В грунт для Антуриума кладу 2 ингредиента, кроме торфа. И корни – здоровые, и цветёт год без перерыва. Делюсь

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня мои руки наконец дошли до пересадки антуриума (известного как “Мужское счастье”).

Я купила его год назад, сразу пересадив после покупки в особую смесь субстратов. И с тех пор растение цветёт без остановки, получая достаточно света и обладая здоровыми корнями. А большинство бед антуриума кроется именно в проблемах корневой системы.

Своевременная пересадка антуриума: чтобы не вышло, как у меня

Мой антуриум перед пересадкой
Мой антуриум перед пересадкой

Пересадить растение нужно было ещё несколько месяцев назад. Из-за тесноты и стремительного пересыхания грунта, связанного с ней, у антуриума появились “проблемы по кузову”:

  • края нижних листьев пожелтели;
  • у основания много сухих листьев;
  • ярко-красные покрывала стали меньшего размера, чем у старых соцветий.

Честно показываю все недочёты:

Механические повреждения не прибавляют антуриуму красоты
Неприятно. Почти критично
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня мои руки наконец дошли до пересадки антуриума (известного как "Мужское счастье").-2-3
Механические повреждения не прибавляют антуриуму красоты

И пересадка началась с приведения кустика в порядок. Убрала всё засохшее, что можно отделить без усилия. Обрезала все цветоносы “в возрасте”.

Составление грунта для антуриума

Идеальных грунтов не существует. Важна удачливость сочетания “Грунт + Полив + Условия”. Поэтому у одного цветовода антуриум будет прекрасно расти во мхе с торфом, а у другого в том же субстрате – сгниёт на глазах.

Я нашла для себя подходящий рецепт. О его эффективности намекают здоровые – крепкие и белые – корни антуриума:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня мои руки наконец дошли до пересадки антуриума (известного как "Мужское счастье").-3
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня мои руки наконец дошли до пересадки антуриума (известного как "Мужское счастье").-3-2

Основа – верховой торф. Рыхлый, пушистый, малопитательный. Я использую его вообще для всех домашних и балконных цветов. При необходимости и настроению делаю добавки

1. Сосновая кора. Позаимствовала у орхидей

Антуриум близок к фаленопсисам. По своей природе это – полуэпифит. Может и на ветку забраться, может и на лесной подстилке жить.

"Коктейль" для антуриума
“Коктейль” для антуриума

Крупная кора – “мощный” разрыхлитель и хранитель влаги. Она не даёт грунту превращаться в монолит, если владелец антуриума плеснёт в горшок лишнего. Даже в условиях систематического залива в горшке будут пустоты с воздухом, дающие корням шанс не гнить.

Влажно и воздушно – идеальные характеристики грунта для эпифитов и полуэпифитов

К тому же кора подкисляет почву. Для антуриума, не любящим щелочную среду, сосновые кусочки становятся идеальным ингредиентом.

2. Кокосовое волокно: подсмотрела в горшке

"Гнездо" на горшок
“Гнездо” на горшок

Прежде я никогда не использовала койр – ингредиенты на основе кокоса. Но, осмотрев горшок после покупки, заметила: в грунте явно пролеживаются кокосовые волокна. И добавила их во время первой пересадки. Раз уж такой красивый антуриум вырос у производителя в “ворсистом” грунте, почему бы не повторить?

Главное достоинство волокна – оно не слёживается и практически не перерабатывается почвенными микроорганизмами. Сохраняя свою структуру, делая грунт супер-дышащим.

Правда, грунт получился не особо привлекательным внешне. Даже, я бы сказала, выглядит жутковато.

Такой чести удосужился только антуриум
Такой чести удосужился только антуриум

По совету “бывалых” я замачивала кокосовое волокно. Потому что, вроде как, он может содержать много солей. Правда это или нет – не знаю, но в случае с малознакомой субстанцией лучше перестраховаться.

Кстати, у волокна оказался нейтральный pH. Проверила

И, щедро насыпав на дно керамзита, посадила антуриум в горшок (диаметр – 18 см, объём – 2.8 л).

Надеюсь, антуриуму придётся по нраву новый дом
Пенопласта не хватило. В ход пошёл керамзит
Надеюсь, антуриуму придётся по нраву новый дом

Знаю, что у каждого второго любителя антуриумов свой личный рецепт грунта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *