Какой полив нужен гераням зимой? Рассказываю, как делать грамотно и почему надо забыть о графике (выживают все!)

Полив комнатных растений в холодное время года требует особого внимания. От окна идёт холод, остужающий горшок. От батареи отопления – сильный жар, согревающий нас, но высушивающий грунт и воздух в помещении.

Наиболее уязвимы перед перипетиями судьбы домашние цветы, дожидающиеся весны в периоде покоя. Давайте сегодня поговорим, как правильно поливать зональную пеларгонию (по-душевному – герань) зимой.

Кстати, герань замечательно стоит в срезке. Маленькие и аккуратные вазочки идеально подходят
Кстати, герань замечательно стоит в срезке. Маленькие и аккуратные вазочки идеально подходят

Почему я против полива по расписанию. Думаю, комнатные цветы со мной согласятся

Наверняка вы, наблюдая за жизнью подоконника, замечали, что в одном горшке земля просыхает за одну ночь, а во втором влага как будто бы не испаряется неделями. Каждое растение, даже одного вида и сорта, – особенное. И требования каждого зелёного подопечного – свои.

В холодное время года зональная пеларгония находится в вынужденном периоде покоя. Будучи гостем из Южной Африки, растение любит яркое освещение. С сокращением светового дня и снижением активности солнца пеларгония замедляет своё развитие – впадает в полуспячку до весны.

Неприхотливые герани, стоящие на хорошо освещённом месте (особенно в южных регионах), продолжать расти и цвести и зимой. Всё зависит только от условий.

Моя пеларгония зимует под лампой 36 Вт. Полет нормальный! Сегодня рассмотрела бутончики
Моя пеларгония зимует под лампой 36 Вт. Полет нормальный! Сегодня рассмотрела бутончики

Герань, находящаяся в спячке, и герань, продолжающая развиваться и выпускать соцветия, – два совершенно разных по требованиям к уходу растения. Поэтому я возмущаюсь, когда читаю категорические предписания «поливать пеларгонию зимой именно 1 раз в 14 дней».

Ведь кроме состояния цветка, частота зимних поливов герани в домашних условиях зависит от:

  • Микроклимата на подоконнике. В наших домах (и даже в каждом помещении!) разная температура и влажность воздуха.
  • Объёма грунта и его состава. Большой горшок просыхает медленнее, чем скромный горшочек диаметром 10 см. Чернозём, взятый с огорода, не даёт влаге быстро испаряться. Разрыхлители делают субстрат воздухопроницаемым, ускоряющим просушку.
  • Размера и возраста растения. В счёт идёт не только охват зелёной кроны, но и габариты корневой системы.
  • Была ли проведена обрезка или нет. Осенняя «стрижка» уменьшает площадь испарения влаги надземной части растения.
Такая вот "лошадь" выросла у меня за лето
Такая вот “лошадь” выросла у меня за лето

Грамотный полив герани зимой в домашних условиях – это, прежде всего, про постоянное общение с чудесным растением. Цветовод учится видеть самостоятельно, что пришла пора набирать воду, а не считать дни, сколько прошло с предыдущего полива. И, самое главное, начинает понимать Законы жизни комнатных растений.

Полив пеларгонии зимой: на что ориентироваться

Единственный критерий – состояние субстрата. Это лучший индикатор водного баланса в горшке. Естественно я говорю о горшках с хорошими дренажными отверстиями.

Все пеларгонии неплохо переносят временную засуху. Их лучше недолить, чем перелить. Гораздо опаснее избыток влаги, имеющий коварное свойство скапливаться на дне горшка и быть недоступным взору цветовода. Мокрый грунт – это всегда риск гниения корней, из-за которого герань может не дождаться вожделенной весны.

За окном - серый октябрь, что пеларгониям не по нраву
За окном – серый октябрь, что пеларгониям не по нраву

  1. Герань поливают, когда грунт в горшке полностью просыхает на 1-1,5 см. Становится рассыпчатым, мягким и похожим на пыль. Гигиенично проверять деревянной палочкой. Но я, признаюсь честно, делаю это всегда пальцем. Так проще понять, где сухо, а где влажно. И насколько влажно ?
  2. Правильный полив орошает всю корневую систему. И верх, и низ, и потаённые уголки. Я советую проливать всю поверхность грунта. Полила – подождала, пока вода пройдёт сквозь землю. После двух заходов она начинает стекать в поддон. Достаточно!
  3. Если растение взрослое или крупное, оставляю воду в поддоне на 10 минут. Иногда пеларгония «допивает» живительную влагу. Если нет, то излишки выливаю.
  4. Герань по большему счёту равнодушна к опрыскиванию. Мой пульверизатор обходит её стороной.
  5. Чуть внимательнее надо относиться к пеларгонии, продолжающей цвести. Растению, набирающему бутоны, нужно чуть больше влаги. Это заметно продлевает цветение.

Моя двухлетняя пеларгония сейчас стоит под светодиодной лампой освещения в тёплой комнате. Она просит полива каждые 3-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *