“В тени и не в обиде”: какие 3 красивых цветка я больше не буду сажать на солнце, потому что они не любят яркий свет

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и в своем скромном распоряжении я имею 2 пространства для выращивания однолетних растений: открытый юго-западный балкон под палящими лучами и тенистая клумба у многоквартирного дома северо-восточной ориентации, куда солнце заглядывает до 10-12 утра.

Цветочные неудачи прошлых лет убедили: выбирая цветы для локации, важно ориентироваться не на свои “Хочу”, а на потребности каждого отдельно взятого растения. И, хотя приятное большинство однолетников жуть как любит яркий солнечный свет, ему возмущается меньшинство тенелюбивых цветов.

Я познакомилась с 3-емя такими растениями, которые “топнут ножкой” под прямым солнечным светом. И безумного красивыми, когда растут в полутени или тени.

Ахименесы: любят хорошее освещение, но только не прямые солнечные лучи

Мелкоцветковый ретро-сорт ахименеса `Camille Brozzoni' (Regel, 1850) на балконе
Мелкоцветковый ретро-сорт ахименеса `Camille Brozzoni’ (Regel, 1850) на балконе

На свежем воздухе ахименесы вырастают прекрасными растениями с сочной зеленью. А обильный, но мягкий свет помогает кустику покрыться многочисленными бутонами, свисающими из пазух листьев.

Прямой же солнечный свет мгновенно палит листья, цветы и даже нераскрывшиеся бутоны. Растение получается рыхлым и куцым. Мой ахименес на фото выше преобразился только после того, как я поставила его на балконную полку, стенка которой прикрывает послеобеденный свет. Если и ставить горшок с ахименесом на солнце, то только с притенением.

Ахименесы плохо переживают не только прямые лучи, но и летнюю непогоду в виде сильного ветра и дождей. Поэтому на закрытых лоджиях получаются чудесные образчики!

Клубневая бегония: пышное цветение – в полутени

Женский и мужской цветок клубневой бегонии
Женский и мужской цветок клубневой бегонии

Согласна с ахименесом клубневая бегония. Крепкое растение переносит прямой свет легче, чем нежный ахименес.

Но листья страдают от яркого солнца не меньше. Они приобретают некрасивую сухую кайму и пятна бурого цвета. Стебли ампельного сорта дубеют, превращаясь в деревца. Цветы появляются, но неохотно.

В 2020 году я сажала клубневую бегонию впервые – для балкона. И первую половину лета была жутко разочарована жалким видом. Но потом пришли августовские ливни, а затем – любимая осень. От влажности, прохлады и сокращения света бегония преобразилась на глазах: из клубов темно-зеленых листьев стали распускаться все новые и новые махровые цветы.

У клубневых бегоний красивы не только махровые цветы, но и бутоны, похожие на сердечки
У клубневых бегоний красивы не только махровые цветы, но и бутоны, похожие на сердечки

Лучше выделить бегониям место в полутени или уголок, куда солнце заглядывает утром и вечером. Спасением, как в случае и с ахименесами, станет притенение: например, подойдет балкон за раскидистым деревом.

Уже пришло время проращивать клубни бегоний, спящие зимой в прохладе. На днях берусь за работу и покажу весь процесс.

Король тени – однозначно, бальзамин

Готов к посеву
Готов к посеву

Пожалуй, самое красивое однолетние растение для тени – бальзамин. По-простому, “Ванька Мокрый”. Без стеснения набирает цветы в уголках, куда почти не заглядывает солнце.

В прошлом году подруга отдала мне черенки бальзамина, которые я посадила на солнечный балкон. Чертыхалась все лето: в жаркие дни приходилось поливать по 3 раза, потому что “Мокрый” на солнце пьет воду как лошадь. Стоит пропустить полив – листья висят, как ушки у спаниеля, а цветки с бутонами оказываются на бетоне балкона.

В полной мере бальзамин зацвел, опять же, ближе к осени, когда активность солнца спала
В полной мере бальзамин зацвел, опять же, ближе к осени, когда активность солнца спала

Теперь буду высаживать бальзамин только в тени. На северо-восточной клумбе ему – самое место!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *