Дошла до кассы, но вернулась. Один признак подсказал, что фаленопсис уже точно НЕ будет расти после покупки

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я, покупая новый фаленопсис в магазине, чуть не проморгала тревожный признак. Лишний раз поняв, как важно не поддаваться восторгу и сохранять холодную голову, даже попадая в “Цветочный центр”. Особенно – попадая в цветочный центр!

Конечно, в первую очередь мы смотрим на расцветку и размер цветков. В этот раз у меня не было сомнений, какой же сорт фаленопсиса поедет в мой домашний сад. Потому что я взяла “Дикого кота” – сорт, о котором давно наслышана.

"Фирменная" расцветка гибридного фаленопсиса Wild Cat'
Первый вечер в доме
“Фирменная” расцветка гибридного фаленопсиса Wild Cat’

Первое, на что я обращаю внимание – шея фаленопсиса. Это сердце растения: основание, откуда растут листья и корни. Пока оно живо – жива и орхидея.

Даже потеряв все корни, она способна нарастить их заново. Если цела, собственно, шея. На ней не должно быть тёмных, гниющих пятен.

"Шея" фаленопсиса: нуждается в тщательном осмотре
Мой экземпляр оказался немного подсушен...
... но корни внутри горшка оказались крепкими
“Шея” фаленопсиса: нуждается в тщательном осмотре

Второе – корни. Хотя из горшков удручающе торчал сухостой, внутри, через прозрачные стенки, на меня смотрели вполне себе здоровые и крепкие корни.

– Сухой – не гнилой! – сказала себе я, и с блаженной улыбкой потащила горшочек на кассу…

… И именно там я заметила, что один из цветоносов фаленопсиса растёт из неподобающего места. Я немедленно развернулась, отнесла горшок в стройный ряд “Диких котов” и стала подыскивать другой экземпляр.

Посмотрите нормальное расположение цветоносов. Они пробиваются между уже старыми листьями:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я, покупая новый фаленопсис в магазине, чуть не проморгала тревожный признак.-3

Но иногда случается по-другому. Цветонос появляется из точки роста – аккурат между двумя молодыми, верхними листьями. Даже без детального рассмотрения видно, что стрелка с бутонами находится как бы в середине цветка. А не выглядывает сбоку, как ей положено.

К сожалению, сфотографировать то растение мне не разрешили (наверное, не надо было спрашивать?). Попробую нарисовать стрелкой, откуда растёт “тревожный цветонос”, чтобы было понятно всем.

Не берите фаленопсисы, цветоносы которых растут из центра
Вид сверху
Не берите фаленопсисы, цветоносы которых растут из центра

И что в этом такого?” – закономерно можете спросить меня вы. “Корни-то – нормальные, шея – как изумруд, и вон сколько бутонов на той самой стрелке“. Но фаленопсис устроен таким образом, что, если цветонос вырастает из этой самой пресловутой точки роста, его развитие заканчивается навсегда. 100 %.

Когда растение пропадёт – неизвестно. Дело времени. С большой вероятностью, оно успеет дать детку. А может, не одну. Но нового листа цветовод больше не увидит. И скоро орхидея покинет мир подоконника.

Покупая фаленопсис с цветоносом из точки роста, нужно быть готовым к неизбежным трудностям. Придется освоить отделение детки и подождать, когда она вырастет до размеров цветения. Возможно, этого кого-то и не пугает, но я вернулась и снова залезла в полку с “Дикими котами”. И уже следующий же экземпляр оказался нормальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *