает, что бегонии просыпаются неравномерно. Ничего страшного!
Бывает, что бегонии просыпаются неравномерно. Ничего страшного!

Грунт брала разный – от верхового торфа до простого “Крепыша” от “Фаско”. Особой разницы не заметила, бегония всему рада ) Главное, чтобы он дышал.

Сомневаетесь в грунте? Примешайте разрыхлитель – перлит или вермикулит, чтоб наверняка

Единственная беда, которая может случится с клубнем, – гниение от застоя воды. Поэтому требование к почве одна – не застывать камнем и пропускать воздух.

В начале мая бегония выглядит примерно так
В начале мая бегония выглядит примерно так

Каноны агротехники также советуют оставлять несколько самых крепких ростков, а лишние – если есть – отламывать. Чтобы не оттягивали силы на себя и бегония сосредоточилась на выбранных. Скажу честно, я так не делаю.

Я отламываю только все бутоны. Потому что дело бегонии сейчас – растить плети.

Дальше – самое интересное. Ссаживаем клубни в кашпо:

  • На 8 литров я беру 3 клубня, чтобы было пышненько со всех сторон.
  • Правила гласят: от клубня до стенок горшка, дна и другого клубня должно быть около 5 см. Так всем хватит места и ресурсов.
  • Сажаю так, чтобы стебли были под наклоном! Это облегчит придание “ампельности”.
Примерно так
Примерно так

Первое время, пока клубни не прирастают корешками, они неустойчивы и могут ловко вывернуться из почвы. Я берегу от ветра или прижимаю сверху грузом.

Когда я выращивала клубневую ампельную бегонию первый год, испытала шок от итогового результата: из ящика на меня торчали полулысенькие, но толстые палки с 2 больших пальца, издевательски увенчанные-12
Поздравляю! Основная часть работы – позади.

Уход за бегониями летом

Если Вы все сделали правильно, то останется ехать по накатанной:

  • Следить, чтобы грунт не пересыхал. Раньше я думала, что клубневые боятся обилия воды. Отнюдь! В кашпо с бегонией почва просыхает моментально. Еще бы: какие листья, какая площадь испарения!
  • Подкармливать “Для декоративно-цветущих” по инструкции и 1 раз в месяц – монофосфат калия (1 г на 1 л). Особенно монофосфат важен сейчас: он поможет клубням вызреть перед спячкой.
  • Беречь от палящих лучей и ветра.
  • Состригать увядшие и женские соцветия.
Бегониевая рутина
Бегониевая рутина

Осень: уходим на покой

Очень важно прекратить поливать заблаговременно. Для моего климата (Тверская область) это приблизительно вторая декада сентября.

В прошлом году я совершила ошибку: в середине сентября бегония, почувствовав любимую прохладу, пышет цветами. И мне было жалко ее не поливать. В результате я чуть не потеряла клубни: думала, не проснуться. Но об этом и о полном алгоритме действий расскажу позже – отдельная тема.

Особенно мне нравится, как выглядит бегония вечерами. Сейчас сходила на балкон и сделала фото
Особенно мне нравится, как выглядит бегония вечерами. Сейчас сходила на балкон и сделала фото

  • Позже я обрезаю стебли.
  • Если есть прохладное темное место – лучше поставить туда. Я ставлю просто в темное. В темноте процесс идет быстрее: без воды и света бегония и не думает продолжать рост.
  • Можно было бы оставить и на улице до холодов, но с нашей погодой всегда есть риск потери клубней из-за гнили или внезапных морозов по ночам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *