Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я обожаю гиппеаструмы. Хотелось бы сказать, что это взаимно, но… Их регулярное цветение по 2-3 раза в год – залог отнюдь не симпатии, а круглогодичного внимания и труда.
Да, гиппеаструм – цветок, за которым нужно ухаживать
А то некоторые считают, что гиппеаструм достаточно просто поливать. Про подкормки и тем более период покоя слышать не хотят. Ведь в 1 из 10 случаев минималистичный уход действительно приносит неплохой результат, чаще в случае с “бабушкиными” сортами.
Я не понимаю такого подхода. Зачем упрямо лишать растение, тем более любящее покушать, удобрений. Ведь дел-то на 1-2 часа в год, а результат – украшает подоконник. Может, конечно, интереснее ждать: “Зацветёт или нет без подкормок?”, но я предпочитаю быть уверенной, что увижу свои любимые граммофоны. И кормить “на убой”.
Как я подкармливаю гиппеаструм
Гиппеаструм примечателен тем, что его подкармливают “наоборот”. Если в выращивании той же пеларгонии важнейшие удобрения вносят до и во время цветения, то в уходе за гиппеаструмом ключевую роль играют подкормки после цветения. И чем ближе период покоя, тем большую роль играет удобрение.
После цветения луковица худеет. Потрогав её, под чешуйкой можно почувствовать пустоты. Наша задача – помочь луковице “откормиться” и надуться снова. Идеально, если до периода покоя она ещё и увеличиться в размере.
Именно в этот период после цветения, когда растут листья, внутри формируется следующая цветочная стрелка!
Я подкармливаю гиппеаструмы после их цветения и до конца сезона каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением “Для цветущих”. В полной дозировке. Иногда прохожусь раствором по листьям. Если есть желание и время.
Примерно 1 раз в месяц угощаю органикой – раствором конского навоза. Дозировка, опять же, по инструкции. Многие цветоводы предупреждают, что подкормка органическими удобрениями может провоцировать гнили. Что накладывает табу на их применение в случае с клубневыми и луковичными.
Но гиппеаструмы настолько прожорливы, что за их здоровье я спокойна! Тем более аккуратный полив, сводящий на нет риск гнили, никто не отменял.
И, наконец, с середины лета и до ухода на покой делаю самую важную подкормку – монофосфатом калия. Раствором 1г на 1 л опрыскиваю листья и поливаю грунт. Это удобрение способствует и образованию цветочной стрелки внутри луковицы, и вызреванию луковицы перед уходом на покой.
А ещё я “балуюсь” борной кислотой. 1 или 2 раза за лето опрыскиваю её раствором комнатные растения по листу. Но, если в пользе других удобрений я уверена на 100 %, то здесь о её вкладе в регулярное цветение остаётся только догадываться.
Неочевидные подкормки
Гиппеаструм, луковица которого сдувается и надувается снова, тратит на этот процесс очень много энергии и питания. А ещё ему и стрелку с бутонами нужно в ней закладывать! Поэтому я не вижу причин, чтобы не пересаживать гиппеаструм в свежий грунт каждый год. Заодно и луковицу на предмет гнилей можно проверить!
И ни в коем случае не стоит забывать, что лучшее удобрение – свет. Гиппеаструмы нужно держать на солнечном месте. Гиппеаструмам по праву амариллисового рождения положено освещение минимум в 5 000-6 000 Люксов, что ставит его в один ряд с такими светолюбивыми растениями, как розы, цитрусы и пеларгония.