Декабрь – решающий месяц в посеве эустомы. Цветоводу надо решить: сеять её или нет

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сейчас я наблюдаю, как подрастают сеянцы срезочной эустомы, посеянной 21 ноября. На подходе – пакетик с семенами эустомы горшечной.

Я буду выращивать эустому первый раз. Прочитав сотни более опытных цветоводов, поняла: в начале пути лучше поторопиться и посеять пораньше. Как бы ни хотелось поверить “сладким” историям про лизиантус (второе имя), посеянный в феврале и распустившийся в начале июня!

Я выращиваю эустому первый раз, поэтому не могу сделать иллюстрацию с собственными цветами. Но она была в букете на моё очень знаменательное событие сентября :) И, знаете что: мне так понравились её бутоны!

Я выращиваю эустому первый раз, поэтому не могу сделать иллюстрацию с собственными цветами. Но она была в букете на моё очень знаменательное событие сентября 🙂 И, знаете что: мне так понравились её бутоны!

И критической точкой, когда нужно принимать решение – буду ли я сеять эустому в этом году – становится декабрь. Сейчас объясню!

Когда сеять эустому: выбираем число

Официальные источники уверяют: выбирая дату посева, ориентируйтесь, что:

  • срезочная (высокорослая) эустома зацветёт через 5-6 месяцев после посева;
  • горшечная (низкорослая) эустома потратит на забег меньше времени: 4-5 месяцев.
Здравствуйте, цветоманы!  Меня зовут Екатерина и сейчас я наблюдаю, как подрастают сеянцы срезочной эустомы, посеянной 21 ноября. На подходе - пакетик с семенами эустомы горшечной.-2
Моя высокорослая эустома. Пока на стадии семян. Но мне-то уже нравится!

Но у одних цветоводов, посеявших эустому в феврале, она зацветает летом. А у других – и январские растения тянут с роспуском бутонов до сентября. Потому что у всех разные условия и принципы ухода!

Например, если освещение оказалось недостаточным для сеянцев, их развитие замедлится. А если лампа была мощной – растения зацветут раньше назначенного сопроводительной инструкцией к семенам срока. Как произошло у меня с посеянной клубневой бегонией.

Почему именно декабрь?

Сея эустому в первый раз, я не знаю, как она будет развиваться в моих условиях. Хватит ли ей моей лампы? Как рассада отнесётся к пикировке? Может, я забуду её полить и растениям придётся тратить время на восстановление?

Эустома - первое растение, ради которого я просеивала грунт через сито. Чтобы он получился по-настоящему рыхлым
Эустома – первое растение, ради которого я просеивала грунт через сито. Чтобы он получился по-настоящему рыхлым

Посев “с запасом времени” даёт право на ошибки и надежду на летнее цветение. Поэтому рекомендую всем, кто хочет не промахнуться с датой посева, расчехлить грунты да взяться за пакетик с семенами. Лучше поторопиться сейчас, чем позже гадать: “А успеет ли эустома зацвести летом?”.

Это уже потом, в следующем сезоне, я буду точно знать: какими темпами растёт эустома у меня, в моих условиях и при моём уходе. И можно будет отодвинуть дату посева на более поздние сроки. Или, может, придётся сеять пораньше? А сейчас – пускай будет “запасная полоса времени”! В любом случае, мне так спокойнее.

"Джентльменский набор" начинающего
“Джентльменский набор” начинающего

Но даже если вы идейный противник ранних посевов или знаете, что допустимо сеять позже, в декабре приходит время позаботиться о приобретении семян. От себя порекомендую знакомиться с понравившимся сортом не только на журнально-глянцевых фотографиях от производителя, но и искать реальные фотоснимки цветоводов.

Моя микроскопическая “эустомка”

Всходы эустомы маленькие. Очень маленькие!
Всходы эустомы маленькие. Очень маленькие!

Первая партия – 5 семян высокорослой эустомы нежного цвета с махровым краем ‘Corelli Apricot’ (производитель – японская компания Takii Seed) – была посеяна 21 ноября. 4 семечка из 5 проросли к 12 дню.

На днях собираюсь посеять уже горшечный, генетически компактный вариант – ‘Rosie Lavender Blue’. Производитель, кстати, тот же самый. И, так как опыт с первой партией оказался успешным, думаю снять видео о процессе посева.

Так и живём!

Так и живём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *