Какие комнатные растения 🌿 я бы искренне посоветовала новичку, всерьез решившему заняться цветоводством

Предупрежу: я разочарую тех, кто хочет увидеть в рекомендациях для новичков в увлекательном мире комнатного цветоводства простые и бесхитростные растения, которые растут сами по себе. Если хочется научиться играть по правилам этого мира – нужно найти растения-учителей.

Фиалка (сенполия): на пути к букету цветов

Если у Вас есть подоконник без прямого палящего солнца, куда его лучи заглядывают утром или вечером, советую обзавестись фиалкой. Она охотно цветет пышными букетами, если просто соблюдать определенные правила.

Моя беспроигрышная любимица Robs Penny Ante: когда для пышного цветения не нужны особые причины!
Моя беспроигрышная любимица Robs Penny Ante: когда для пышного цветения не нужны особые причины!

Но в первую очередь фиалка научит, что не стоит брать горшок “на вырост”. Ошибочно думая, что щедрость пойдет на пользу. Корневая система фиалок – нежная и совсем крохотная, поэтому в большом горшке вероятность получить проблемы возрастает в разы.

Несмотря на сотню удачных примеров сенполий в маленьких горшочках, люди почему-то упорно стараются апеллировать единичными примерами, как “здорово фиалка растет в майонезном ведре”.

А еще фиалка - отличный повод освоить фитильный полив!
А еще фиалка – отличный повод освоить фитильный полив!

Для первой фиалки я советую выбрать немахровые сорта с простой формой цветка. Они очень охотно и быстро зацветают, как будто бы стремясь порадовать букетом. Так случится и у Вас, если дома найдется небольшой уголок с умеренным светом и сила воли посадить в горшок до 10-12 см в диаметре.

Пеларгония зональная: учимся обрезать

Пеларгония розебудная AppleBlossom Rosebud: новый взгляд на "герань"
Пеларгония розебудная AppleBlossom Rosebud: новый взгляд на “герань”

Пеларгония зональная (в миру – герань) подойдет владельцам солнечных подоконников и тем, кто не понимает: “как это – живое растение ножницами кромсать!”

Пеларгония, если не в первый же год, то за два года точно, научит: не обрезать и не проводить заботливые стрижки (ну или хотя бы прищипывания) – получите бесформенную массу зелени, с лысым низом и парой зонтиков, изящно торчащих на макушке.

А может быть и такой, яркой и аккуратной
А может быть и такой, яркой и аккуратной

Ну и цветочная вишенка: пеларгония, которой достаточно солнца, будет выпускать один зонтик за другим. И да: ничего это не бабушкино растение!

Спатифиллум: полив по потребностям и возможностям

Парочка моих красавчиков. Очень спокойное, благородное и размеренное растение для дома. Быстро разрастается, цветет почти круглый год. Обожаю!
Парочка моих красавчиков. Очень спокойное, благородное и размеренное растение для дома. Быстро разрастается, цветет почти круглый год. Обожаю!

Правильный полив – основа ухода за любым комнатным растением. Зальешь – высока вероятность, что корни сгниют. Пропустишь – корни сначала высохнут, а потом – сгниют. И первое, и второе сначала скажутся на состояние листьев, потом – замедлят развитие растения, а в долгосрочной перспективе – поставят под угрозу его существование.

Хотите избежать этого? Смело заводите спатифиллум и наблюдайте! Небольшая деленка растения наверняка найдется у кого-то у знакомых.

Спатифиллум, поселившись в доме, незамедлительно отреагирует на пропущенный полив. Листья повисли в немом укоре? Значит, надо было полить еще вчера. Со временем Вы научитесь понимать, до какой степени должен просохнуть грунт в горшке, чтобы растению было комфортно.

Добавьте в почву разрыхлитель: так существенно снизится вероятность залива спатифиллума, который приходится весьма часто поливать.

Глоксиния/синнингия: отправляем на покой

Люблю синнингию за ее букет колокольчиков. Правда, все называют ее "тидея" и пытаются мне это внушить)))
Люблю синнингию за ее букет колокольчиков. Правда, все называют ее “тидея” и пытаются мне это внушить)))

Есть растения, которым нужен полный покой. Чтобы не просто понять, а прочувствовать механизм “засыпания” – пообщайтесь с глоксинией. Вы интуитивно поймете, что она решает закончить сезон, когда листья начнут изменяться.

А самое приятное увидите потом. Весеннее пробуждение – появление ростков и бархатистых листочков – очень жизнеутверждающее зрелище. Заведя клубень глоксинии, Вы будете видеть, как растение погибает в ваших руках и… неизменно возрождается снова.

Фаленопсис: корни – всему голова!

Нет, ну разве не умница?
Нет, ну разве не умница?

Фаленопсис – растение исключительно неприхотливое и щедрое на цветы. Это тот парень, за которым “не заржавеет”.

Если у фаленопсиса цела хотя бы половина корней, то орхидея поживает вполне сносно. Попутно радуя цветами-бабочками. Не знаю, почему, но меня эти каскады завораживают!

Многообразие расцветок: бери, "какую хошь"
Многообразие расцветок: бери, “какую хошь”

Я бы сказала, что фаленопсис учит тому, что готовый грунт “Для орхидей” часто не подходит для орхидей 🤣 Не самая плохая наука. Но содержание фаленопсиса показывает, как важно соблюдать баланс “увлажнение и проветривание” грунта. В нем-то, пресловутом балансе, и кроется секрет долгой и счастливой жизни фалика. И не только его!

Но фаленопсис – растение, которое нужно понять. У меня на это ушел не один год. Все-все-все, в красках и подробностях, описала тут (красивые фото – прилагаются!):

балансе, и кроется секрет долгой и счастливой жизни фалика. И не только его!

Пробуйте, наблюдайте, анализируйте, ошибайтесь, исправляйте… и все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *