“Горячий душ” преображает спатифиллум: рассказываю в нюансах, как делаю простую процедуру я

Регулярно устраиваю своему любимчику – спатифиллуму – большую стирку. Время от времени я торжественно снимаю горшок с кухонного подоконника и оттаскиваю в ванную. Создаю иллюзию южного дождя как отсылку к славному тропическому прошлому нашего подопечного.

Нравится ему эта процедура или нет – Вы можете судить по фотографиям. Все снимки, которые я выкладываю с логотипом канала, сняты в моём комнатном “саду”. В отличие от многих других авторов каналов на цветочную тематику.

Какая польза от горячего душа для “Женского счастья”: моё мнение без преувеличений

Второе достоинство спатифиллума, которое лично мне очень нравится, - богатая зелень в насыщенном цвете.
Второе достоинство спатифиллума, которое лично мне очень нравится, – богатая зелень в насыщенном цвете.

Иногда горячему душу для комнатных растений приписывают чудодейственные свойства: “После него зацветёт всё , даже плющ!“. Я не хочу делать громкие заявления.

Одно знаю точно: баня – не панацея для спатифиллума, а, скорее, приятное дополнение к основному уходу. По моему скромному мнению, главными гостями фестиваля здоровья и цветения “Женского счастья” выступают всё же правильная посадка, отрегулированный полив и освещение. Спатифиллум, растущий в хороших условиях и получающий правильный уход, зацветёт и без этих наших горячих душев.

Третий козырь, дарящий спатифиллуму моё безграничное расположение, - долгоиграющие цветы. Они украшают окно неделями
Третий козырь, дарящий спатифиллуму моё безграничное расположение, – долгоиграющие цветы. Они украшают окно неделями

Зато водные процедуры наверняка смывают с листьев пыль и дают комнатному растению бодрящую встряску за счёт перепада температур.

Комочки пыли забивают поры растения (дыхательные устьица) и мешают спатифиллуму правильно испарять влагу. Водный баланс в растении – это всё-таки очень важно. Пыль создаёт панцирь, из-за которого лист получает чуть меньше света – неизменного компонента фотосинтеза, который можно сравнить с биением сердца у человека.

Поэтому неудивительно, что после душа растение преображается в лучшую сторону.

Как сделать процедуру правильно (мой опыт)

Неприхотливое и благодарное растение
Неприхотливое и благодарное растение

Я не закрываю грунт пакетом, а мою куст под небольшим наклоном, держа под углом к воде. Прямой пролив не принесёт вреда спатифиллуму (разве что чистоте ванной) в плане избыточной влаги. Всё-таки “Женское счастье” стойко переносит обильный полив, тем более от случая к случаю. Но частый душ может вымыть из грунта питательные вещества.

Часть воды всё равно неизбежно попадает в горшок. Поэтому я делаю горячий душ только вместо полива, дав просохнуть верхнему слою грунта. После процедуры даю воде стечь и оставляю растение просохнуть в тёплом помещении.

Если в доме холодно (например, весной или осенью, когда нет отопления), то лучше отказаться от процедуры до тёплых времён. В примере “низкая температура + высокая влажность” после знака “=” могут стоять не самые приятные последствия.

"Новогодняя" версия
“Новогодняя” версия

Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла терпеть её без дискомфорта. Струя воды несколько остывает на воздухе, долетев до листьев; но словосочетание “горячий душ” не стоит воспринимать буквально.

Во время “искусственного дождя” я в первую очередь перебираю листья рукой, чтобы никто не остался без живительной и тёплой влаги. А пыль – смылась и из потаённых уголков.

Последний пунктик – качество воды. Желательно орошать спатифиллум мягкой водой. Жёсткая вода оставит на листьях слой солей и некрасивые разводы – не самая лучшая альтернатива пыли. В конце банной процедуры я всполаскиваю зелень талой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *