Герань лысеет и вытягивается? Может помочь “поочерёдное прищипывание”, создающие иллюзию густоты

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я уверена: лучшее, что можно сделать с вытянутой и теряющей листья зимой пеларгонией – просто оставить её в покое.

Ведь если пеларгония лысеет – значит, ей стало недостаточно света. И растение вошло в вынужденный период покоя. Самым рациональным вариантом было бы просто набраться терпения и ждать весну.

У некоторых цветоводов, если их растения получают приемлемое количество света, проблемы нет.

Зимние прищипки пеларгонии

Новенький, но уже любименький сорт пеларгонии. Летом
А это она же, бедняжка, к зиме
Просто летняя фотография. Вспомним, какими были наши пеларгонии летом
Новенький, но уже любименький сорт пеларгонии. Летом

И прищипывание, и обрезка косвенно подстёгивают рост новых побегов. Это не самое лучшее действие, направленное на растение в покое.

Но, если уж совсем надоели вытянутые палки, есть вариант – поочерёдное прищипывание. Оно нужно только цветоводу, но ни капли не полезно для растения. Поэтому лишать верхушек можно только те растения, которые:

  • сами демонстрируют тягу к росту: нет-нет, да выпускают новые боковые побеги. Или тянут верхушки;
  • здоровы;
  • не растеряли почти все листья;
  • имеют владельца, который никак не хочет мириться с вытянувшимся растением.

Если растение не попадает под эти критерии, то лучше просто дождаться весны. Когда можно браться за формирование пеларгоши с чистейшей совестью.

Техника поочерёдного прищипывания

Я не выдержала и начала прищипывать вот эту розебудку
Я не выдержала и начала прищипывать вот эту розебудку

Этот вариант подходит только для пеларгоний зональных. Королевские и “Ангелы” заняты закладкой цветочных почек, поэтому их принято обрезать только осенью

Зимняя пеларгония не оригинальна в вопросах роста. Она предпочитает расти вверх, как бы пытаясь дотянуться поближе к солнцу, которого ей так не хватает. Смысл поочерёдного прищипывания – в том, чтобы попытаться чуть-чуть сменить вертикальный вектор роста на более… горизонтальный.

Шаг 1 – отщипнуть макушки всем основным побегам. И ждать, когда побеги пойдут из нижних спящих почек. Вся соль ситуации заключается в том, что упрямая пеларгония с большой долей вероятности пробудит -та-дам! – верхние спящие почки. Со стороны кажется, что веточки кучкуются на верхушке.

В 90 % случаев пеларгония именно так себя и поведёт
В 90 % случаев пеларгония именно так себя и поведёт

Тьфу, опять получается некрасиво! И тут на помощь придёт шаг 2 – прищипнуть уже вот эти вот, новые побеги. Дав им вырасти до длины 5-7 см, чтобы макушка тоже не была лысой.

Напрочь лишённой возможности расти в манящую высоту, пеларгонии ничего не останется делать, как выпустить побеги ниже:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я уверена: лучшее, что можно сделать с вытянутой и теряющей листья зимой пеларгонией - просто оставить её в покое.-4
Такая схема прищипывания не сделает растение, страдающего от нехватки света, пышным. Но создаст иллюзию объёма.

На практике рост новых, нижних побегов начинается уже через 7-10 дней после прищипывания. Я проверила на своей розебудной пеларгонии ‘Apple Blossom Rosebud’, которая демонстрировала тягу к росту “В палку” и летом, а с приходом осени – совсем распоясалась!

Красная линия - где
Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я уверена: лучшее, что можно сделать с вытянутой и теряющей листья зимой пеларгонией - просто оставить её в покое.-5-2

Но всё же считаю своим долгом напомнить: лучше потерпеть месяц-другой, и дать пеларгониям просто дотянуть до весны. Она настанет. Обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *