Из-за 1-ой банальной, но критичной “ошибки” фикус может потерять много листьев и полысеть за зиму. Рассказываю, в чем дело

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и сегодня я хочу предупредить об одной роковой ошибке в уходе за фикусами бенджамина зимой. Я уже обожглась и сделала выводы.

Осень и зима – вообще не самое лучшее время в жизни солнцелюбивых фикусов. Причём чем больше в окраске листьев присутствует белого цвета, тем сильнее потребность растения в свете. Но и для обычных зелёных, и для пестролистных «Бенджаминов» сокращение продолжительности светового дня и снижение интенсивности солнца в наших краях становится серьёзным испытанием.

Особенности зимнего содержания фикусов

Мои отношения с фикусами весьма противоречивы. Сначала - нещадно обрезаю, потом - трясусь над каждым листиком
Мои отношения с фикусами весьма противоречивы. Сначала – нещадно обрезаю, потом – трясусь над каждым листиком

Проще говоря, чем меньше оно светит – тем хуже поживает фикус. Этот фактор сам по себе уже может стать причиной, по которой «Бенджамин» нет-нет, да сбросит несколько листиков. Также зимой, в условиях сухого воздуха, свирепствует паутинный клещ. Благо, его легко узнать.

Но больше всего листьев зимние фикусы теряют из-за неправильного полива. Я недаром описала выше про влияние освещения: с наступлением осени-зимы у растения появляется “апатия”. Всё как у людей!

Фикус понимает, что находится в не самых лучших условиях, и замедляет процессы своей фикусовой жизнедеятельности. Это называется “вынужденный период покоя”. Уже нельзя поливать растение так же, как прежде!

Я уже не говорю о том, что избыточный полив – это риск гниения корней. А в сочетании с холодом, идущим от оконного стекла, эффект может быть в прямом смысле – убийственный!

Интересный признак избыточного полива фикуса, кроме сброшенных листьев

На первый взгляд может показаться, что здесь - вредитель. Но вредитель тут только человек
На первый взгляд может показаться, что здесь – вредитель. Но вредитель тут только человек

Мой фикус потерял листья ещё раньше. Из-за несогласованных действий с помощницей, оставленной поливать цветы во время моего отпуска. Отличный пример, что залив делает с растением.

Кроме того, что листья падали с веток от лёгкого прикосновения, я заметила интересные шарики на обратной стороне листьев. Это – застывший на воздухе клеточный сок! Клетки растения не выдержали и попросту лопнули от лишней влаги, которая создала избыточное давление.

Как поливать фикус зимой, чтобы сохранить максимум листвы

Весной всё снова обрастёт. Главное, не залить фикус до конца
Весной всё снова обрастёт. Главное, не залить фикус до конца

Находясь в вынужденном периоде покоя, фикус снижает и испарение, и потребление влаги. Поэтому его полив надо сократить. Но просто поливать в 2 раза реже – было бы слишком легко: с другой стороны, жар от батарей изменил скорость просыхания грунта. И все эти факторы нужно учесть!

Когда поливать, чтобы не навредить фикусу

Я всегда говорю, что не существует и не должно быть графика поливов; потому что условия и потребности цветка постоянно меняются. Наблюдение и анализ – наше всё!

Пока фикус небольшой, можно ориентироваться на вес горшка. Со временем понимаешь, сколько примерно влаги в нём осталось.

Деревянная палочка помогает мне вовремя поливать комнатную розу...
... поэтому всегда торчит в горшке
Деревянная палочка помогает мне вовремя поливать комнатную розу…

Другой отличный вариант – использовать, как щуп, палочку для суши или деревянную шпажку для шашлыков. Воткнул с краю горшка – подождал немного для верности – вынул. Она-то, будто термометр, и подскажет, насколько уже просох грунт.

Если горшок небольшой, то после просыхания на 3-4 см можно взяться за лейку. Если горшок объёмный (5 литров и больше), – через 5-7 см. Но это приблизительные цифры из моего опыта.

Я советую каждому экспериментировать, наблюдать и делать свои выводы. Но никогда не поливайте фикус, пока верхний слой почвы не просох.

Как поливать фикус

Залив фикуса бенджамина: наглядно
Залив фикуса бенджамина: наглядно

Самая большая ошибка – щедрость. Фикус не оценит воду, прибывающую в поддоне.

Представьте горшок в разрезе. Когда верхние 5 см почвы высохли, нижний слой – ещё немного мокрый. Мастерство правильного полива состоит в том, чтобы равномерно увлажнить весь объём. Или хотя бы попробовать.

Это значит, что достаточно полить небольшим количеством воды. Так, чтобы верхний слой – стал влажным, а в нижний влаги добавилось совсем немного.

Да, всегда можно плеснуть лишнего. Достаточно запомнить, сколько воды оказалось много, и в следующий раз попробовать не повторить ошибки. А пока – просто вылить воду из поддона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *