Гиппеаструм отцвёл – что делать. А что-то делать сейчас очень важно

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я продолжаю карусель ухода за гиппеаструмами. Они молодцы – порадовали своим недолгим, но как всегда фееричным цветением. Теперь важнейшей задачей становится интенсивный уход за ними. Ведь именно от него зависит цветение следующее.

Почему ухаживать за гиппеаструмами важно ПОСЛЕ цветения

Цветение гиппеаструма "Афродита" с бутонами 'Sturdust' на фоне
Цветение гиппеаструма “Афродита” с бутонами ‘Sturdust’ на фоне

Гиппеаструм – прост как пять копеек. Жизнь комнатного растения подчинена строгому циклу с двумя “пиковыми” точками: цветением и периодом покоя.

Даже если Вы не отправляете гиппеаструм на покой, время отдыха всё равно есть. Просто менее выраженное. Растение не отсушивает листья, а притормаживает их рост.

И время между цветением и периодом покоя – активная вегетация. Самый важный этап, от которого напрямую зависит цветение следующее:

Из-за постоянных сдуваний и надуваний луковица выглядит не слишком презентабельно: чешуйки лопаются. Да и Бог с ними
Из-за постоянных сдуваний и надуваний луковица выглядит не слишком презентабельно: чешуйки лопаются. Да и Бог с ними

  • Луковица набирает силу. Это можно заметить по её увеличению в размере, ведь после цветения луковица часто “сдувается”.
  • Одновременно с этим внутри УЖЕ закладываются цветочные стрелки. Которые расцветут или до периода покоя (так бывает, что гиппеаструм цветёт 2-3 раза в году), или сразу после него.
Эти стрелки были заложены растением ещё летом, ДО периода покоя. Гиппеаструм просыпается - выходят стрелки
Эти стрелки были заложены растением ещё летом, ДО периода покоя. Гиппеаструм просыпается – выходят стрелки

Поэтому заботу о растении нужно начинать уже сейчас. Отличный вклад в будущее!

Что делать с гиппеаструмом, когда отцвёл

Первое и самое главное – поставить горшок с гиппеаструмом на самое солнечное место в доме, которое ему можно выделить. Комнатное растение не боится прямых, палящих лучей. Всё лето он стоит у меня на юго-западном окне.

Этот зелёный угол подоконника традиционно занят гиппеаструмами
Этот зелёный угол подоконника традиционно занят гиппеаструмами

Свет – лучшее удобрение. Листья, участвуя в фотосинтезе, вырабатывают кучу питательных веществ. Которые луковица в свою очередь старательно запасёт. И в будущем трансформирует в цветочные стрелки с этими самыми яркими, пышными граммофонами.

Второе – удобрения в прямом смысле. Гиппеаструмы – невероятные прожоры. Я пересаживаю их каждую весну, потому что за год они съедают грунт подчистую.

И будет снова красота!
И будет снова красота!

Кроме этого я подкармливаю их:

  • Обычным комплексным минеральным удобрением “Для цветущих”. Там есть и азот – для роста листьев, но в большинстве – фосфор и калий. Которые нужны и для закладки цветущих стрелок, и для кормления луковицы.
  • 1 раз в месяц – монофосфат калия. Тот же калий и фосфор, но уже в бОльших количествах. Чтоб наверняка.

Главное – не отрезать листья, как бы их веер не надоедал и не теснил другие цветы. Следить за поливом, чтобы луковица не загнила.

А ещё мы тут деть растим
А ещё мы тут деть растим

И ждать – есть все шансы, что при таком условии гиппеаструм зацветёт повторно. Смело думаю, мои луковицы просто обязаны сделать это в первой половине лета. После всего, что я ними сделала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *