Декабрист набрал бутоны? Что делать цветоводу, чтобы долгожданное цветение стало дольше и обильнее: простые “да” и “нет”

Хотите видеть цветение декабриста (официально – шлюмбергеры) пышнее? У меня есть для вас хорошие новости. Это то комнатное растение, для максимального цветения которого не нужно делать особых манипуляций в виде подкормок настоем перьев Гарвардской совы строго на растущую Луну.

Напротив: почти все, что требуется от цветовода, – это умерить свой пыл и не задушить декабрист заботой.

“Работает – не трогай!”: мой любимый принцип

Мой декабрист уже стоит во всеоружии, ощетинившись многочисленными бутонами
Мой декабрист уже стоит во всеоружии, ощетинившись многочисленными бутонами

Самое главное: если декабрист набрал бутоны, не нужно вносить радикальных изменений в его жизнь. К сожалению, “Да ты же цвести собрался, мой хороший, давай-ка я тебя отблагодарю!” может закончиться увядшими бутонами на подоконнике.

Декабрист набрал бутоны – факт, что существующие условия его вполне устраивают. Не стоит переставлять его на “место получше” или давать подкормку помощнее. Может, оставить все, как есть?

“Да!”: важное изменение в уходе

Как же здорово декабрист смотрится на фоне золотой осени!
Как же здорово декабрист смотрится на фоне золотой осени!

Но есть одно важное изменение: подход к поливу.

Мы помним, что шлюмбергера – это суккулент. Он не упадет в обморок от пропущенной пары поливов.

Но все меняется, когда на сегментах рассыпается бисер бутонов: теперь грунт в горшке должен быть всегда чуть влажным. И, следовательно, частота полива зависит от скорости просыхания почвы.

Сейчас, когда включено отопление и от батарей идет жар, я поливаю декабрист каждые 2 дня: спускаю подвесное кашпо с небес на землю
Сейчас, когда включено отопление и от батарей идет жар, я поливаю декабрист каждые 2 дня: спускаю подвесное кашпо с небес на землю

Поэтому, как ни скорбно это констатировать, придется каждый день проверять уровень влажности 😆 Это все остальное время о декабристе можно подзабывать со спокойной совестью, а теперь – настал его звездный час.

Причина такого внимания проста: при нехватке влаги декабрист первым делом сделает то, что и любое растение. Скинет не самое нужное, то есть бутоны.

Не хотелось бы потерять такое богатство
Не хотелось бы потерять такое богатство

✅ Шлюмбергера – настоящий поклонник прохлады. Говорят, что даже близость к по-осенне/зимнему холодному стеклу увеличит число заветных бутонов.

✅ Для восполнения ресурсов, потраченных на цветение, можно подкормить комплексным минеральным удобрением “Для цветущих” 1 раз в месяц (я подкармливаю так весь год, и время цветения – не исключение). Частить не стоит: декабрист – не только суккулент, но и эпифит, живущий на ветке; поэтому плодородие и избыток минеральных веществ чужд природе этого чуда.

“Нет!”: для чего цветение декабриста – не время

Скоро на всех подоконниках страны
Скоро на всех подоконниках страны

❌ Критически высокие температуры – например, жар от батарей, может привести к опаданию бутонов.

❌ Табу на мощные подкормки вроде монофосфата калия – неизвестно, как декабрист отреагирует на аттракцион невиданной щедрости. Для шлюмбергеры избыток питания ничуть не лучше, чем недостаток.

❌ Трогать руками (для очистки от пыли или просто из любопытства) – у них не самое надежное крепление. Если сильно хочется, то очень аккуратно ☺

Есть и еще один пунктик, касающийся передвижения горшка с места на место и освещения. Но здесь не все так однозначно.

Можно ли крутить-вертеть горшки

Хотите видеть цветение декабриста (официально - шлюмбергеры) пышнее?  У меня есть для вас хорошие новости.-7

Шлюмбергеру называют светозависимым растением:

  • Декабрист набирает бутоны и цветет при определенной продолжительности светового дня (собственно, поэтому и зацветает, когда день становится короче).

Поэтому один из советов звучит так: не увеличивать продолжительность дня искусственно. Например, не допускать яркого света от люстры по вечерам.

  • Декабрист может сбросить бутоны, если угол освещения изменится.

Из каждого утюга звучит: “Не смей перемещать и даже крутить горшок с декабристом. Сбросит бутоны!”

Но это – теория. По моим наблюдениям, шлюмбергера шлюмбергере – рознь. Гибридные шлюмбергеры могут быть куда менее зависимы от освещения, чем, бабушкины Бакли (те самые, с ярко-свекольными цветками).

Мой декабрист набирает бутоны и с 12-14 часовым световым днем, стоя на стеллаже с искусственным освещением. А в прошлом году я переставляла шлюмбергеру с бутонами 3 раза и не один не пострадал.

Все бутоны декабриста остались на своем законном месте
Все бутоны декабриста остались на своем законном месте

Надо знать характер каждого сорта. Но, если не хотите рисковать, горшок действительно лучше не вертеть.

Итак, внимательно поливайте, наблюдайте и радуйтесь каждой новой бусинке бутона, найденной по утру 🥰
Декабрист – это точно то растение, цветение которого – особенное событие в домашних садах. Мира и процветания Вашему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *