Как вырастить ампельную Бегонию (клубни)и правда ампельной. Путь к цветущим каскадам начинается с посадки, чем я и занялась

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и в прошлом году мне удалось немного приблизить вид ампельной клубневой бегонии к виду растения на фотографиях из интернета. Новый сезон – новые надежды!

Сложности ампельных бегоний

Заполучив два года назад проросшие клубни, уже показавшие ростки, я с воодушевлением представляла каскады цветов из балконного ящика. Ну, как на тех самых картинках. Но выросли у меня знатные “палки-копалки” с редкими цветками на кончиках, торчащие с лёгким намёком на диагональ куда-то вверх.

Так стало намного симпатичнее!
Обожаю эти милые махровые цветочки
Так стало намного симпатичнее!

На следующий год я, уже проштудировав “реальных” блогеров, с тревожным чувством повторения неудачи снова прорастила и посадила клубни. И что-то стало получатся.

Когда сажать клубни

Клубни без проблем хранятся в овощном ящике холодильника. Чего не скажешь о глоксинии. Прошлой осенью я не совсем правильно отправила бегонии на покой и получила сморщенные, мягковатые “картофелины”. Но и они проснулись, порадовав россыпью красноватых ростков.

Такое подросшее богатство я сегодня определила в подвесное кашпо. Они уже "гуляли" на балконе, поэтому подрумянились и слегка склонились от странного для мая, сильного ветра
Такое подросшее богатство я сегодня определила в подвесное кашпо. Они уже “гуляли” на балконе, поэтому подрумянились и слегка склонились от странного для мая, сильного ветра

  • Самый простой вариант – сразу посадить проснувшиеся клубни в небольшой горшок.
  • Если клубни не хотят просыпаться вовремя (к марту), я раскладываю их на мокром вермикулите.
Не удержалась и сделала галерею снимков каждого проросшего клубня. Насколько же они разные, несмотря на одинаковый уход и сорт! Этот. например, самый плодовитый и знающий, что ему положено тянуться. Парочка других - в галерее. Листайте вправо, если любопытно ▶
Это - середнячок. Хорошо знает своё ампельное дело тоже, но побегов даёт поменьше ▶
Неисправимый клубень, растущий в палку год от года. Этот негодник ещё и выдаёт исключительно немахровые цветы. И мужские, и женские! Я его знаю...

Не удержалась и сделала галерею снимков каждого проросшего клубня. Насколько же они разные, несмотря на одинаковый уход и сорт! Этот. например, самый плодовитый и знающий, что ему положено тянуться. Парочка других – в галерее. Листайте вправо, если любопытно ▶

Пока нет корней и листьев – клубни не могут нормально усваивать воду. И полив (точнее сказать, деликатное увлажнение) должен быть аккуратным.

Как ссадить клубни ампельных бегоний, чтобы плети свисали

Чудесная садовница Любовь Негреева, ведущая “вкусный” блог в запрещённой теперь социальной сети, даёт ценный совет: сажать клубни бегоний нужно под небольшим наклоном к краю ящика или кашпо. И потом, когда веточки наберут длину, послушно лягут под собственной тяжестью тем самым, желанным каскадом.

Распределяю...
Просто сажаю под небольшим наклоном
Распределяю…

И тут есть небольшая сложность: пока бегония не вцепится в корнями в новый грунт, растение может вывернуть само себя из кашпо:

  • Не стоит затягивать с посадкой в итоговую ёмкость. Или можно сразу высаживать клубни уже в неё.
  • Я первое время прижимала растения тяжёлыми железочками 🙂
  • Не выносить кашпо в ветренную погоду.
Сверху это выглядит так
Сверху это выглядит так

У нас, в Тверской области, дует невероятно сильный и холодный ветер. И ссаженная бегония точно поживёт первое время в доме. Пока или надёжно врастётся в почву, или погода устаканится.

Горшок и грунт для клубневых бегоний

Я приняла для себя правило. Сажать клубень бегонии желательно так, чтобы от его сторон до соседних клубней, стенок горшка и слоя дренажа было 5 см. У меня из-за объёма кашпо – это около 8-9 л на 3 клубня – получается чуть меньше.

Решила не переусердствовать: пусть будет побольше полезного объёма
Решила не переусердствовать: пусть будет побольше полезного объёма

Дренаж кладу всегда, потому что летом поливаю “проливом”. Сегодня – тонкий слой покрошенного мелкого пенопласта. Многие ругают меня за такой материал. Но мне нравится и экономно, когда нужно больше дренажа для больших кашпо.

О, грунт для бегоний. Не смотрите, что они – клубневые, а значит, боятся залива. Ампельные бегонии очень много пьют. Особенно жарким летом. И быстро “портят” цветы, стоит вовремя не подойти к ним с лейкой. Видимо, ввиду зелёной шевелюры влага испаряется очень быстро.

Чем богаты - тем и рады. Нашла вермикулит - насыпала
Чем богаты – тем и рады. Нашла вермикулит – насыпала

По возможности резонно брать влагоёмкий грунт, долгое время остающийся влажным. У меня есть только быстро просыхающий торф, и я примешаю к нему немного вермикулита. Но тем, у кого бегоний много, он может выйти в копеечку. Говорят, что делает грунт влагоёмким ещё и мох-сфагнум.

Питание в грунте хорошо для бегоний. Но в меру – а то как пустятся жировать. Несмотря на все эти приятные дополнения, я уверена: неприхотливая бегония может вырасти и в обычном грунте “из дешёвого мешка с полки первого магазина”. Главное, уделять внимание уходу: поливу и подкормкам.

Свет для ампельных бегоний

В полутени клубневой бегонии самое место!
В полутени клубневой бегонии самое место!

Клубневые бегонии – дети полутени. Под прямыми лучами солнца, как мне показалось, их побеги деревенеют и неохотно укладываются в каскад.

Я, как обладательница юго-западного открытого балкона, до августа месяца держу кашпо с бегонией “где-то за петунией”, снизу. И только потом, когда чувствуется первое дыхание осени, вывешиваю на люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *