Как досвечивать рассаду, чтобы выросли крепкие сеянцы, а не хлипкие былинки. Рассказываю главное по пунктам: у меня вышло

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина, и уже в ноябре я посеяла бегонию, а сейчас под лампами дожидаются петунии сеянцы дихондры, молоденькие ахименесы и ещё некоторые растения. Зимний посев заставил меня отнестись к созданию искусственного освещения со всей ответственностью. Я получила хороший результат: рассада – растёт, а взрослые растения – зацветают. Поэтому поделюсь всеми нюансами.

Нужно ли проращивать семена под лампой

Я несколько раз встречала советы ставить контейнеры с семенами под освещение сразу с момента посева. Равно как читала удачный опыт людей, убирающих драгоценные посадки в тёмное и тёплое место: например, на батарею или в бойлерную коттеджа.

По моему скромному мнению, наличие освещения никак не влияет на всхожесть и темпы прорастания. Всходы появляются и у присыпанных семян, и у покрытых плотной оболочной драже.

Из прошлого: вербена, которую я пыталась вырастить БЕЗ освещения лампой. С грунтом, как видно, ей тоже не повезло. Я удивлялась, почему она так плохо растёт. А сейчас смотрю и думаю: "Как она вообще выжила?"
Из прошлого: вербена, которую я пыталась вырастить БЕЗ освещения лампой. С грунтом, как видно, ей тоже не повезло. Я удивлялась, почему она так плохо растёт. А сейчас смотрю и думаю: “Как она вообще выжила?”

Но с того самого момента, когда появляется росток, – он уже нуждается в свете. Я несу контейнеры под лампу после посева, потому что хочу сразу поставить на постоянное место. Если бы я проращивала семена в тёмном месте, то каждый день следила бы за появлением ростков. Вылез – сразу же перенесла под лампу. Думаю, именно с этим и связаны рекомендации светить с момента посева: чтобы не проворонить и не допустить первые дни жизни растения без освещения.

Сколько часов в день нужно светить

Потенциал растения из семечка закладывается с момента его появления на свет. Чтобы получить крепкие растения, сеянцы цветочных культур должны освещаться не меньше 12-14 часов. Некоторые культуры требуют и того больше: например, светолюбивым помидорам подавай по 15-17 часов.

Дружная семейка ахименесов. Вид со стороны лампы
Недаром в народе эти цветы называют "Семейка"
Дружная семейка ахименесов. Вид со стороны лампы

Я считаю практику подсвечивать рассаду круглосуточно бесполезной, а иногда и вредной затеей. Потому что многие растения прекрасно умеют отсчитывать день и ночь, ориентируясь на освещение, начиная и завершая цикл развития за циклом. В конце концов, постоянно включенная лампа противоречит природному естеству. Ведь наши цветы и овощи – с планеты Земля, а не с Плутона, где продолжительность дня длится 6 с хвостиком наших суток.

Кстати, читала любопытный эксперимент. Растения поделили на 2 части. Одна росла с обычной продолжительностью дня и ночи (14 часов и 8 часов). У второй ночь «сокращали» до 3 часов, а потом каждый раз «начинался» стандартный 14-часовой день. Вторая группа развивалась быстрее: 3 часов темноты хватало, чтобы для сеянца ночь «закончилась», и он брался за новый цикл роста.

Как разместить лампы для эффективности освещения

Однозначно – строго сверху, параллельно столу или подоконнику. Я делала замеры, которые показали: если светильник находится под небольшим углом, освещение уменьшается в разы.

Я его слепила из того, что было
Я его слепила из того, что было

Первое время я довольствовалась смешной конструкцией из коробки и книг, поставленных как импровизированные опоры для линейного светильника. Потом купила в «Леруа» специальную подставку.

Спасибо читательнице, которая написала в комментариях. Такую штуку можно собрать самому, купив недорогие полипропиленовые трубы, муфты и уголки. Что самое главное, сделав подставку именно по своим размерам. Если кому интересно фото схемы – напишите в комментарии, я пришлю фото.

Красиво? Нет. Удобно? Да!
Красиво? Нет. Удобно? Да!

Светильники с розовым или белым светом?

У меня есть и линейный светильник с холодным белым светом (цветовая температура – 6500 К, полный спектр), и фитолампа с сине-красным спектром. Не могу сказать, что фитолампа бесполезна. Но для себя отметила, что можно довольствоваться только обычным, белым светом. Под ним всё прекрасно растёт, зацветает и колосится.

Обязана предупредить: розовый свет, скорее всего, вызовет раздражение у кого-то из домочадцев. Я отношусь к ядовито-марганцовочному свечению индифферентно, а муж не может провести с ней и 15 минут. Начинает болеть голова.

Фото не передаёт всего масштаба происходящего. Но я старалась
Фото не передаёт всего масштаба происходящего. Но я старалась

Какой должна быть яркость света

Ключевой вопрос – яркость освещения. Слабая лампа сведёт все старания к нулю. Низкую освещённость не получится компенсировать продолжительностью светового дня.

Я начну с цифр, плавно перейдя к практике. Яркость света измеряют в люксах (лк). Она зависит от лампы, расстояния от неё до растения, угла падения лучей. Сеянцам большинства цветочных культур нужно как минимум 8 000-10 000 лк. А тем же томатам, согласно справочнику, требуется в 2 раза больше.

Если выбираете из бытовых товаров – купите самую мощную светодиодную лампу, которую найдёте. Характеристики моей – 3300 люменов при 36 Вт, и я получаю необходимую освещённость в 10 000 лк на расстоянии 15 см. Замечу – прямо под лампой. По периферии цифры падают в разы. Поэтому осветить одной лампой целый столик не получится. Я уже держу наготове вторую.

Всходы дихондры: не могу не поделиться
Всходы дихондры: не могу не поделиться

Любопытно, что есть приложение на смартфон, позволяющее понять примерную яркость света с погрешностью 10-15 %. Ведь в современных телефонах стоит соответствующий датчик. Приложение называется «Фотометр».

Не все мы можем создать идеальные условия для роста рассады. Но в наших силах постараться чуть-чуть приблизиться к ним. Мощная лампа и её правильное расположение – залог успеха. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *