Декабрист и свет: 2 важных практических вопроса, от которых напрямую зависит цветение. Можно ли переставлять горшок?

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я каждый день любуюсь на уже плотные бутоны совсем молодого декабриста, которые он дал благодаря низкой температуре. И, глядя на них, я решила поговорить о 2-ух важных вопросах, связанных с зависимостью цветения шлюмбергеры и освещения.

Не теории ради: каждый ответ находит применение на практике. Во имя цветения!

Можно ли крутить/переставлять горшок с декабристом после того, как он набрал бутоны?

Совсем скоро монохромный пейзаж за окном станет отличным фоном для цветков экзотической формы
Совсем скоро монохромный пейзаж за окном станет отличным фоном для цветков экзотической формы

Главных страх любителя декабристов – увидеть, что почти распустившиеся бутоны упали на подоконник. Вместе с надеждами на цветение. И многочисленные статьи в интернете предупреждают:

Когда декабрист набирает бутоны, его нельзя переставлять с места на место. И даже поворачивать горшок. Иначе бутоны отвалятся!

Аналогичная “страшилка” представлена на странице Википедии, посвящённой шлюмбергерам. Но насколько это соответствует действительности?

Мой декабрист провёл начало осени на улице. И, конечно, его пришлось переставлять
Мой декабрист провёл начало осени на улице. И, конечно, его пришлось переставлять

Пока не ударили ночные заморозки, мой декабрист стоял на открытом балконе. Когда пришло время заносить горшок в дом, я решила перестраховаться: поставить его на окно так, чтобы свет падал с той же стороны, что и на балконе. Маркером освещения стала воткнутая зубочистка.

Бесхитростная метка для перестраховщиков
Бесхитростная метка для перестраховщиков

Но несколько человек написали мне, что переставляют декабристы с места на место без зазрения совести. И ни один бутон не страдает! Пришлось проверить. Поставила декабрист вообще на стеллаж под светодиодную лампу: тут, сами понимаете, освещение совершенно иное.

С тех пор прошло около 2-ух недель. И все бутоны на месте. Возьму на себя смелость сделать вывод, что перестановка – далеко не так критична, как её малюют в интернетах. Или не всегда?

Бутоны шлюмбергеры под "сталлажным" светом
Портрет "В полный рост"
Бутоны шлюмбергеры под “сталлажным” светом

Какая взаимосвязь освещения для декабриста в комнатных условиях

При низких температурах воздуха (3-12 °C) декабристы набирают бутоны независимо от продолжительности светового дня. Поэтому, если ваши заветные горшочки стоят на прохладной лоджии или веранде, вы можете безмятежно ждать цветения. Изредка поглядывая на термометр.

При комнатной температуре картина совершенно иная. Появление бутонов тесно связано с продолжительностью светового дня. Она должна быть меньше плюс-минус 12 часов. Собственно, именно поэтому декабристы и цветут в строго оговорённое время. Например, подходящие условия складываются в Москве в октябре и марте.

Тогда-то мы и можем любоваться цветами декабриста
Тогда-то мы и можем любоваться цветами декабриста

И тут есть огромное замечание: продолжительность дня могут невольно увеличивать осветительные приборы. Нашим зелёным подопечным по большему счёту без разницы – естественный свет или искусственный. Поэтому, возлагая надежды на роскошное цветение, лучше исключить влияние яркой лампы (например, поставив декабрист за плотную штору) за рамками 10-11-часового светового дня. На всякий случай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *