Глоксинии, Бегонии и Гиппеаструму спешу дать до конца лета 1 подкормку. Делюсь “накатанным” планом действий

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и так сложилось, что в моём доме живёт много растений, которым зимой положено “спать”. Эта особенность накладывает на владельца горшочков ряд обязательств. В первую очередь речь идёт о граммофонных глоксиниях, клубневых бегониях – ампельных и не очень, ярких гиппеаструмах и других растениях, впадающих в зимнюю спячку с избавлением от листьев и сокращением полива до нуля.

Общие правила “хорошего тона” ухода за растениями перед их периодом покоя

Например, так зимует мой гиппеаструм
Например, так зимует мой гиппеаструм

Важно дать растению завершить начатое – завершить годовой жизненный цикл на 100 %. Без погружения в научные дебри процесс назову процесс “вызреванием”. Прикладной смысл заключается в том, что клубни и луковицы, вызревшие подобающим образом, запасают в себе достаточно питательных веществ. Достаточно для продуктивного отдыха и шикарного цветения в следующем году.

  • Не стоит обрезать листья прежде, чем они усохнут естественным путём. Зелень до последних дней прилежно участвует в фотосинтезе, кормя клубни и луковицы. Зачем лишать растения естественного питания? Листья обязательно усохнут сами, когда придёт время.
Вот такую безобразную клубневую бегонию я вырастила из семян. Очень надеюсь, что со временем её внешний вид как-то измениться в лучшую сторону!
Вот такую безобразную клубневую бегонию я вырастила из семян. Очень надеюсь, что со временем её внешний вид как-то измениться в лучшую сторону!
Ампельная клубневая бегония в подвесном кашпо

Максимум, что я могу сделать, – подрезать листья гиппеаструма на треть. Если луковица уже крупная, а само растение сильно выбивается из графика сна и бодрствования.

  • К концу лета приходится подстраивать полив под потребности каждого конкретного растения. Ещё цветущая глоксиния – продолжает много пить, а горшочек с её сестрой, уже собирающейся в спячку, просыхает в 3 раза медленней. Залив растениям никогда ни к чему. А перед периодом покоя – вдвойне.
Глоксиния, которую я вырастила из укорененного листа. В этом году - первый раз отправляется на покой
С теплотой вспоминаю эти яркие граммофоны
Глоксиния, которую я вырастила из укорененного листа. В этом году – первый раз отправляется на покой

Но самый шик – подкормка. Я, как бы уже начиная прощаться с растениями до следующей встречи, спешу их побаловать.

Подкормка для глоксиний, бегоний, гиппеаструмов и других перед периодом покоя

Весь сезон я подкармливала все свои цветы комплексным минеральным удобрением с минеральными микроэлементами по инструкции. Это, как говорится, “основа основ”.

Кто любит покушать от гиппеаструм
Могу минутами рассматривать этот узор на листьях
Кто любит покушать от гиппеаструм

Но для успешного вызревания я спешу дать калий. Именно он сыграет последний, самый эффектный аккорд перед безмятежным зимним отдыхом. Калий “отвечает” за успешное формирование луковиц и клубней, вдобавок ко всему повышая сохранность и стрессоустойчивость тканей растений.

  • Проще всего использовать раствор монофосфата калия – 1 г на 1 л воды. Сначала растворяю его в небольшом количестве воды, потому что так проще понять, хорошо ли я размешала состав.
1 г монофосфата калия - это примерно столько
1 г монофосфата калия – это примерно столько

Подкормку делают, пока листья ещё зелёные – растение ещё не замедлило процессы обмена веществ.

  • Самый эффективный вариант – опрыскивание по листу. Если чувствую, что вот-вот растение уже начнёт отходить в мир зимы, однозначно берусь за пульверизатор.
  • Но сейчас, пока ещё ничего не предвещает прощания с растениями, можно просто полить под корень, когда земля ещё немного влажная.
Цветок клубневой бегонии из семян 'On Top Sun Glow'. Новинка - 2021
Цветок клубневой бегонии из семян ‘On Top Sun Glow’. Новинка – 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *