Гиппеаструм часто лечат от “красного ожога”. Хотя бывает, что красного ожога нет и в помине – просто особенность сока растения

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я часто замечаю, как нежно любимые мною гиппеаструмы страдают от гиперзаботы и гипердиагностики. Виной тому – неправильно поданная информация в интернете.

Проблема гипердиагностики красного ожога у гиппеаструмов

В каждой статье про уход за гиппеаструмом в разделе “Заболевания” обязательно найдутся строчки про красный ожог:

Было время: скупала луковицы, как сумасшедшая
Было время: скупала луковицы, как сумасшедшая

  • “Если вы заметили на луковицах, листьях или корнях гиппеаструма красные пятна – это красный ожог“. Цветовод смотрит на свои луковицы. Находит эти самые, опасные красные пятна. И закономерно думает, что гиппеаструм заболел.
  • Если у Вашего гиппеаструма красный ожог, срочно спасайте луковицы – отрезайте поражённые части, замачивайте в фунгициде, заново наращивайте корни“. Цветовод с благими целями с энтузиазмом берётся за лечение, срезая все побагровевшие ткани.

Проблема в том, что в большинстве случаев красные пятна не имеют ничего общего с заболеванием. А владелец луковицы, почистив её, вызовет огромный стресс у растения, после которого придётся долго восстанавливаться.

Здесь, например, на красный ожог похоже состояние любой луковицы. Стоит ли говорить, что все они оказались здоровы?
Здесь, например, на красный ожог похоже состояние любой луковицы. Стоит ли говорить, что все они оказались здоровы?

Когда я несколько лет назад получила посылку с луковицами, была обеспокоена: все они оказались с красными пятнами! Но, к счастью, догадалась заглянуть в сообщество любителей гиппеаструмов. Где мне быстренько всё объяснили!

Почему у гиппеаструмов появляются пятна: назовём это “ложный” красный ожог

У сока гиппеаструма есть одна особенность: он окисляется на воздухе и становится красным. Поэтому любое механическое повреждение приводит к появлению на луковице красных пятен!

Это НЕ красный ожог. Это я снимала верхние чешуйки, когда луковица треснула и развернула их розой
Это НЕ красный ожог. Это я снимала верхние чешуйки, когда луковица треснула и развернула их розой

  • Нажали на луковицу – появилась микротравма – выступил сок – привет, красное пятно.
  • Сняли старую чешуйку – то же самое.
  • Пересадка – после неё могут покраснеть и корни, и луковица, и листья.

Кстати, если Вы снимаете старую сухую чешуйку, то нижняя, пока ещё зелёная, начнёт обязательно засыхать. И этот процесс начинается именно с точечного покраснения.

И это НЕ красный ожог. Это сохнет верхушка чешуйки
И это НЕ красный ожог. Это сохнет верхушка чешуйки

А листья? Часто краснеют места солнечных ожогов и укусов вредителей. Ведь все они, как вы понимаете, микротравма. Лист даже ногтем можно задеть, переставляя горшок.

Если на листьях появляется россыпь точек и полосок – то это повод заподозрить вредителей.

Хорошо, а что тогда такое истинный красный ожог?

Всё равно будьте бдительны: гиппеаструм - красота, которую жаль потерять
Всё равно будьте бдительны: гиппеаструм – красота, которую жаль потерять

Красный ожог (стагоноспороз) – грибковое заболевание, которое недаром называют ещё и красной гнилью. Это – в первую очередь! – гнилые пятна. Мягкие и водянистые наощупь, постепенно расползающиеся. И только во вторую – имеющие багровый оттенок. Собственно, красный цвет появляется по всё той же причине: сок гиппеаструма вытекает из мякоти после повреждения из-за гнили.

Я почему-то не нашла фотографий своей луковицы, по-настоящему болеющей красным ожогом. Но для наглядности возьму фотографии из сообщества ВК “”Комн@тные_Р@стения Гиппеаструмы””.

Вот настоящий красный ожог. Тут уже нет сомнений, что луковица чем-то болела. Экземпляр слева - уже лечили, но видно, как мякоть луковицы поедена, буквально выгрызена грибком
Вот настоящий красный ожог. Тут уже нет сомнений, что луковица чем-то болела. Экземпляр слева – уже лечили, но видно, как мякоть луковицы поедена, буквально выгрызена грибком

“Свой” красный ожог я обнаружила совсем случайно. Во время выхода из спячки гиппеаструм дал стрелку, но она замерла в развитии. Кстати, видимых пятен – не было! Но, забив тревогу, я вытащила луковицу из горшка и нашла мягкие грязно-бордовые пятна вокруг донца.

Пришлось и половину чешуек снимать, и ножом гниль вырезать, и замачивать, и мазать. А – ещё обрезала все корни, прихватив донце.

Донце луковицы после глобальной зачистки
Так наращивали корни, а на луковице смазала все повреждения - мало ли, вдруг споры грибка попали и туда
Донце луковицы после глобальной зачистки
Эта же лука - сегодня. Прошло около года

Луковица очень быстро восстановилась, нарастив новые огроменные корни. До конца сезона набрала диаметр 14 см и сейчас, проснувшись уже без ожога, выпустила сразу 2 цветочных стрелки. Это я к тому, что гиппы – невероятно живучи. А красная гниль – не приговор.

Чек-лист для заботливого хозяина

Заподозрили неладное? Предлагаю ответить на вопросы:

  • Мягкое ли пятно на ощупь?
  • Есть ли существенные ухудшения в самочувствии гиппеаструма (замер ли рост)? Не путать с уходом на покой 🙂
  • Похоже ли пятно на очаг гнили, скажем, на клубне картофеля?

Если Вы отвечаете “Нет!”, я уверена: и никакого “красного ожога” нет. Для надёжности выводов можно подкопать луковицу с одной стороны и убедиться, что и на донце нет мягких, водянистых пятен.

Любимая "Афродита": по традиции покажу её фото. Скоро будет новое цветение!
Любимая “Афродита”: по традиции покажу её фото. Скоро будет новое цветение!

Пускай Ваши комнатные растения будут в сохранности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *