Декабрь: показываю покупки из цветочного отдела гипермаркета. Прошла мимо микрофаленопсиса, но вернулась не с пустыми руками

Меня зовут Екатерина и я – цветочный шопоголик! Этот год с переменным успехом борюсь со своим желанием купить “и вот это растение – от ещё одного горшка всё равно ничего не изменится“. Поэтому сегодняшние покупки были большей частью запланированными. Даже пурпурный цикламен, призывно выглядывающий с нижней полки, почти не тронул моё сердце.

Женщина, выбирающая фаленопсис, оказалась"в теме". По телефону она чётко отрапортовала собеседнице: "Сорт не указан, сидит, кажется, в девятке. Цветение -каскадное, шея и корневая - нормальные". Наш человек!
Женщина, выбирающая фаленопсис, оказалась”в теме”. По телефону она чётко отрапортовала собеседнице: “Сорт не указан, сидит, кажется, в девятке. Цветение -каскадное, шея и корневая – нормальные”. Наш человек!

Покупка №1: Карликовый спатифиллум, купленный для эксперимента

Дней 10 назад я насмотрелась видео и начиталась сообщений, как хорошо “Женские счастья” растут в чистом керамзите, поставленные в поддон с водой. На такие изыскания меня вдохновил комментарий читательницы, хотя она выращивает свои Ароидные всё-таки немного другим путём.

Сорт на этикетке указан как "Чопин", но чаще я встречала произношение "Шопен"
Сорт на этикетке указан как “Чопин”, но чаще я встречала произношение “Шопен”

Чем дальше я уходила в керамзитовые дебри, тем больше мне хотелось попробовать посадить спатифиллум таким странным способом. Тем более у меня есть немного похожий опыт выращивания фаленопсисов. Удачный!

“Чопин” (пусть будет так!) долго задумывался и сегодня оказался куплен для эксперимента. Завтра же будет пересажен в керамзит. Я приняла решение разделить малыша и одну часть посадить привычным гуманным способом.

Спатифиллум большой и спатифиллум маленький
Семейное фото благочестивого рода Спатифиллум
Спатифиллум большой и спатифиллум маленький

О ходе эксперимента и результатах я, конечно, расскажу на своём канале. Искренне надеюсь на хороший исход странного мероприятия. Но, если что-то пойдёт не так, – конечно, сразу пересажу подопытного привычным способом. Будет материал про спасение больного “Женского счастья”: цветущий куст на фото был также выращен из гнилой делёнки.

Покупка №2: Неодноразовая! “Рождественская звезда”

Как не обернуться на пуансеттию, краснеющую перед новогодними праздниками? В её бескомпромиссной алой окраске есть что-то помпезное и притягательное.

Цветок - светлая пимпочка посередине. Красное - лист-прицветник
В магазинах есть пуансетии с разной окраской: розовые, двухцветные. Но я решила не изобретать велосипед и не изменять классике
Цветок – светлая пимпочка посередине. Красное – лист-прицветник

Мне очень обидно, когда пуансеттию называют одноразовой. Я уже выращивала её 5 лет назад, но цветок был оставлен на прошлом месте жительства. Пришло время второй встречи с прекрасным комнатным растением!

Думаю, что мифы про одноразовость пуансеттии идут от незнания особенностей её развития и роста. Это не фикус, который всегда должен стоять на подоконнике пышным шариком. И не фиалка, зацветающая сама по себе. Я обязательно скоро напишу и покажу, что, как и когда делать с пуансетией.

Покупка №3: Горшки для гиппеаструма с видом “на любителя”

Скоро, совсем скоро отцветут 2 моих гиппеаструма. Придёт время их пересадки. Я позаботилась о горшках заранее:

Уже не терпится взяться за пересадку
Уже не терпится взяться за пересадку

На мой скромный взгляд, горшки идеальны для гиппеаструмов. Они достаточно высокие, чтобы уместить довольно внушительную корневую систему комнатного растения. Узкие, чтобы от луковицы до стенок оставалось 3-5 см. И, главное, тяжёлые!

В посёлке, где живу я, особого разнообразия в горшках нет. Поэтому я просто не могла не купить их во время поездки в Тверь.

Сейчас у меня поздний вечер – настолько поздний, каким он бывает в 18-00 на Северо-Западе России. И освещение не передаёт текстуру горшков – она похожа на необработанный бетон. Да, вид у них на любителя. Идеально впишутся в стиль комнаты с вечным ремонтом!

Фаленопсисами пришлось полюбоваться и пройти мимо

Миниатюрная красота
Миниатюрная красота

Прелесть миниатюрных фиалок я уже оценила. Сегодня судьба свела меня с “фаленопсисом микро”. Смотрится обворожительно, хочется себе домой. Но… как-нибудь в другой раз. По случаю напомню, что выбирать орхидею нужно прежде всего по состоянию корней и “шеи” – основания розетки листьев, от которой растут корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *