Выращиваю цикламен из семян: показываю срочное “спасение” рассады

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и в конце зимы я задумала вырастить цикламен из семян. Комнатные растения, с детства живущие в домашних условиях, привыкают к микроклимату квартиры и хорошо себя в нём чувствуют. А не требуют адаптации, порой болезненной, как трофеи из цветочных отделов гипермаркетов. В конце концов, цикламен из семян – это безумно интересно, правда?

С чего всё начиналось

Сеянец цикламена: хорошо узнаваемые листья появляются с самого начала
Сеянец цикламена: хорошо узнаваемые листья появляются с самого начала

14 семян попали в мои руки в письме, потому что я заказывала их из домашней коллекции. Каждое из них – кот в мешке, собранный с гибридных растений и являющийся поколением F2, среди которого повторение признаков предков не поддаётся прогнозированию.

По рекомендации коллекционера, которые приятно совпали с моим видением, каждое семечко упало в торфяную таблетку. Цикламен в плане всходов – крайне неторопливое растение, прорастающее петелькой стебля через 2-4 недели после посадки. Из 14 семян взошли 11, но 2 сеянца я погубила по собственной неосторожности.

Ошибки в уходе. И их последствия

Моя "рассада" цикламенов: никуда не годится
Моя “рассада” цикламенов: никуда не годится

А потом случилось так, что почти месяц меня не было дома. Всходы цикламена остались не в самых благоприятных условиях:

  • Торфяные таблетки стояли на капиллярном мате. Он обеспечивал постоянный приток влаги, поэтому субстрат постоянно был непростительно мокрым. Это причина, по которой у молодых ростков почти не развились корни.
  • Поддон с рассадой стоял на полке с фиалками: под не самым ярким освещением. И вдобавок ещё и притенённый широкими листьями сенполий. Катастрофический результат закономерен: молодые цикламены, которым так нужен был хороший свет в первые недели жизни, сильно вытянулись.

А потом была массовая пересадка цветочной рассады на клумбу и балкон… И руки до цикламенов у меня дошли только сейчас. Посмотрим, что можно исправить?

Первая пересадка рассады цикламенов

Моё личное правило гласит: если что-то идёт не так, растение нужно пересаживать. Пришла пора дать малышам новый дом! Давайте посмотрим на содержимое торфяных таблеток с цикламенами.

Очень интересно было наблюдать, как из семечка сразу появляется клубень
Очень интересно было наблюдать, как из семечка сразу появляется клубень

Каждое растение я пересаживаю в пластиковую стопку объёмом 100 мл, наполненную верховым нейтрализованным торфом, заранее пропитанным водой. Клубни, пускай пока маленькие, но самые настоящие, не заглубляю, а скорее присыпаю пушистым субстратом. На дне – дырочки для оттока лишней влаги.

Теперь остаётся дать подрастающим малышам побольше света и пространства, аккуратно поливать, а спустя месяц – начать подкармливать. И – ждать! По моим смелым расчётам, скоро ситуация должна исправиться в лучшую сторону. Что в итоге вырастет из семян – обязательно покажу вам, мои любимые читатели.

Результаты сегодняшней работы. Перехожу в режим аккуратного полива и ожидания
Результаты сегодняшней работы. Перехожу в режим аккуратного полива и ожидания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *