Как быстрее получить цветы от “детки” фиалки быстрее: нехитрые, но действенные приёмы

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я предлагаю пройти путь фиалки от состояния детки до торжественного первого цветения. Ведь мы всегда с таким нетерпением ждем его, верно?

Шаг 1: Правильная посадка

Опасное заблуждение думать, что чем просторнее будет горшочек – тем больше питания получит растение и тем быстрее станет развиваться. Напротив, необходимость маленького горшка для фиалки – ни разу не преувеличение.

Все дело в корнях. Они у сенполий довольного скромного размера. И горшок на вырост – это высокий риск гнили корешков, снижающей темпы развития крохотного растения.

Детки Н-Паутинки на ладошке :)
Детки Н-Паутинки на ладошке 🙂

Детки стандартных фиалок я отсаживаю только в стопки 100 мл. А для миниатюрных сортов я и вовсе отрезаю нижнюю часть, получая объём 40-50 мл. И только потом, когда корни заполнят свою емкость, пересаживаю в горшочек 5-7 см.

Шаг 2: Свет – двигатель прогресса

Чем больше света – тем активнее идет процесс создания и обмена веществ. Не стоит прятать фиалку в тень, но и от яркого солнца ее беречь стоит. Лучший фактор скорейшего развития, а потом и цветения – мягкий свет на протяжении 12-14 часов.

У каждого сорта могут быть свои потребности в освещении: поглядите, как сильно отличается внешность фиалок, стоящих друг с дружкой под одной лампой
У каждого сорта могут быть свои потребности в освещении: поглядите, как сильно отличается внешность фиалок, стоящих друг с дружкой под одной лампой

О недостатке освещения говорят вытянувшиеся черешки листьев – как у фиалки на фото слева. Признак, что фиалке нравится освещение, – плотная розетка-блюдце, как у самой нижней.

Шаг 3: Правила хорошего тона подкормок

Лучшее, что можно подарить растению, – гармоничное развитие. Сначала на первый план выходит развитие листьев и корней. И только потом, когда фиалка окрепнет, – удобрения начинают работать на цветение.

Оно начинается с азотных удобрений “Для декоративно-лиственных”. В нем есть азот, позволяющий появляться листу за листом. И фосфор, нужный для роста корней, тоже присутствует. С последней задачей фиалка прекрасно справляется и сама, если не мешать ей неправильным поливом.

Здоровые листья - залог скорейшего цветения
Здоровые листья – залог скорейшего цветения

Если фиалка здорова и получает достаточно света, то скоро появятся цветоносы с бутонами-горошинками. Иначе не бывает. Да, одни сорта более сговорчивы на цветение, а другие – меньше.

Первый бутон – сигнал, что все прошло хорошо и растение готово цвести. Тогда перехожу на удобрение “Для цветущих”.

Цветение миниатюрной фиалки Robs Penny Ante
Цветение миниатюрной фиалки Robs Penny Ante

Я считаю, что нельзя заставлять фиалку цвести, внося стимулирующее удобрение в противовес её неготовности. Я уверена, что мы можем только помогать ей это делать. Сначала – условия и уход, а уже потом, когда фиалка соглашается цвести – удобрения.

Шаг 4: Удаление пасынков

Иногда в пазухах листьев – там, где должны быть цветоносы – начинают расти пасынки. По сути, молодые фиалочки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не отнимали силы и не отвлекали сенполию от цветения.

Удаление пасынков на фиалке
Удаление пасынков на фиалке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *