Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я намедни поделила свой старенький, заполнивший горшок спатифиллум. Процесс оставил мне лишнюю половину растения. Не то, чтобы я была цветочным Плюшкиным, но пару-тройку делёнок я себе оставила, посадив по горшочкам: знакомые попросили “отросток”.
Чтобы вы понимали, этот процесс деления был довольно радикальным, и большая часть корней “Женских счастий” оказалась повреждена. Поэтому парочка отсаженных уже на второй день дружно повесила уши и казалось, что ещё немного – и они вот-вот отдадут концы.
Почему цветок опускает руки листья
Потеря тургора (упругости листьев) – закономерная реакция на любые проблемы с корнями. Одновременно идут два процесса:
- Листья по-прежнему испаряют влагу.
- Корни не могут, как раньше, напитывать растение этой самой влагой.
“Давление” падает, крона – вянет и опускается к подоконнику.
Как помочь растению после пересадки
Все спасительные мероприятия сводятся к 2-ум направлениям:
- Пока корни слабы и уязвимы, нельзя создавать условия, способствующие их гниению! Этого ещё сейчас не хватало. Если цветок долгое время не приходит в себя, вероятно, пагубный процесс всё-таки начался.
- Попробовать скорректировать баланс влаги в растении.
О балансе влаги
Первое, что приходит на ум, – тепличка (например, надеть пакет или поставить в прозрачный пластиковый контейнер). Пока растение в полной мере не может впитывать нужный объём воды корнями, в тепличке оно будет брать нужную влагу листьями, из воздуха.
Лайт-версия – регулярное опрыскивание листьев с обоих сторон. Подойдёт в случаях, если нет возможности (или желания?) сооружать эту самую тепличку.
Поможет и изменение условий:
- “Болеющим” растениям противопоказана и жара, увеличивающая испарение влаги, и холод, провоцирующий гнили.
- Лучше убрать растения с яркого света, чтобы процессы жизнедеятельности в растении чуть замедлились. Но и в тень не стоит убирать, а то замедлятся совсем.
Мои делёнки стояли на западном подоконнике. Тепличку я им сооружать не стала из-за больших габаритов и святой веры в живучесть спатифиллума, проверенную уже не раз.
Чуть не забыла сказать про обрезку цветоносов. Она существенно облегчает процесс. Как бы мы ни любили цветы, для растения они – паразиты, которые только тратят силы и ничего не производят.
Мне пришлось его обрезать на второй день, потому что побег с ним не выдержал и треснул у основания:
О профилактики гнили
Об этом стоит позаботиться ещё на моменте посадки, взяв горшок по размеру и рыхлый, дышащий грунт.
- Во время посадки я увлажняю только саму ямку.
- Если есть “Фитоспорин”, припудриваю им дно. Есть и другой вариант – использовать после посадки с первым поливом любой фунгицид (я пользуюсь раствором, опять же, “Фитоспорина” или “Фундазола”).
Но самое важное – это полив. Я отпаивала спатифиллумы по чуть-чуть каждый день. Не стоит промачивать весь горшок так, чтобы в поддон стекала вода. Достаточно увлажнить приблизительно тот объём грунта, где “сидит” корневая. Ну или то, что от неё осталось.
И вот как растения выглядят спустя 2 недели:
Я специально не стала обрезать жёлтые листья для иллюзии здорового вида. То, что они пожелтели, – абсолютно естественный процесс. Пока растение не могло усваивать влагу и питание из грунта из-за повреждённых корешков, оно брало их из старых листьев. Собственно, поэтому их в случае восстановления после деления/пересадки не стоит трогать.
А вместо обрезанного соцветия – уже на подходе новое:
Поставить в умеренные условия без крайностей и отпаивать по чуть-чуть – мой выбор. Как видите, спатифиллумы выглядят вполне сносно, хотя 2 недели назад им поотрывали половину корней.