Какие “неухоженные” у меня стоят герани к зиме. Я, ленивая, ничего с ними принципиально не делаю. И другим советую

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я не вижу ничего плохого в том, что мои зональные пеларгонии на окнах к зиме лысеют, вытягиваются и становятся похожими на палки. Я уверена: лучшее, что сейчас можно для них сделать, – просто оставить в покое!

Раньше я тоже бегала: стригла и подкармливала

Когда только начинаешь плотно увлекаться комнатными цветами, ничего не понимаешь. Читаешь “ценные советы” в интернете, хватаешься за всё подряд, настаиваешь банановую кожуру, а результат – оставляет желать лучшего.

Поначалу я тоже велась на вот эти вот “Один совет – и герань всю зиму будет зелёным шаром, покрытым цветами”. Постоянно что-то резала, разводила перекись, кормила удобрениями… Мой пыл подогревала переписка с виртуальной собеседницей, которая регулярно присылала фотографии “зимних” пеларгоний с призывно торчащими зонтиками цветков.

В ответ на меня снова смотрели жёлтые листья. Жёлтые листья и вытянутые междоузлия!
В ответ на меня снова смотрели жёлтые листья. Жёлтые листья и вытянутые междоузлия!

Лишь потом я поняла. Что моя знакомая живёт в Краснодаре на верхних этажах многоэтажки. И что бы я ни делала со своей пеларгонией у себя, в Тверской области, – похожих результатов не добиться никогда.

Косвенную роль играет и сорт. Одна моя пеларгония, которая и летом не хотела особо куститься, стоит длинными палками. Вторая, ветвящаяся и сама по себе, сохраняет более-менее приемлемый вид.

Почему пеларгония становится такой страшненькой…

Без слёз не взглянешь: "Альбина" опять осталась без подкормки нашатырём
Без слёз не взглянешь: “Альбина” опять осталась без подкормки нашатырём

Всё дело в освещении. Пеларгонии невероятно от него зависимы. Этот фактор всегда – решающий.

Когда растениям не хватает света, их внешний вид всегда будет портиться. Последствия солнечного дефицита не исправит ничто: ни удобрения, ни народные рецепты, ни пляски с бубнами. В своё время я перепробовала, пожалуй, всё, только потратив своё время.

Постоянное внесение удобрений в моих условиях и вовсе пойдёт во вред: пока растение “спит”, оно не нуждается в больших объёмах питательных веществ. Единственное, что могло бы исправить ситуацию в домашних условиях – искусственный свет от лампы.

… И что делать

Наверное, мне, как цветоводу, должно быть стыдно за такое. Но нет :)
Наверное, мне, как цветоводу, должно быть стыдно за такое. Но нет 🙂

Единственное моё требование к зимним пеларгониям – чтобы они выжили до весны. Всё. Для этого их надо аккуратно поливать и не дёргать очередными попытками сделать “пышный шарик” тогда, когда условия не позволяют.

Всё равно я подстригу их весной под пенёк и начну заботливо кормить: именно тогда-то они и станут красавицами. А пока – вынужденный период покоя.

Такой шарик пеларгонии появляется благодаря весенней обрезке
Такой шарик пеларгонии появляется благодаря весенней обрезке

Эта история с пеларгониями научила меня, что уход за растениями сугубо индивидуальный. Одно и то же действие у разных цветоводов может привести к разному результату. Даже находя разумный совет, стоит адаптировать его к ЛИЧНЫМ условиям.

Ваши пеларгонии по-прежнему в зелени и цветут? Значит, условия располагают к этому.
Ваши пеларгонии желтеют и тянутся? Значит, им темно и просто нужно дать дожить до весны, если нет возможности дать больше света (или причина не кроется в неправильном уходе).

А это моя розебудка, которая и летом отказывалась прилично куститься
А это моя розебудка, которая и летом отказывалась прилично куститься

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *