«В зимнем режиме»: как домашним растениям пережить зиму без потерь. Простые правила сохранят любимые цветы

Зима – настоящее испытание для комнатных растений. Именно за холодное время года «пропадает» больше всего подопечных, оставляя нам участь с грустью мыть пустые горшки.

Почему зимой так страдают домашние растения

На моих окнах зимой достаточно темно, поэтому солнцелюбивые растения выглядят "обнять и плакать"
На моих окнах зимой достаточно темно, поэтому солнцелюбивые растения выглядят “обнять и плакать”

Зима для комнатных растений – самое неблагоприятное сочетание факторов. Да:

  • Освещение снижается – архиважное условие. Замедляются или останавливаются процессы в тканях растения. Новые листочки появляются реже, цветение уменьшается или вовсе сходит на нет. Свет, как ни крути, все-таки двигатель прогресса.
  • От батарей идет жар, иссушая воздух.
  • От стекла порой идет холод. Когда я прошлом году поднимала эту тему, многие написали, что нужно просто поменять окна. Но я прикладывала руку к подоконникам знакомых, и… они тоже были прохладными.

Вы бы стали благоухать в таких условиях? Думаю, нет.

А вот так та самая пеларгония выглядела уже летом. Она прошла путь к пышному кустику через старую добрую обрезку обрезку под пенек
Безумно красивый сорт. AppleBlossom Rosebud
А вот так та самая пеларгония выглядела уже летом. Она прошла путь к пышному кустику через старую добрую обрезку обрезку под пенек

Я считаю: лучшее, что можно сделать с комнатными растениями зимой, – иногда просто оставить в покое. Не заставлять цвести, работая на износ. И снисходительно относиться к сброшенным листьям (если, конечно, явление не носит массовый характер).

Пеларгония цветет мельче, потому что демонстрировать большее ей не позволяют условия, а не потому что вредничает и просит особой подкормки.

Как помочь комнатным растениям зимой: идеальный сценарий

Главный закон идеальной зимовки гласит: если освещение упало, то нужно или увеличить его, или понизить температуру. Тогда наступит гармония.

Например, комнатная роза всю зиму успешно цветет под лампой.

Мощность лампы тут - 36 Вт
И роза цветет на фоне снега
Мощность лампы тут – 36 Вт

Позвольте немного позанудствовать и напомнить, что в случае с комнатными растениями работает «закон минимума»: самое сильное воздействие на организм оказывает тот фактор, значение которого наиболее отклонилось оптимального.

Пеларгония, получающая мало света, не будет цвести. Несмотря на обильные подкормки и идеальный полив.

Как ухаживать за домашними растениями зимой, если нет прохладной лоджии и лампы для досветки

А вторая роза, живущая на подоконнике без лампы, каждую зиму становится страшной тенью самой себя летом
А вторая роза, живущая на подоконнике без лампы, каждую зиму становится страшной тенью самой себя летом

Но давайте поговорим об условных растениях в стандартной квартире без этой нашей досветки. Я напишу исключительно свои наблюдения, с которыми можно согласиться, а можно – нет 😊

Я делю все растения на 3 группы:

1. Растения с ярко выраженным периодом покоя. Например, глоксиния, клубневая бегония, гиппеаструм и т. д.

С ними все понятно: ждем весны и не трогаем.

Например, мои попытки завести фуксию (ох уж эти ярко-сиреневые балеринки!) разбились о невозможность дать им прохладу зимой.

2. Растения, которым будто бы все равно. Как правило, это те, кто меньше зависит от яркого освещения. В моем доме – это спатифиллум, который зимой лишь замедляет темп жизни, но не прекращает наращивать листья и цвести.

Этот парнишка не особо придирчив ко времени года
Этот парнишка не особо придирчив ко времени года

За такими растениями я ухаживаю ровно так же, как летом. Не меняя и графика подкормок (1 раз в 2 недели).

3. Растения, каждые в меру своих требований страдающие от недостатка света. Как тут не вспомнить розу, пеларгонию или облетающий фикус бенджамина?

Если нет вариантов прохлады и дополнительного освещения – это тот случай, когда лучше все-таки оставить в покое. Прекратить подкормки или сократить их. Я, например, подкармливаю 1 раз в месяц для «поддержания штанов» и не более.

Полив: ключевой момент

Некоторые растения активно теряют зимой листья. И площадь испарения уменьшается, из-за чего цветок нуждается во влаге еще меньше
Некоторые растения активно теряют зимой листья. И площадь испарения уменьшается, из-за чего цветок нуждается во влаге еще меньше

Зимой залить растения проще всего. Когда они замедляют рост, а от окна идет холод, – риск гниения корней возрастает в разы.

Поэтому зимой я обязательно сокращаю полив тех, кто стоит на окнах. Залог успеха кроется в «индивидуальном контроле»: полив строго по потребностям после проверки каждого горшка.

Другие рекомендации

Сейчас любуюсь фиалкой НК-Три орешка для Золушки. Я в восторге от этих черничных разводов!
Сейчас любуюсь фиалкой НК-Три орешка для Золушки. Я в восторге от этих черничных разводов!

  • Если есть возможность повысить влажность воздуха – не стоит ей пренебрегать.
  • Пересадки и обрезки все-таки лучше отложить до весны, если время терпит.
  • Сухой воздух – раздолье для паутинного клеща. Проверяйте, не появились ли признаки непрошеного гостя: паутинка и белые точки на обратной стороне листьев.
  • Обязательно берегите растения от морозных сквозняков: забытое проветривание может обернуться тяжелыми последствиями для наших любимчиков.

Зима – это такой особый период в комнатном цветоводстве, который надо просто переждать. Весна придет и все исправит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *