Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и сегодня я черенкую петунию. Всегда говорю: выращивание растений – как комнатных, так и не очень – прекрасная возможность постоянно учиться чему-то новому.
Зачем я решила сохранить петунию?
Рационально укоренять на зиму вегетативные сорта, которые не размножаются семенами и каждую весну приходится покупать черенками. Но ни моя багровая `Easy Wave Red Velour`, ни нежная `Shock Wave Pink Vein` к таковым не относятся.
Ответы просты:
- Я подумываю следующей весной заказать вегетативные петунии. Особенно (и предсказуемо!) нравятся “звёздные” сорта. И заранее хочу знать, смогу ли я сохранить диковинки зимой в квартире.
- Мне кажется, что зимнее содержание поможет лучше понять природу и потребности растения.
- Это просто интересно.
Думаю, что 2-ух черенков для этих целей мне вполне достаточно.
Август – месяц укоренения петуний. И начнём с выбора черенка!
Выходя ранним утром на улицу, мы чувствуем приближение осени мурашками по коже и возвращаемся в дом за тёплой кофтой. Петунии, распластавшиеся на балконах и в саду, заподозрили наступление холодов ещё раньше. Чем ближе осень – тем больше замедляются жизненные процессы в растении. Поэтому август становится едва ли не последней возможностью урвать с куста то, что готово прижиться без проблем.
Требования у черенку просты:
- размер 5-10 см;
- молодой возраст;
- здоровье;
- крайне желательно отсутствие цветов и бутонов.
Последний пункт – самый трудный. После омолаживающей обрезки петуния начинает вторую волну массового цветения. Но мне удалось найти подходящие побеги, растущие от самого основания.
Выбрать – выбрали. Срезать – срезали. Что теперь делать с черенком
Оставляем на черенке верхние листья, нижние – аккуратно удаляем. Будет отлично, если после посадки листья не будут соприкасаться с грунтом. Нам не нужно лишних поводов для гнилей, которые, по сути, являются самой главной опасностью на пути к успешному укоренению.
Теперь можно выпить чашку кофе и приступить ко второй части работы.
Выбирая емкости и грунт для укоренения, пользуемся законом минимума. Лучше взять маленький объём и мало питательный грунт. Горшки побольше и плодородная почва понадобится позже, когда черенки благочинно обрастут бородкой корешков. А пока я беру пластиковые стаканчики объёмом 200 мл и набиваю их нейтрализованным верховым торфом.
Остаётся углубить черенки в грунт и, если нужно, оторвать лишние листья. На этом этапе становится достоверно понятно, какие из них нам ни к чему.
- Ставлю черенки в светлое место. Но, пока у растения нет уверенных корней, лучше избегать прямых солнечных лучей.
- Делаю тепличку, накрыв вторым подрезанным стаканом. Я сниму её сразу, как увижу корни через прозрачную стенку.
Грунт я заранее намачивала водой, чтобы он начал нормально брать влагу. Можно было бы добавить перлит, вермикулит, кокосовое волокно – каких добавок сейчас только нет – но… в последнее время я сомневаюсь, что оно того стоит. Как сложится судьба черенков петунии – обязательно расскажу на своём канале.