Как купить семена эустомы и не прогадать: 3 пункта проверки. Чтоб и взошла хорошо, и росла бодрее, и цвела вовремя

Покупка идеальных семян – кирпичик в фундаменте успеха на пути к пышному цветению эустомы. Решающим фактором становится не только визуальная привлекательность и примеры цветения. Обращайте внимание, насколько «технические характеристики» посевного материала соответствуют Вашим требованиям.

Здравствуйте, цветоманы!

Меня зовут Екатерина и я решила вырастить эустому. Ещё в самом начале пути стало ясно: чтобы избежать разочарования летом, важно приобрести «правильные» семена сейчас. Так на что обратить внимание, наконец оторвав взгляд от сногсшибательной фотографии на пакетике?

Тип эустомы: выясним на берегу

Мой сорт высокорослой эустомы
Мой сорт высокорослой эустомы

Всю эустому делят на 2 большие группы:

1. Срезочная (она же высокорослая, стандартная). Классический вариант растения для украшения сада, высота которого на момент цветения достигает 60-90 см. Сроки от посадки до восторга от раскрытия бутонов – в среднем 6-8 месяцев, что заставляет одних цветоводов браться за пакетики-контейнеры-лампы уже в ноябре, а других – отказываться от «неоправданных» плясок с бубнами.

2. Горшечная (она же низкорослая, карликовая, генетически компактная, комнатная). Сжатая версия эустомы классической, вырастающая только до 15-25 см в высоту. Хотя «карлик» преподносят как вариант для выращивания в доме, может украсить и сад, будучи высаженной группой в кашпо, на первую линию клумбы или как бордюрное растение. Прелесть горшечной эустомы и в том, что её срок от посева до цветения заявлен сокращённым до 5-6 месяцев, хотя по-прежнему невероятно зависит от условий выращивания рассады.

Моя низкорослая эустома: должна стать такой
Моя низкорослая эустома: должна стать такой

Горшечный вариант идеален для тех, кто не успел вовремя посеять «полноценную» эустому или посев закончился неудачей. Если вырастить цветок всё-таки очень хочется, можно довольствоваться урезанной в высоте версией.

Какие производители семян заслуживают доверие

Хотя промахи бывают и в партиях уважаемых производителей, вероятность успеха в случае покупки их семян значительно выше. Причём речь не только о всхожести, но и о темпах роста, выносливости и декоративных качествах конечного результата.

Моя эустома: месяц после посева
Соседняя ячейка
Моя эустома: месяц после посева

Проанализировав опыт более опытных коллег, я пришла к выводу: лидером рынка семян эустомы стала японская фирма SAKATA. Её продукцию сейчас перефасовывают наши, отечественные компании, поэтому можно отыскать нужный пакетик без труда.

Я же заказывала пакетики в привычном для себя интернет-магазине, перепродававшем семена эустомы другой фирмы Японии – Takii Seed. Результат, признаюсь вам честно, «на 4 с минусом»: из 5 семян высокорослого сорта взошло 4 штуки, из 5 горшечных – всего 3 (хотя, кажется, на подходе ещё один сеянец).

Срок годности реализации, который никогда нельзя сбрасывать со счетов

Все источники, которые я проштудировала, советовали не покупать дражированные семена эустомы старше 3 лет. Это не значит, что посевной материал возрастом 4 годика не взойдёт от слова совсем. Просто % всхожести будет ниже.

Низкорослую эустому посеяла, кажется, 1 декабря. И на фото её даже почти не видно
Низкорослую эустому посеяла, кажется, 1 декабря. И на фото её даже почти не видно

Но подавляющее большинство пакетиков в наших магазинах – перефасовка продукции Японии.

Из-за которой, кстати, нередко теряется оригинальное название сорта в угоду благозвучности и любви русского цветовода к помпезным названиям а-ля «Розовый водопад страсти», что меня безмерно раздражает.

Следовательно, настоящую дату сбора семян тоже порой не представляется возможным. Но и совсем игнорировать этот пунктик не стоит.

Определившись, что вы хотите видеть, и оценив сроки посадки, можно смело выбирать пакетик подходящих сортов по производителю и срокам годности. И доставать контейнеры, грунт и лампы… Приятной работы, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *