Грунт для рассады: пропаривать, прогревать, промораживать? Я каждый год выбираю “ничего” и радуюсь жизни

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и сегодня я поделюсь соображениями о подготовке почвы к выращиванию рассады.

Приближение массового посева провоцирует бесконечные обсуждения способов обеззараживания грунта и баталии садоводов-огородников. Одни уверены, что почву надо обязательно прокаливать в духовке. Другие – промораживают субстрат на улице. А третьи собираются в этом году проливать грунт фунгицидами, потому что в прошлом сезоне обработка в микроволновке не дала желаемых результатов.

Меня хватило на 1 весну. Теперь я принципиально ничего не делаю с грунтом для посева семян и пикировки, разве что иногда, когда взбредет в голову, примешиваю к ним разрыхлители.

Всех под одну гребенку

Сеянцы дихондры - самое занимательное, что я видела в последнее время
Сеянцы дихондры – самое занимательное, что я видела в последнее время

Главный минус промораживания и прогревания – обработка уничтожит не только вредные грибки, вызывающие у молодых растений заболевания. В стерильном грунте нет полезных микроорганизмов, поставляющих сеянцам питание.

Обработка грунта ничего не гарантирует

Сколько времени почва в контейнере с рассадой будет оставаться, как нам хочется, стерильной? Уверена, недолго.

Споры всевозможных грибков всегда присутствовали и будут присутствовать в почве. Они есть везде, в тех же горшках с комнатными растениями или оконной раме. Как быстро споры грибков попадут в обитель рассады – остается вопросом времени.

Почва – это все-таки целостная система

Ноябрьские сеянцы бегонии в возрасте 2 месяцев
Ноябрьские сеянцы бегонии в возрасте 2 месяцев

В любой почве есть устойчивая микрофлора, которая поделена на полезные и условно-вредные организмы. Они находятся в балансе: развитие колонии “полезных” сдерживает рост количества тех, кто в теории представляет угрозу. Стерильная земля – шанс для микроорганизмов создать новую систему. И никто не даст гарантии, на какой из сторон будет перевес.

Проведем аналогию с человеком. Вы наверное замечали, что прием антибиотиков почти всегда связан с досадными проблемами в виде нарушения работы кишечника или молочницы. Ведь антибиотики же “выжигают” микрофлору

Так случилось, когда я первый и последний раз прогрела грунт в микроволновке. Черной ножки действительно не было, а вот пушистой плесени неосвоенная территория в виде “стерильного” грунта очень и очень понравилась.

Цыганский иммунитет

Посеяла, не прокаливала
Посеяла, не прокаливала

Семечко, которое хочет прорасти, – обязательно прорастет без стимуляторов. Сеянец, который хочет расти, – столкнется с вредными грибками в детском возрасте и получит некоторый иммунитет к ним. Через 3 месяца, на улице, растения все равно сталкиваются с атакой полчища микроорганизмов, и, я думаю, будет даже как-то лучше, если с большинством из них он уже окажется знаком.

Проблемы рассады в виде черной ножки и мошек связаны в большинстве случаев исключительно с переувлажнением грунта. Можно просто контролировать полив, вовремя открывать тепличку и присыпать сеянцы крупным песком, чтобы снизить риск.

Да, очень редко покупной грунт может оказаться чем-то “заражен” : например, в нем до покупки успела развиться плесень. Но такую красоту проще выкинуть, чем доводить до ума. Я с подобной проблемой не сталкивалась ещё ни разу.

Обеззараживание грунта – процедура, отнимающая время и вряд ли несущая ощутимую пользу. Я не занимаюсь манипуляцией несколько лет, и никаких черных ножек и мошек замечено не было. Так стоит ли оно того?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *