Зима – время особого ухода за фиалкой. Рассказываю, что делать, чтобы к весне были готовы буйно цвести

Ещё пару недель назад природа только намекала на близкую зиму, грозя шуточным снегопадом. А сейчас перешла к активным действиям. На подоконниках лежит снег. От стекла, замерзающего по ночам, идёт леденящий руки холод. Безразличное солнце светит сквозь пелену, скатываясь за горизонт уже к 5-ти вечера.

Разницу заметили не только мы, люди. Любимицы-фиалки уже отреагировали на метаморфозу. Цветоводам остаётся отрегулировать ежедневный уход, подстроившись под погоду и изменения в жизни своих подопечных.

Будет ли цвести фиалка зимой: от чего это зависит

Ещё совсем недавно фиалки радовали нас пышными букетиками цветов
Ещё совсем недавно фиалки радовали нас пышными букетиками цветов

Тема моей заметки родилась из увиденной в ленте статьи “Как заставить фиалки цвести зимой”. Я опущу, что внутри оказался идиотский совет поливать сенполию перекисью водорода.

Скажу честно: будет ли цвести зимой или нет – зависит только от освещения. Бутоны появляются, если фиалка сочла количество и продолжительность света достаточными. Если солнца совсем мало и нет лампы – фиалка НЕ будет цвести.

Этот факт не изменит ни активная подкормка, ни правильный полив, ни тем более пресловутая перекись водорода. Внести коррективы в ситуацию способна только искусственная досветка.

Пока можно полюбоваться на летние фотокарточки!
Пока можно полюбоваться на летние фотокарточки!

Нужно быть готовым, что всю зиму придётся смотреть на зелёную розетку (если освещение недостаточное). И не мучить цветок, стараясь всеми способами заставить его цвести. Лучше сосредоточить силы на помощи фиалки дожить до весны в идеальном состоянии.

На что обратить внимание при зимнем уходе за фиалкой

Главная опасность зимнего содержания фиалок – загнивание корней. В холодное время года складывается самая опасная ситуация. Риск гнили повышается, потому что именно зимой чаще появляются 2 провоцирующих фактора: холод и чрезмерное увлажнение почвы.

Первый враг – холод. Не все окна обеспечивают отменную изоляцию. Если внешний вид фиалки ухудшается пропорционально понижению температуры за бортом, сделайте утепление от рамы и подоконника пенопластом или специальным фольгированным материалом.

Я заметила: фиалки-детки и растения миниатюрных сортов больше подвержены губительному влиянию дыханию севера. Пока не было отопления, пострадала одна “мини”.

А вот "стартеры", застигнутые зимой на стадии развития между деткой и взрослым растением, тоже неплохо справляются с превратностями домашней судьбы
А вот “стартеры”, застигнутые зимой на стадии развития между деткой и взрослым растением, тоже неплохо справляются с превратностями домашней судьбы

Второй враг – избыток влаги, о котором уже было так много сказано на моём канале. И снова я не могу предложить ничего лучше, чем каждый наблюдать за состоянием грунта и отсюда выбирать день полива:

Ещё раз напомню про важность маленького горшка для фиалки. Одним читателям запрет сажать сенполию в большой горшок набили оскомину, у других – вызывает раздражение и желание написать про “А у моей соседки так растут и цветут шапками”. Но, дорогие друзья, я позанудствую и напомню ещё: большой горшок опасен тем, что залив в нём случается чаще.

Маленькие, но важные правила ухода за фиалкой зимой: 3 “надо”

Регулярно осматривать фиалку и наблюдать за изменениями в её внешнем виде.

  • Если на подоконнике прохладно, надо сократить полив. Но не доводить до полного иссушения. Нежные и тонкие корешки сенполии моментально засохнут, и последующий полив опять-таки запустит механизм гниения.
Когда на подоконнике холодно, я даю чуть-чуть подсыхать и фиалкам на фитиле
Когда на подоконнике холодно, я даю чуть-чуть подсыхать и фиалкам на фитиле

Сократить подкормки в 2 раза, если растение перестало активно цвести.

  • Появились вредители? Сразу отставляем цветок от остальных и обрабатываем соответствующими препаратами. Инсектициды – от насекомых, акарициды – от клещей. Именно последние буйствуют в сухом и теплом воздухе.
  • Появились мошки или плесень? Верный знак высокой влажности. Полив – сократить, грунт – пролить “Фитоспорином”. Пересадить, если с первого раза не помогло.
  • Листья становятся похожими на тряпочки? Не дожидаемся весны. Пересаживаем с удалением повреждённых листьев, сразу по правилам (горшок – маленький, грунт – воздухопроницаемый). Но лучше сразу переукоренить растение.
Для переукоренения отрезаем все корни и неугодные листья. Остаётся "морковка", как на фото. Её нужно подрезать ещё и хорошенько подчистить острым лезвием
Для переукоренения отрезаем все корни и неугодные листья. Остаётся “морковка”, как на фото. Её нужно подрезать ещё и хорошенько подчистить острым лезвием
После посадки ставим в тепличку и обеспечиваем достаточное освещение. Зимой процесс укоренения проходит медленнее, чем летом и весной. Но он проходит

Весна придёт и вернёт солнце. Наши сенполии встретят её здоровыми и готовыми пачками выпускать цветоносы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *