Дождалась цветения редкой смитикодонии. Теперь мне есть, о чем рассказать

Мой путь к обладанию привлекательной диковинки – смитикодонии – был тернистым. Спустя год после приобретения я все-таки увидела ее цветение. Я очень хочу познакомить цветочную общественность с новым для большинства комнатным растением: рассказать свой опыт ухода и показать фото прекрасной смитикодонии. Надеюсь, она Вам понравится!

5 любопытных фактов о смитикодонии

Я уверена: если на рассвете на мои цветочные подоконники прилетают эльфы, то их привлекает именно смитикодония - такая "волшебная" форма цветка
Я уверена: если на рассвете на мои цветочные подоконники прилетают эльфы, то их привлекает именно смитикодония – такая “волшебная” форма цветка

ФАКТ №1

Смитикодония (официальное имя – xSmithicodonia)– растение, которого не существует в природе. Это искусственный межвидовой гибрид, созданный легкой рукой селекционера из двух представителей рода Геснериевых – смитианты (Smithiantha) и эукодонии (Eucodonia). Половинки имен сохранены в названии нового растения, а крестик перед написанием в латинском варианте указывает на гибридное происхождение.

ФАКТ №2

Мне известно только 3 сорта смитикодонии: более-менее распространенный `Heartland’s Joy(насколько вообще можно говорить о распространенности редчайшего растения), совсем редко встречающийся в России `Texas Ruffles` и единичный в нашей стране `Dave’s Tree`.

ФАКТ №3

Смитикодония – ризомное растение с четко выраженным периодом покоя. Ризома – чешуйчатое корневище, похожее на миниатюрную шишку.

Ризомы смитикодонии очень крупные по сравнению с себе подобными
Ризомы смитикодонии очень крупные по сравнению с себе подобными

  • Когда приходит время обычно – весной), из ризомы появляется росток , похожий на белесую ниточку. Совсем тонкую, но хранящую в себе жизнь. 2 таких ризомы я посадила в землю и вскоре появились 3 всхода.
  • Молодые растения стремительно развиваются.
2 ризомы дали 3 ростка...
Смитикодония начинает быстро наращивать новые листья
В августе-сентябре моя

  • Эпогей развития – разумеется, обильное 🙂 в ярких розово-малиновых-тонах. Я расскажу об этом подробнее ниже.
  • После цветения растение начинает медленно уходить ко сну. Надземная часть отмирает. Если раскопать горшок, можно увидеть – за весь вегетационный период смитикодония нарастила новые ризомы, готовые стать самостоятельными растениями.

Исходя из этого строится уход за смитикидонией. Если Вы знаете, как выращивать близких родственников – ахименесы или глоксинии, то понимаете, что делать. После появления ростков начинается пора активных подкормок и поливов.

А после цветения растение начинает уходить на зимний покой: листва – увядает, поливы – одновременно сокращаются. Ризомы можно выкопать, а можно оставить на следующий год в том же горшке. Я выбираю первый вариант, потому что ризом там уже больше, чем при посадке.

ФАКТ №4: Смитикодония – прямостоячая или ампельная?

Так выглядела моя смитикодония перед цветением
Так выглядела моя смитикодония перед цветением

Во время моего выращивания диковинной смитикодонии я пролистала много страниц форумов, читая об опыте первопроходцев нелегкого цветочного дела. И отзывы о растении говорили о 2 противоположных вещах:

  • У одних смитикодония вырастала компактной и прямостоячей.
  • У других длинные побеги по мере роста неуклонно тянулись вниз. Я тоже вошла в эту группу. Один цветовод даже заметил, что предпочитает выращивать смитикодонию как ампельное растение, давая веточкам свисать. Другим удается заставить побеги расти вверх, обнимая палочку-подпорку.
Мой путь к обладанию привлекательной диковинки - смитикодонии - был тернистым. Спустя год после приобретения я все-таки увидела ее цветение.-6

Среди причин, заставляющих смитикодонию стелиться, называют недостаток света или перекорм азотными удобрениями. Ну не знаю…У меня растение с младых ногтей стояло на самом солнечном, юго-западном подоконнике.

Забегая вперед, скажу, что в следующем году откажусь от подпорок. Хочет расти вниз – пускай растет!

ФАКТ №5: Пока не появились цветы, можно любоваться листьями смитикодонии

Несомненно, отдельной похвалы заслуживают листья. Мягкие, бархатистые, покрытые нежным пушком… Загоревшие на солнце:

Текстура, цвет - все прекрасно в листве смитикодонии
Текстура, цвет – все прекрасно в листве смитикодонии

Ствол смитикодонии, кстати, тоже имеет бордовый оттенок.

ФАКТ №6: Смитикодония – владелица изящных бутонов

Я долго лелеяла активно развивающиеся растение. И ранним августовским утром мои труды были вознаграждены: я увидела появившиеся на макушках бутоны.

Обратите еще раз внимание на прекрасный узор из темно-бордовых прожилок
Обратите еще раз внимание на прекрасный узор из темно-бордовых прожилок

Скоро они стали подниматься над стеблями с причудливым изгибом. Мне показалось, что они похожи то ли на нотную грамоту, то ли на прекрасные шеи лебедей.

Смотрится симпатично, правда?
Смотрится симпатично, правда?

Бутоны вытягивались не по дням, а по часам. Образовывали целую пачку, которой я не могла не радоваться:

Выглядит симпатично, правда?
Выглядит симпатично, правда?

Большие надежды вскоре стали раскрываться одна за одной. На моем подоконнике началось диковинное цветение. Правда, оно не совсем задалось. Об этом я расскажу чуть ниже.

... Так распускается смитикодония
… Так распускается смитикодония

ФАКТ №6: Как размножается смитикодония

Возможно, вы захотите сами попробовать вырастить смитикодонию. Будучи гибридом, она, увы, не размножается семенами. Точнее размножается, но сеянец с большой долей вероятности не повторит признаков материнского растения на 100 %.

Есть 2 других варианта:

  • Ризомами. Думаю, самый простой вариант. Легко пересылаются почтой.
  • Стеблевыми черенками. Если в начале лета укоренить черенок, то к осени он нарастит самостоятельные ризомы.

Я заказывала по почте укоренный черенок. Он плохо перенес путешествие и приказал долго жить. Но, к счастью, успел оставить подземное потомство, из которого и вырос мой экземпляр.

А теперь о самом главном: собственно, цветение смитикодонии

Пока ждала роспуска бутонов, я пересматривала фотографии цветения растения в интернете. Мне очень нравилось обильность цветения: малиновые “туфельки” свисали, тесно прижавшись друг к другу.

Хочу заметить, что смитикодония и в правду цветет очень обильно. Пучки бутонов высятся не только на верхушках побегах, но и в пазухах:

Цветение смитикодонии из пазух
Цветение смитикодонии из пазух

К сожалению, у меня такого букетного цветения не вышло. Цветы очень быстро увядали и падали на подоконник.

Так отцветает смитикодония
Так отцветает смитикодония

Правда, тут же открывались другие. Но букетного единомоментного цветения мне добиться не удалось. Увы! Смитикодонии явно чего-то не хватило.

Я думаю, что сыграл роль слишком маленький горшочек (11 см в диаметре). Не подозревала, что смитикодония настолько большая.

Максимально дружное цветение запечатлено на фото:

Цветение смитикодонии у меня длится уже около 3 недель
Цветение смитикодонии у меня длится уже около 3 недель

Я думаю, что смитикодония – цветок с большим потенциалом. В следующем году постараюсь найти к ней подход. И, надеюсь, что цветение получится более декоративным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *