Какие цветы можно посеять на рассаду уже сейчас, в ноябре? Я – уже готовлю торфяные таблетки

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я спешу открыть тему ноябрьских посевов – острую среди цветоводов. Одни из нас уже поглаживают пакетики с семенами, а другие смотрят на “торопыг” с усмешкой и не понимают срочности происходящего действа.

Поэтому сразу оговорюсь: я недаром написала в заголовке “можно”. Не равно – “нужно”! Ноябрьские посевы – для тех, кто соскучился по возне с рассадой и располагает возможностью организовать будущим всходам досветку.

Эустома: в погоне за капризной красотой

Фото из прошлых лет, когда первые всходы не понравились коту
Фото из прошлых лет, когда первые всходы не понравились коту

Я возвращаюсь к своей затее вырастить эустому и жду, когда мне пришлют заказанные семена. Главная загвоздка выращивания высокорослых, срезочных сортов заключается в том, что от момента появления всходов до начала цветения проходит 7-8 месяцев.

Мне встречались комментарии скептически настроенных к ноябрьским посевам цветоводов, посеявших в феврале-марте и получивших летнее цветение. Но куда больше разочарованных сообщений о том, что кустики успели набрать бутоны только к сентябрю.

В Instagram я слежу за страницей “цветочного” блогера Любы Негреевой, год из года выращивающей эустомы-феерии. И она каждый сезон берётся за их посев в начале ноября. Её опыта и фотографий благоухающего сада мне достаточно, чтобы убедиться: ноябрь – лучший месяц для посева эустомы на рассаду.

Для раннего цветения

Яркие граммофоны, привлекающие внимание - без сомнения, это глоксиния. Хороша на любом окне!
Яркие граммофоны, привлекающие внимание – без сомнения, это глоксиния. Хороша на любом окне!

Вторая часть – это цветы с чуть меньшим периодом от посева до цветения. Их вполне можно было бы посадить позже, ближе к весне. Но если хочется увидеть бутоны как можно раньше и есть, опять же, вы соскучились по приятным хлопотам, ноябрьские серые дни к вашим услугам!

Идеальной кандидаткой становится глоксиния. При ноябрьском посеве первые граммофоны появляются приблизительно в мае, при условии идеальных условий и достаточного освещения. Последними может похвастаться далеко не каждый рядовой цветовод, поэтому иногда сеянцы глоксинии расцветают летом.

Летнее цветение нового сорта. Фото в полный в рост - в галерее (пролистайте вправо) ➤➤➤
Вот такая "палка" получилась. Чтобы посмотреть цветение второго сорта, пролистайте вправо ещё раз ➤➤➤
Нежное цветение "Америгибрида" мне, если честно, куда милее

1 ноября прошлого года я торжественно посеяла семена клубневой бегонии. Её “официальный” срок с момента появления всходов до цветения аналогичен сроку ожидания цветения глоксиний – 4-6 месяцев. Моя бегония раскрыла первый бутон в середине апреля и за лето вымахала до внушительных размеров.

Весной я посеяла ещё один сорт клубневой бегонии, и время его ожидания так же уложилось в рамки. Правда, опыт выращивания этого растения оказался не совсем однозначным.

Сейчас, когда первый восторг от цветов уже прошёл, оглядываясь назад, я говорю “Больше – никогда!”.

Ещё из красивоцветущих растений уже в ноябре можно посеять зональные пеларгонии. Благодаря быстрым темпам роста весной они уже станут крепкими растениями, готовыми к цветению.

Мои сеянцы пеларгонии из 2019 года: около 3-ёх недель после посева
Мои сеянцы пеларгонии из 2019 года: около 3-ёх недель после посева

Обращу ваше внимание: розебудные и тюльпановидные пеларгонии НЕ размножаются семенами. Вторые вообще стерильны, а первые не передают сортовые признаки при семенном размножении. И этикетки, обещающие их, – не больше, чем замануха. Что вырастет из таких пакетиков – сюрприз, но явно не так желанные розочки и тюльпаны.

Круглый год можно сеять ЛЮБЫЕ комнатные растения, если есть достойное освещение. Может, вы давно задумывались о том, чтобы вырастить авокадо? Или, как я, хотите посеять смешные – яркие и мохнатые семена стрелиции королевской? Тогда ноябрь, когда подоконники не заняты подрастающими помидорами и петуниями, становится вполне себе подходящим месяцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *