До чего я свой старенький спатифиллум довела! Пришлось делить, резать куст, растаскивать. Может, у меня больше нет спатифиллума?

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я всё-таки добралась до своего огромного, заросшего спатифиллума, давно напрашивающегося на пересадку с делением. Вообще я сняла видео, но сегодня суббота – а в субботу Дзен никто особо не читает – поэтому я сделаю публикацию “без особого смысла”: просто не самая приятная зарисовка из цветочной жизни.

Теперь я настоятельно рекомендую: пересаживайте спатифиллум вовремя. Чтобы не получилось, как у меня.

А у меня был куст, за год заполонивший весь горшок. Я его обожаю – цветёт много и постоянно, с короткими передышками. Когда теснота достигла точки невозврата, новым листьям стало просто некуда расти. Они желтели и засыхали, так и не пробившись к свету.

Тут есть 2 варианта:

  • Перевалить спатифиллум в горшок побольше (простой путь). Мне, конечно же, такой вариант не подходит. Неровен час, такими темпами на подоконник скоро придётся поставить корыто.
  • Поделить и вернуть в тот же горшок половину (сложный). Оставшиеся “отростки”, как мы ласково их называем, можно оставить для размножения, подарить, продать или выбросить, в конце концов. Не солить же их.
Если я когда-нибудь решу смонтировать это видео, обязательно добавлю мои "неудачные попытки"
Если я когда-нибудь решу смонтировать это видео, обязательно добавлю мои “неудачные попытки”

С первой сложностью я столкнулась, когда пыталась вытащить комок с корнями. Ситуация усугублялась тем, что из керамики вообще проблематично достать взрослое растение, прикипевшее к стенкам корнями. Это не мягкий пластик, которому можно обжать бока.

Я пару раз прошла по кругу лопаткой для блинов, втыкая её до самого дна. Но куст поддался только с третьей попытки.

А теперь вот это вот всё богатство корней и листьев, намертво сцепленных друг с другом, надо было как-то поделить. Я правда пыталась аккуратно разобрать кустик на 2 или 3 части, робко нащупывая пространство между побегами.

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я всё-таки добралась до своего огромного, заросшего спатифиллума, давно напрашивающегося на пересадку с делением.-3

Но, увы: в ход пошёл теперь уже нож. Я просто разделила спатифиллум пополам, как арбуз. Если честно, обожаю обрезать/делать/прищипывать/обрывать. В конце концов, спатифиллум всё-таки нужно же как-то уменьшить в размере!

На одной половинке, той, которая поменьше, было много молодого прироста. Побеги, расположенные по краям, худо-бедно, но всё-таки отделялись от основной массы. Отсюда я взяла 3 экземпляра, чтобы отдать свекрови, подруге и женщине “из интернета”:

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я всё-таки добралась до своего огромного, заросшего спатифиллума, давно напрашивающегося на пересадку с делением.-4

А вторая половинка – почти единое корневище. Но теперь – с разрезом, сделанным мной собственноручно. Аккуратно разобрать на части, не поломав побеги, вряд ли бы представлялось возможным. Её-то я и вернула в исходный горшок, чуть подрезав комок корней.

Отсюда ничего нельзя отделить. Отсюда можно только отрезать
Отсюда ничего нельзя отделить. Отсюда можно только отрезать

Теперь места здесь хватит всем! Меня немного тревожит, что в горшке, под землёй, корневище со свежим срезом. Конечно, я припорошила и его, и грунт в посадочной яме “Фитоспорином” в целях профилактики гнили. А теперь буду аккуратно поливать.

Но что-то неспокойно на душе! Успокаиваю себя тем, что другого варианта у меня не было.

Смеркалось. На подоконнике оказался спатифиллум версией 2.0
Смеркалось. На подоконнике оказался спатифиллум версией 2.0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *