Глоксиния будет нарядным букетом, если осенью и зимой правильно с ней обращаться. Показываю, что я делаю

Глоксиния прекрасна тем, что щедро вознаграждает за уход огромными цветами-граммофонами. Но степень прекрасности комнатного растения зависит не столь от весеннего ухода, сколько от ухода перед периодом покоя и зимней спячки. Такая уж особенность у клубневых декоративных растений: набирать силы для следующего сезона в текущем. Поэтому цветоводам стоит сделать посильный вклад в будущее 🙂

Прекрасный представитель семейства Геснериевых
Прекрасный представитель семейства Геснериевых

От начала цветения до увядание листьев: калорийное меню – залог пышного букета на следующий год

С момента начала цветочной феерии – долгожданного роспуска бутонов – надо обратить внимание на подкормки глоксинии. Я рекомендую использовать жидкие комплексные минеральные удобрения “Для цветущих”, “Для роз”, “Для фиалок” и т. д. Надпись на этикетке не имеет значения – главное, состав! Фосфор и Калий должен преобладает над азотом.

Например, подходящие формулы NPK: 4:7:8, 3:5:5 и т. п. Первая цифра – массовый объем азота (N), а следующие – фосфор (P) и калий (K)

Советую выбирать удобрения с микроэлементами. Их роль в питании глоксинии не столь глобальная, но важна. Это тот случай, когда идеальность – в мелочах.

Волнительный момент. Ради которого точно стоит возиться с клубнями
Волнительный момент. Ради которого точно стоит возиться с клубнями

Удобрять глоксинии можно 2 способами:

  • Точно по инструкции (например, 1 раз в 2 недели).
  • Бульонным методом” – вносить удобрение с каждым поливом. Я делаю так, всегда поливая глоксинию слабым раствором подкормки (концентрация препарата в 10 раз меньше рекомендованной). У меня это 1 мл (шприц – верный помощник!) на 1 литр чистой отстоянной воды.

Пик заботы о глоксинии – подкормка монофосфатом калия до и после цветения. Вау-эффект обеспечен насыщенным составом: 50 % фосфора с 33 % калия.

Как глоксиния уходит на покой

Глоксиния – домашний цветок, знающий свое время. В сентябре я заметила, что листья стали сохнуть один за другим и повисать “тряпочками”. Верный сигнал, что клубень захотел поспать.

"— Гуф, ты умер?"

Иногда, купив глоксинию, человек не знает о потребности цветка в ярко выраженном периоде покоя. Стыдно признаться, но такая оплошность много лет назад случилась и со мной. Я подумала, что цветок пропал, и отправила клубень в мусорное ведро

Когда комнатная принцесса граммофонов начинает засыпать, владельцу горшочка придется подстроиться под ритмы цветка. Я прекращаю подкармливать растение и поливаю его реже.

Даю грунту просохнуть на 1-1,5 см. Листья, окончательно увядшие, отрезаю. Исключительно из эстетических соображений. Ведь пока лист зеленый, я по-прежнему держу глоксишку на свету в комнате.

Не стоит грустить, наблюдая агонию глоксинии. Это - этап перед возрождением! Оно обязательно наступит
Не стоит грустить, наблюдая агонию глоксинии. Это – этап перед возрождением! Оно обязательно наступит

Пройдет 2-3 недели, и от былого великолепия ничего не остается. В принципе, клубень уже можно выкапывать. Но я переставляю горшок на 2 недели под ванну. Мне кажется, что так клубень “дозреет” за счет пока живых корней.

А потом встает самый главный, неудобный вопрос – как хранить глокиснию зимой.

Зимнее хранение глоксинии: 2 распространенных варианта

Идеальные условия – прохладный и сухой период покоя. Книги по цветоводству утверждают: хранение клубня в прохладной температуре (8°C – 17 °С) делает последующее цветение грандиознее.

Полив смыл легкий перлит и клубень "вылез" наружу
Полив смыл легкий перлит и клубень “вылез” наружу

Самый простой вариант – оставить глоксинию в том же горшке, что она и росла. Кто-то убирает ее под шкаф. Или, помня о благодатном влиянии низкой температуры, под ванную или на закрытую лоджию. Удручающий вид пустого горшка не станет мозолить глаза.

Хотя у тысяч цветоводов глоксиния неплохо зимует в старом горшке, я этот метод для себя не рассматриваю:

  • В квартире сложно найти достаточно прохладный уголок. Я, к сожалению, не располагаю остекленной лоджией. А только мечтаю о ней, глядя на открытый балкон. Если буду засовывать в холодильник все свои горшки с клубнями, то нам придется покупать еще один холодильник под еду.
Глоксиния прекрасна тем, что щедро вознаграждает за уход огромными цветами-граммофонами.-6
  • Я сторонник той теории, что обильно цветущие растения каждый год надо пересаживать в новый грунт. Но, зная себя, понимаю: вспомню о пересадке, только когда глоксиния даст росток. Тут есть риск, что одновременно с пробуждением “вершков” клубень начал укореняться, наращивая новые корни. Я не хочу причинять растению, от которого жду щедрого цветения, стресс. Повреждение хрупкой корневой системы – не лучший старт сезона.
  • Весной у крупного клубня может появиться несколько ростков. А значит, он окажется внезапно готов к делению!

И, если честно, я просто люблю повозиться с растениями 🙂

Мой клубень заметно увеличился по сравнению с весенними размерами (фото внутри галереи). Думаю, в следующем году его можно будет поделить. Попробую и обязательно напишу о результатах. Уже в следующем году)
Глоксиния прекрасна тем, что щедро вознаграждает за уход огромными цветами-граммофонами.-7-2
Мой клубень заметно увеличился по сравнению с весенними размерами (фото внутри галереи). Думаю, в следующем году его можно будет поделить. Попробую и обязательно напишу о результатах. Уже в следующем году)

Чтобы хранящийся клубень не занимал столько места, как горшок, я его выкапываю. В своей практике применяю 2 варианта хранения:

В коробке из под чая. В длинные, как у меня, можно положить 2 клубня одного сорта. Для хранения одиночек отлично подходит упаковка пирамидок от “Липтона”. Главный плюс – отличная вентиляция! А еще коробки удобно складывать друг на друга.

Дырочку справа несложно заклеить)
Дырочку справа несложно заклеить)

Пакетики от покупных луковичных и клубней я не выбрасываю. Почему бы их не использовать еще раз? Крупные дырки обеспечивают свободное движение воздуха:

В цветочном хозяйстве пригодится все!

В цветочном хозяйстве пригодится все!

Что бы вы ни выбрали, главное – хорошая вентиляция. Застой воздуха и избыточная влага в сочетании с низкой температурой приведут к гниению.

Вся для упаковки готово!

Вся для упаковки готово!

В качестве субстрата для хранения глоксиний я беру опилки. Можно использовать перлит, вермикулит, торф. Много субстрата спящей глоксинии не понадобится – сыплю чисто символически.

Сладких снов и до скорой встречи!

Сладких снов и до скорой встречи!

Пакетик с уснувшей глоксинией убираю в нижний ящик холодильника, предназначенный для овощей. Остается ждать конца зимы, когда придет время с нетерпением проверять клубневые запасы каждую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *